Назад в будущее

Пятница. Лондон. Джамал ОТАРСУЛТАНОВ (слева) в финале против Владимира ХИНЧЕГАШВИЛИ. Золото, выигранное россиянином в категории до 55 кг, стало 7-й высшей наградой, завоеванной нашими спортсменами в трех видах борьбы - дзюдо, греко-римской и вольной. Фото REUTERS
Пятница. Лондон. Джамал ОТАРСУЛТАНОВ (слева) в финале против Владимира ХИНЧЕГАШВИЛИ. Золото, выигранное россиянином в категории до 55 кг, стало 7-й высшей наградой, завоеванной нашими спортсменами в трех видах борьбы - дзюдо, греко-римской и вольной. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Минувшие выходные стали для сборной России настоящим кошмаром: из пяти спортсменов, ехавших в Лондон за победой, до финала сумел добраться только Бесик Кудухов (до 60 кг). Безутешный итог выступления на Играх-2012 наших вольников - золото, серебро и две бронзы.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

За минувшие сутки я выслушал с десяток версий произошедшего: от умеренных - "все в порядке, просто не повезло", до крайне радикальных - "команда оказалась абсолютно не готова к турниру, подготовка провалена, тренерский штаб был не в состоянии управиться с борцами, некоторые лидеры поймали звездняк". Не возьмусь утверждать, что правы только одни или только другие, потому что ясно: у столь громкой неудачи не может быть одного объяснения. Пока же у нас на руках неоспоримые факты, а они свидетельствуют о следующем:

- четырехкратный чемпион мира и бронзовый призер Пекина Бесик Кудухов, за последние четыре года не отдавший ни одной схватки на крупнейших турнирах и играючи преодолевший в субботу путь к финалу, в решающем поединке выглядел полностью растерянным. И как итог потерпел разгромное поражение от азербайджанца Тогрула Аскерова;

- трехкратный чемпион мира в тяжелом весе Билял Махов, которого многие считают сильнейшим борцом современности, не поставил перед соперниками неразрешимых задач, действовал предсказуемо, заслужил от специалистов упрек в "вялой, неуверенной и однообразной" борьбе и довольствовался бронзой;

- выступающий в слабейшей для России категории до 66 кг Алан Гогаев, а также Анзор Уришев (до 84 кг), боровшийся с незалеченной травмой ноги, и вовсе остались без медалей;

- одна из наших главных надежд - Абдусалам Гадисов (до 96 кг), который в этом году просто-таки сметал соперников с ковра и благодаря необычайно зрелищной манере влюбил в себя многих поклонников борьбы, уступил на стадии 1/8 финала;

- вольники впервые за долгие годы с треском проиграли общекомандный зачет. Трудно поверить, но хуже на Играх они выступили в страшно далеком 1960 году.

СКОРО РИО

Олимпийское выступление сборной по вольной борьбе до боли напомнило мне Euro-страдания ее горемычной футбольной сестры. Команда Дика Адвоката тоже вроде как за здравие стартовала в Польше, а затем все сдувалась, сдувалась и окончательно сдулась. Отличие одно: борьба - вид индивидуальный, а потому здесь уместнее говорить о персоналиях.

Несмотря на охватившее всех уныние, народ старается бодриться. Все говорят об одном: провальный результат способна заглушить только новая работа. Многие, кстати, считают совсем не случайным то обстоятельство, что единственное золото принес сборной вольников легковес Джамал Отарсултанов. С ним, мол, долго, серьезно и ответственно трудится один из сильнейших тренеров страны Анатолий Маргиев, так что Джамал попросту не имел возможности не подойти к Играм на пике формы.

Но другие, выходит, такую "возможность" имели? Или просто не заметили, что в мире у них появились очень и очень сильные соперники, которых шапками не закидать? Почему победил тот, кто до последнего не был стопроцентно уверен в поездке на Олимпиаду, а гарантировавшие себе места в команде за год до Игр Кудухов и Махов до золота не дотянулись? Да черт с ним, с золотом. Просто и близко не показали свою лучшую борьбу в решающих сражениях.

Понятно, что ответственность за произошедшее лежит не только на спортсменах и не только на тренерах, а должна быть поделена между обеими сторонами поровну. Сегодня мы несколько сдали свои позиции и дали понять соперникам, что нас можно обыгрывать. Но...

Но мне видится необычайно важным сохранить именно этот состав: парни не раз доказывали, что способны на многое. Сборная-2012 еще достаточно молода и пока не исчерпала себя. Другое дело, что заставить себя вновь пройти через четырехлетние тренировочные мучения будет сложно.

ТЕДЕЕВ: "ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫСТУПИТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В АФИНАХ И ПЕКИНЕ"

За комментариями ваш корреспондент обратился к Дзамболату Тедееву, возглавлявшему команду в 2001 - 2011 годах и за это время не проигравшему с ней ни одного соревнования. Заслуженный специалист сейчас отдыхает в Южной Африке, откуда внимательно следил за Олимпиадой.

- Очень сильно расстроен произошедшим, до сих пор не отошел от нокаута, - признался Тедеев. - Наши выходили на ковер, будто не настроившись, хотя изначально было ясно, что проходных схваток на Олимпиаде ждать бессмысленно. Жаль, мне не дали шанса даже морально поддержать команду.

- Если одновременно проигрывают лидеры сборной, многократные чемпионы мира Царгуш, Махов и Кудухов, это не может не навести на самые неоднозначные мысли. У этих поражений есть общий корень?

- Некоторые товарищи, не исключено, во главу угла поставили личные амбиции. Но что сейчас сотрясать воздух: назад ничего не вернешь. Могу сказать одно: когда в свое время мы готовились к крупнейшим турнирам, никто не смотрел на титулы и заслуги, вся сборная работала по одному плану. Я никогда никому не делал исключений и поблажек.

- Поражение Кудухова вообще не вписывается ни в какие логические рамки.

- Бесик намного сильнее азербайджанца, но на ковре выглядел потерянным. Он четыре года никому не проигрывал на главных соревнованиях, а тут такое... Теперь руководству федерации необходимо во всем разобраться. Выводы, уверен, вскоре будут сделаны.

- В Лондоне, на ваш взгляд, выступили действительно сильнейшие в своих категориях российские борцы?

- Не сомневаюсь в этом. Все ребята были неоднократно проверены на чемпионатах мира и Европы - этапах подготовки к Играм. Тренерам были прекрасно известны возможности каждого, понятен запас надежности того или иного.

- Хуже наша вольная дружина выступила только в Риме-1960, когда вовсе осталась без золота.

- В Афинах и Пекине мы брали по три золота (на двух Олимпиадах только Ирбек Фарниев остался без медали) и были все основания предполагать, что в Лондоне отборемся еще лучше. Ребята в нынешнем составе молодые, здоровые, к тому же хорошо проявили себя в прошлые годы. В тех же Афинах у нас "выстрелило" несколько совсем неопытных парней, можно сказать, дилетантов. Почему теперь получилось иначе - большой вопрос. Ясно только, что требовалось самым серьезным образом настраиваться на каждую схватку.

- Олимпиада-2012 - турнир загубленных возможностей?

- Мое мнение таково: слабое звено этой команды - Алан Гогаев, остальные были способны биться за золото, если бы находились в хорошей форме.

БРАВО, АРТУР!

И последнее. Остается только порадоваться за выступающего за Узбекистан осетина Артура Таймазова. Вот уж кто настоящий герой Игр! В субботу 33-летний тяжеловес пополнил элитный клуб трехкратных олимпийских чемпионов. В вольной борьбе он стал третьим трехкратным - после Александра Медведя и Бувайсара Сайтиева. Таймазов начал с серебра в Сиднее-2000, а на трех следующих Олимпиадах равных ему и близко не было. В истории борьбы есть только один человек, тоже имеющий в своей коллекции три золота и серебро. Догадались, о ком речь? Естественно, об Александре Карелине.

Мне довелось увидеть Артура минут за тридцать до финала. Таймазов внешне беззаботно прогуливался перед спорткомплексом ExCeL. В финальной схватке, где ему противостоял обидчик нашего Махова Давид Модзманашвили, зрители стали свидетелями редчайшей ситуации. После сухого периода грузину благоволил жребий, но он не только не сумел провести результативный прием после захвата ноги, но и сам пропустил атаку: Таймазов взял важнейший балл. С минимальным перевесом знаменитого богатыря закончился и второй период. Теперь на повестке дня вопрос: поедет ли Таймазов в Рио?

ExCeL London. 10 августа. Мужчины. До 55 кг. 1. ОТАРСУЛТАНОВ. 2. Хинчегашвили (Грузия). 3. Ян Кён Иль (КНДР), Юмото (Япония). 5. Ниязбеков (Казахстан), Великов (Болгария).

До 74 кг. 1. Барроуз (США). 2. Гоударзи (Иран). 3. ЦАРГУШ, Тигиев (Узбекистан). 5. Джентри (Канада), Хатош (Венгрия).

11 августа. 60 кг. 1. Аскеров (Азербайджан). 2. КУДУХОВ. 3. Скотт (США), Датт (Индия). 5. Юмото (Япония), Ри Джон Мьон (КНДР).

84 кг. 1. Шарифов (Азербайджан). 2. Эспинал (Пуэрто-Рико). 3. Марсагишвили (Грузия), Лашгари (Иран). 5. Гатциев (Белоруссия), Болукбаши (Турция). УРИШЕВ в 1/4 финала проиграл Лашгари.

120 кг. 1. Таймазов (Узбекистан). 2. Модзманашвили (Грузия). 3. МАХОВ, Гасеми (Иран). 5. Длагнев (США), Шабанбай (Казахстан).

12 августа. 66 кг. 1. Йонемицу (Япония). 2. Кумар (Индия). 3. Танатаров (Казахстан), Лопес Аскуй (Куба). 5. Сахин (Турция), Хасанов (Азербайджан). ГОГАЕВ проиграл в квалификации.

96 кг. 1. Вэрнер (США). 2. Андрийцев (Украина). 3. Гогшелидзе (Грузия), Газюмов (Азербайджан). 5. Курбанов (Узбекистан), Яздани (Иран). ГАДИСОВ проиграл в 1/8 финала Яздани.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ