День несбывшихся надежд

Суббота. Лондон. Только что Билял МАХОВ потерпел поражение в полуфинале олимпийского турнира по вольной борьбе. Фото AFP
Суббота. Лондон. Только что Билял МАХОВ потерпел поражение в полуфинале олимпийского турнира по вольной борьбе. Фото AFP

LONDON-2012 // ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. Мужчины

Предпоследний день Олимпиады стал настоящим кошмаром для сборной России по вольной борьбе.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

Судите сами. Четырехкратный чемпион мира и главный фаворит турнира в категории до 60 кг Бесик Кудухов был разгромлен в финале азербайджанцем Тогрулом Асгаровым, а наш знаменитый тяжеловес и трехкратный чемпион мира Билял Махов проиграл в полуфинале, но сумел зацепить бронзу. Еще один россиянин Анзор Уришев (до 84 кг) выступал с травмой ноги и вылетел в четвертьфинале. Главным же событием дня стала третья подряд победа тяжеловеса Артура Таймазова из Узбекистана на Играх. Таким образом, Таймазов сравнялся по этому показателю с Александром Медведем, Александром Карелиным и Бувайсаром Сайтиевым.

А как все хорошо начиналось! И даже жребий, который уже в квалификации свел Кудухова с Франклином Гомесом, казался доброй приправкой к интригующему сюжету. Пусть пуэрториканец и стал дня нашего борца в последний год едва ли не самым серьезным соперником. Гомеса многие отечественные специалисты небезосновательно опасались. И было от чего. Так, в финале ЧМ-2011 Кудухов не без труда разобрался с появившемся будто бы из ниоткуда латиноамериканцем, а за полтора месяца до Игр был им же разгромлен в решающей схватке представительного турнира в Германии. В Дортмунд Кудухов приехал прямо со сбора и боролся на фоне колоссальных нагрузок, однако слишком уж большой счет заставил многих усомниться в оптимальной готовности самого титулованного российского вольника.

Впрочем, опасения по поводу кондиций Кудухова отпали сразу, стоило россиянину появиться на ковре. Гомес, надо отдать ему должное, оказал четырехкратному чемпиону мира достойнейшее сопротивление, выиграл первый период, но в конечном итоге все-таки капитулировал. С каждой новой схваткой Бесик только разыгрывался, наращивал обороты, а некоторые особо эстетичные элементы его борьбы заставляли рукоплескать весь зал. Кудухов  был безупречен настолько, что заставил иранца Масуда Эсмаилпура разрыдаться прямо на ковре секунды спустя после завершения их четвертьфинальной схватки. В полуфинале против Джон Мион Ри Кудухову все же пришлось здорово потрудиться. Северокореец в центре ковра сумел захватить ногу россиянина, потащил его к краю и наверняка бы взял важнейший балл, будь на месте его соперника любой другой борец. Но умница-Кудухов успел в мнгновение перегруппироваться - и Джон Мион Ри первым покинул пределы круга. Наш чемпион был практически неуязвим для оппонентов. Как же феерично он до поры до времени защищался от проходов в ноги! Взяв решающий балл за две секунды до конца второго периода, Кудухов официально оформил прогнозируемый многими выход в финал и утонул в объятиях тренерского штаба, а также руководителей федерации Михаила Мамиашвили и Адлана Вараева.

Кудухов, которому в среду исполнится 26 лет, должен был побеждать на Играх еще четыре года назад. Он приехал в Пекин действующим чемпионом мира в весе до 55 кг, но в полуфинале достаточно неожиданно проиграл японцу Томохиро Мацунаге и на первый раз ограничился бронзой. Сегодня Кудухов - безоговорочный номер №1 категории до 60 кг и единственный борец нынешнего состава сборной, уже имеющий опыт борьбы на Олимпиаде. Вот только золото вновь от него уплыло. Да что ж такое: сначала Денис Царгуш, затем Билял Махов, теперь - Кудухов. Что в одночасье приключилось с командой, намеревавшейся в Лондоне громить всех и вся?

- Вам понравилось, как действовал в своих поединках Кудухов? - поинтересовался ваш корреспондент у заслуженного тренера СССР Дмитрия Миндиашвили за пару часов до злополучного финала.

- Бесик борется как гроссмейстер. Молодец! Вот человек, у которого умная голова и постоянный натиск. Он расскачивает соперника, выводит его из удобного тому положения, ныряет и выныривает. В общем, все делает по высшим образцам. Не маловажно и то, что по пути к финалу Кудухов прошел очень сильных соперников, не допустил ни одной ошибки. Бесик и человек отличный - дисциплинированный, управляемый, и спортсмен от Бога. Хотел бы сказать большое спасибо его тренерам за то, что вырастили такого атлета.

Я не стал беспокоить Миндиашвили после финала, да и вряд ли даже этот опытнейший специалист нашел бы ответ на вопрос - что вдруг случилось с Кудуховым? Не имея ни малейшего желания описывать события этой злополучной схватки, приведу лишь ее счет - 0:1, 0:6... Да и событиями такое не обзовешь. Скорее, игрой в одни ворота. Тогрул Асгаров в конкретный момент оказался намного сильнее Бесика Кудухова. Вот и вся борьба.

***

Трехкратный чемпион мира Билял Махов тоже рассматривался экспертами в качестве наиболее вероятного претендента на золотую медаль. Махов действительно поразил всех - только со знаком минус. Уж не понятно, куда подевались присущие тяжеловесу страсть, спортивная злость и напор, но взорам многочисленных зрителей открылся какой-то другой, незнакомый Махов. С самого начала стало понятно, что выгрызать победу Билял сегодня не готов. Первый период четвертьфинального поединка против монгола Жаргалсайхани Чулуунбата Махов проиграл с нокаутирующим счетом 0:6. Монгольским тренерам, да и не только им, показалось, что россиянин даже побывал на туше, но судьи не стали добивать Махова и предоставили ему возможность выйти из пике. Два следующих периода Билял, приложа какие-то немыслимые усилия, и вправду выиграл. Только менее тревожно от этого не стало: мастеровитый грузин Давид Модзманашвили при отчаянной поддержке нескольких десятков особенно громогласных болельщиков отправил нашего соотечественника в финал, но не в главный, а в утешительный.

- Трудно сказать, что происходит с нашим богатырем, - произнес охрипшим голосом Миндиашвили. - Во всех схватках он боролся вяло, неуверенно и однообразно. Будто и не научился делать приемы. Махов - огромный, сильный парень, однако ж в трудный момент надо проявлять характер. Увы, его-то мы и не увидели. Билял еле спасся в схватке с монголом, а грузин уже реализовал свое преимущество.

- Может, не так хорош Махов, как о нем говорят?

- Не исключаю. Он сам должен над собой работать. Ему необходимо правильно оценить сложившуюся ситуацию и убедиться в своих недостатках. Это очень важно. В скоротечном периоде нельзя опаздывать, нужно молниеносно готовить и проводить атаку. Обидно видеть, когда столь талантливый спортсмен не способен реализовать свой потенциал. Я, например, не сомневался в его победе, уже видел суперфинал Махов - Артур Таймазов.

К чести Махова, он не рассклеился окончательно. В схватке за бронзу Билял словно раненый лев бросился на казаха Даулета Шабанбая, полностью подавил его и завершил период со счетом 5:0. Во втором оппонент восстановил паритет, но в третьем Махов его все-таки дожал. Все в один голос здесь говорят, что на Играх важна любая медаль. Давайте сегодня просто порадуемся за Махова. Пусть не в той мере, как хотел, но свое имя в историю Олимпиад он уже вписал.

Пару минут спустя в финале самой престижной категории схлестнулись Артур Таймазов из Узбекистана и обидчик Махова грузин Давид Модзманашвили. Зрители стали свидетелями на самом деле очень редкого явления. После сухого периода грузину благоволил жребий, но он не только не сумел провести результативный прием после захвата ноги, но и сам пропустил атаку: Таймазов взял важнейший балл. Второй период также закончился с минимальным перевесом знаменитого богатыря. Артур Таймазов пополнил клуб трехкратных олимпийских чемпионов!

Загрузка...
Материалы других СМИ