
Номер газеты
от 16 марта (№ 8886)
«Зенит» вылетел. Судья провалился»

Четвертьфинал Пути регионов подарил идеальную афишу, когда так хотелось обсуждать только футбол: посмотреть, как «Динамо» справляется с игровыми проблемами и что из себя представляет «Зенит» без нескольких лидеров. Что угодно — лишь бы не говорить о судействе.
Не получилось.
И это — главное разочарование. Ведь интриг и правда хватало!
Например, в преддверии встречи с бело-голубыми Сергей Семак чуть ли не впервые оказался в ситуации, когда кадровый кризис (если так вообще можно выразиться, учитывая ресурсы чемпиона) совпал с матчем против топ-соперника.
Проблемные позиции возникли в каждой линии: Малком, Родригао и Барриос не вышли на поле из-за дисквалификации (последний еще и повреждение получил).

— «Спартак» наиграл на победу в матче с «Уралом»?
— Да я бы так не сказал. Мне кажется, в недавнем матче РПЛ (2:2) красно-белые были все-таки ближе к победе, чем вчера. Причем тогда болельщиков на трибунах было меньше, чем теперь. Парадокс, да? Радует, что зритель, когда нет ограничений, пришел на трибуны и проголосовал ногами за любимую команду. Спасибо болельщикам!
— Значит, ничья закономерна?
— В принципе, у Промеса был хороший момент в концовке, но здорово сыграл Помазун. При этом не стоит забывать и про великолепное спасение Максименко после удара Юшина. Так что в этом плане наблюдается относительный паритет. Вратари были на высоте.

«Динамо» так слабо вкатилось в продолжение сезона, что поставленные задачи оказались под ударом уже в начале марта. Напомню, что в год столетия руководители клуба озвучивали в качестве цели выступление не хуже, чем в 2022-м, — попадание в тройку в чемпионате и выход в кубковый финал. И если в РПЛ бело-голубые еще могут отыграть шестиочковое отставание от «Ростова», то в FONBET Кубке России права на ошибку уже не имелось. Его москвичи израсходовали в предыдущем раунде, когда уступили «Крыльям», опустившись в нижнюю часть сетки.
А тут еще и жребий приготовил Славише Йокановичу «сюрприз», отправив в Питер к «Зениту». Притом что контракт с тренером заключен по схеме «1+1+1», а пролонгация зависит от результатов.

На 62-й и 67-й минутах матча FONBET Кубка России «Зенит» — «Динамо» арбитр Евгений Кукуляк ошибочно не назначил пенальти в ворота хозяев поля. Сначала он, находясь в хорошей позиции, не зафиксировал фол Клаудиньо, который в своей штрафной площади ударил левой ногой Константина Тюкавина в область икроножной мышцы на его правой ноге.

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров считает, что судье Евгению Кукуляку необходимо пройти детектор лжи после неназначенного пенальти в матче 1/4 финала Пути регионов FONBET Кубка России против «Зенита» (1:1, пенальти — 5:4).

И ЦСКА, и «Крылья Советов» здорово проявили себя в первых матчах плей-офф FONBET Кубка России. Армейцы разобрались с «Краснодаром», самарцы прошли «Динамо». Тем интереснее была их личная встреча — соперников они обыграли непростых.
Репетиция полуфинала Пути РПЛ благодаря календарю вышла на три дня раньше — 12 марта в рамках 19-го тура премьер-лиги. И вряд ли эта игра понравилась Игорю Осинькину — «Крылья Советов» были разгромлены в Москве (0:4).
Выводы из поражения были сделаны, и на этот раз при обороне хозяева играли в пять защитников — ранее в Кубке такую тактику Осинькин применял только в матчах с «Зенитом» и «Спартаком». В атаке действовали Писарский и Цыпченко.

Как стало известно "СЭ", случай с выходом на поле дисквалифицированного футболиста в игре «Акрон» — «Локомотив» (1:1, пенальти — 7:6) — не единственный в этом розыгрыше FONBET Кубка России. Такое же нарушение в августе прошлого года допустило «Торпедо» — в матче с ЦСКА (0:2) в групповом турнире.

«Акрон» играл в футбол. Надеюсь, это первый его успех из многих
За «Акроном» я стал с интересом следить с января 2020 года. Ездил тогда вместе со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» московской бизнес-школы RMA на стажировку в клубы НХЛ, НБА и МЛС в Калифорнию, куда можно было вписаться и представителям российских клубов, — и среди них оказался владелец этого на тот момент еще малоизвестного частного футбольного клуба второго дивизиона Павел Морозов. Вел он себя очень скромно, ничем не выдавая своего статуса, — напротив, был, допустим, случай, когда в аудитории мест на всех не хватало, и он спокойно оказался среди тех, кто стоял.
При этом все увиденное и услышанное записывал, считая, что это в той или иной степени пойдет на пользу его проекту. Мы с Морозовым тогда немножко поговорили — и я понял, что форсировать превращение «Акрона» в условный «Краснодар» он не планирует, хочет все сделать постепенно и основательно, но амбиции у него серьезные и тесно связанные с возрождением академии имени Коноплева, давшей нашему футболу множество талантов во главе с Аланом Дзагоевым и Романом Зобниным во времена сотрудничества с Романом Абрамовичем.
Да, собственно, один факт той поездки с RMA сказал о том, что футбол и футбольный бизнес он стремится знать не поверхностно. Это вызвало уважение и желание, чтобы все у «Акрона» получилось. И вот три года спустя у основанного лишь в 2018 году клуба из Тольятти, выступающего сейчас в Жигулевске, — первый большой успех.
Подъем шел пошагово — в том самом 2020-м, когда мы познакомились, — выход в ФНЛ, удержаться в которой в первый сезон помогло только расформирование «Тамбова» (по спортивному принципу «Акрон» вылетел); в прошлом сезоне — уже 9-е место. Честно говоря, для меня загадка, как удалось завлечь в Самарскую область, в первую лигу одного из самых перспективных тренеров страны Евгения Калешина — пусть пока тот известен в футбольных кругах скорее умением поставить игру, чем добиться итогового результата. Но он пришел — и вчера «Акрон», обыграв «Локомотив» в серии пенальти, вышел в полуфинал Пути регионов Кубка России.
Я смотрел первый тайм — и с трудом верил своим глазам. Еще никто в «Локомотиве» не знал о скандале с Дмитрием Бариновым, который не имел права играть из-за перебора карточек, то есть чистота эксперимента была соблюдена.

Глава департамента судейства РФС Павел Каманцев посетил матч 1/4 финала FONBET Кубка России в Жигулевске, который запомнился не только поражением «Локомотива» от «Акрона», но и скандалом с нарушением регламента. Все из-за участия в игре Дмитрия Баринова, который должен был пропустить встречу из-за перебора карточек, но появился на поле — если бы «Локомотив» прошел дальше, «Акрон» мог бы подать протест и, согласно регламенту, добиться поражения соперника (0:3).
После матча в Жигулевске корреспондент «СЭ» обсудил эту ситуацию, а также работу российских рефери с Каманцевым.
— Как оцените сегодняшнее судейство?
— Никаких вопросов не возникло ни у СМИ, ни у нас. Сейчас инспектор начал разбор. Чуть позже я узнаю оценку. Ключевых спорных моментов не было. Также очень порадовало, что не было никаких вопросов по серии пенальти. Она получилась длительной и интересной для болельщиков. На матче функционировала система ВАР. Думаю, получилась красивая игра без ошибок. Да, был эпизод с проверкой момента в штрафной «Локомотива» в первом тайме, но Женя Турбин сказал, что там все адекватно.
— Почему делегат матча не зафиксировал, что Баринов не мог участвовать в игре?
— Это не входит в его обязанности. Это — обязанность команд. Дисквалификации могут быть не только от желтых карточек — это может быть связано с допингом, КДК и так далее. На самом деле в «Акроне» рады, что они одержали победу именно на поле.
Судьи не знали об этой ситуации. Мы шутили, что, если бы был технарь, им бы зарплату не заплатили, потому что в таком случае считалось бы, что матча не было.
Было интересно смотреть за тем, что, с одной стороны, команды очень хотели победить, а с другой — уже знали, что от написания жалобы можно получить 3:0.
— Перейдем к другим событиям, связанным с судейством. После матча «Спартак» — «Факел» Александр Алаев сказал, что арбитрам надо включиться. Как прокомментируете такую оценку?
— Считаю, что в том матче «Спартака» все ошибки, которые были совершены Безбородовым и его бригадой, не повлияли на исход. После неназначенного пенальти сразу же был забит гол (Промеса. — Прим. «СЭ»). ВАР помог исправить эпизод, связанный с минимальным движением руки [Пруцева] в штрафной.

Иногда в УЕФА все же принимают разумные решения. Отмена давно устаревшего правила выездного гола — одно из таких. Формула «мяч в гостях за два» была актуальна 60 лет назад, на заре европейских клубных турниров. Тогда матч на чужом поле действительно становился экстремальным событием — незнакомые страна, город, стадион и соперник, информацию о котором в лучшем случае узнавали по каким-то обрывочным публикациям в прессе. В таком контексте гол на выезде действительно имел большую ценность. В 2020-е, в эпоху big data и тотального видеоанализа, все это совсем неактуально.
Кроме того, нужно вспомнить, что УЕФА вводил в свое время это правило, чтобы в случае равного счета по сумме двух встреч не проводить третий, на нейтральном поле — существовал и такой метод определения победителя. Серии послематчевых пенальти появились позже.
Наконец, несколько лет назад опубликовано любопытное исследование, касающееся домашних и выездных игр в еврокубках, проведенное Дэвидом Форрестом и Хуаном де Диос Теной из Университета Ливерпуля и вышедшее в «Европейском журнале операционных исследований». Основные выводы из него приводил в своей статье The Guardian.
Ученые проанализировали 6975 двухматчевых противостояний, начиная с середины 1960-х и вплоть до сезона-2012/13. Так вот, в период с розыгрышей-1965/66 и до цикла-1981/82 хозяева побеждали в первой встрече в 56,2 процента случаев. Однако в период с 1997/98 и до 2012/13 показатель упал до 46,1. Что подтверждает тезис, что с развитием технологий выездные игры перестали быть чем-то запредельно сложным.
Вся эта подводка к тому, что, существуй правило выездного гола до сих пор, ответный матч «Реала» и «Ливерпуля» после 2:5 на «Энфилде» стал бы совсем уж формальностью: красным для прохода в четвертьфинал требовалось бы победить с разницей в четыре мяча и никак иначе (счет 6:3 в расчет не берем). Сейчас же команде Юргена Клоппа достаточно было и несколько более реалистичных 3:0, чтобы для начала перевести противостояние в овертайм.
С одной стороны, «достаточно 3:0» звучит немного дико — все же речь идет о гостевой встрече с «Реалом». С другой, кто, как не «Ливерпуль» с его историей, может рассчитывать на это: Стамбул-2005, сумасшедший матч с «Боруссией» в ЛЕ-2015/16, когда менее чем за тайм 1:3 превратились в 4:3, великая игра с «Барселоной» в 2019-м.

Несмотря на победу в регулярке и куда более громкий по именам состав, не вижу СКА очевидным фаворитом этой серии. Противостояние с минским «Динамо» показало, что недостатков у команды Романа Ротенберга хватает. Особенно бросается в глаза не самая удачная игра вратаря Дмитрия Николаева — в сравнении с творящим чудеса Иваном Кульбаковым из «Торпедо» он выглядит слабо.
Нижегородцы уже успели разочаровать тех, кто ставил против них в серии с московским «Динамо». Команда Игоря Ларионова не отступила от своих принципов атакующего хоккея и переиграла бело-голубых в шести матчах. СКА же испытал серьезные проблемы в серии с минским «Динамо».

Сказка в первом раунде
Для меня «Северсталь» — главный герой первого раунда плей-офф КХЛ. Череповчане зарубились до семи матчей с действующим обладателем Кубка Гагарина и уступили в равной борьбе. Не побоялись сыграть с ЦСКА в хоккей и подарили яркую серию. Серию, за которую не стыдно. Серию, которая заставила снова влюбиться в «Северсталь».

Героической победой российского теннисиста Даниила Медведева завершился его матч четвертого круга «мастерса» в Индиан-Уэллсе против Александра Зверева. По ходу этой встречи Медведев проиграл первый сет, предъявлял фирменные претензии судье по поводу качества кортов, отыграл гигантское количество брейк-пойнтов, а также травмировал голеностоп. Но ведь все равно выиграл — в 17-й раз подряд!
Начало за Зверевым
Многие предвкушали битву Даниила и Александра, чей счет личных встреч был перед началом игры равным — 6:6. Медведев выиграл три титула подряд, однако подустал и жаловался на медленные корты. Зверев чередовал победы с поражениями, но постепенно набирал форму от турнира к турниру.

В Нью-Йорке на легендарном «Мэдисон-сквер-гарден» состоялась битва между «Рейнджерс» и «Вашингтоном». К сожалению, шикарная вывеска противостояния была испорчена отсутствием в составе гостей Александра Овечкина, который остался вне игры из-за травмы нижней части тела. Он пропустил лишь 53-й матч за карьеру в НХЛ, но должен вернуться на лед в самое ближайшее время.
Сейчас для «Кэпиталз» присутствие капитана очень важно. За последние девять матчей без Овечкина «столичные» выиграли всего одну игру, и эта статистика весьма показательна. Задачу «Вашингтону» также усложнило отсутствие форварда Сонни Милано, который простудился и не успел восстановиться. Гости долго вкатывались в игру и нанесли первый бросок по воротам Игоря Шестеркина лишь спустя десять минут.