НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 26 июля (№ 8732) : Матео Кассьерра: «В Колумбии видел перестрелки. На моих глазах гибли люди»

Газета Спорт-Экспресс № 137 (8732) от 26 июля 2022 года

«Матео Кассьерра: «В Колумбии видел перестрелки. На моих глазах гибли люди»

По полосам
По видам спорта
26 июля 2022
Полоса 1
Футбол: Матео Кассьерра, форвард Зенита о перестрелках в Колумбии, трансфере из Сочи, Аяксе и алкоголе, Нобоа и Крицюке Матео Кассьерра: «В Колумбии видел перестрелки. На моих глазах гибли люди»
Футбол Гоша Чернов 104

Хотел забить «Крыльям»

— Матео, ты в команде уже почти месяц, в пятницу впервые сыграл за «Зенит» в основе. Чем запомнились первые дни?

— С первого дня чувствую себя в «Зените» как дома. Ко мне отлично относятся все партнеры по команде, включая Вильмара Барриоса и бразильцев. Я сразу стал своим в коллективе, и с каждым днем взаимоотношения с одноклубниками все лучше и лучше.

— Ты больше рад, что команда разгромила «Крылья Советов», или расстроен, что не забил?

— В первую очередь я очень рад тому, что мы одержали победу. Да, я очень хотел забить в этом матче, но ничего страшного. Самое важное — три очка. Сейчас уже мы думаем о следующей игре.

— Нет сомнений, что ты больше всего общаешься с Барриосом. А кто на втором месте?

— На втором месте все бразильцы, ха-ха. Мне с ними легко общаться на испанском и португальском. Это сильно помогает и упрощает процесс адаптации в команде.

Нобоа стал бы качественным усилением

— Ты рассказывал, что связывался с Барриосом до трансфера. Как он тебя убеждал перейти в «Зенит»?

—  Он сказал, что в «Зените» я буду чувствовать себя очень комфортно, что здесь есть пространство для роста и развития. Но я и сам понимал, что «Зенит» — большой европейский клуб, который всегда выступает в еврокубках, хотя сейчас наши клубы не могут играть там.

—  С Барриосом понятно. А общался ли ты с Кристианом Нобоа о «Зените» перед переходом?

— Непосредственно перед трансфером — нет. Однако тема «Зенита» постоянно всплывала в разговорах, когда я играл вместе с ним в «Сочи». Кристиан всегда тепло отзывался о «Зените» и говорил, что это лучший клуб в его жизни.

— Нобоа недавно сказал, что Сергей Семак летом звал его в «Зенит». Ты бы хотел видеть его в команде?

—  Решение о его переходе принимать не мне. Я могу лишь сказать, что Нобоа — качественный футболист, настоящий профессионал. Если обстоятельства сложатся и он перейдет, то это будет хорошо для команды.

Рос без отца, дедушка — ювелир

— В чем тебе помогает Барриос?

— Проще сказать, в чем он не помогает. Он ежедневно мне что-то подсказывает, за что вся моя семья ему очень благодарна. Мы вместе приезжаем на тренировки, вместе уезжаем. Его помощь неоценима.

Полосы 2 - 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Хоккей: Василий Подколзин, нападающий Ванкувера, интервью о дебютном сезоне в НХЛ Василий Подколзин: «В «Ванкувере» спросили: чего ты все время извиняешься?»
Хоккей Алексей Шевченко 2

В январе играл плохо

— Вы провели 79 матчей в сезоне. Но вдруг в феврале вас посадили в запас. Тренер сказал: «Василию нужно сделать шаг назад и посмотреть на себя со стороны». Что это было?

— Посадили в запас — это грубо сказано, я пропустил-то всего один матч. В итоге не сыграл только в двух стартовых играх, а потом в феврале.

— Но все равно запас.

— А я играл плохо. Провел не один плохой матч, а весь январь действовал неважно. Но тренеры долго терпели. Однако понимал, что их терпение на исходе. И если в ближайшее время, грубо говоря, не сделаю покер, то будут последствия.

— Покер не сделали.

— И в Чикаго мне сказали, что я не играю. Но при этом решение объяснили. Главный тренер Брюс Будро подошел ко мне, все объяснил. Меня же не просто на трибуну отправили. Это обычная практика для молодых игроков, когда ты сидишь в ложе с тренером и он тебе сверху объясняет те или иные нюансы, схемы.

— Ого.

— Да. Я был очень зол, что не попал в состав, пропускаю матч, но все это пошло на пользу. В следующем матче вышел на площадку с огромным желанием. Так что мера главного тренера оказалась полезной, только больше я бы не хотел попадать в такую ситуацию. Если здоров и полон сил, то оставаться в запасе совсем неприятно.

— На тренера не обиделись?

— Нисколько. Мы с тренером в хороших отношениях. То его решение было закономерным.

— Вы признались, что в январе играли плохо. А почему?

— Пропала уверенность, так как долго не мог забить. Понятно, что у меня только первый сезон, но все равно надо как-то научиться справляться с плохими матчами на ментальном уровне. Эмоции надо беречь, а у меня есть такая черта, что если ошибаюсь, да еще и результативно, то потом слишком долго об этом думаю. А были такие моменты. Например, соперник реализовывал мое удаление. Все это приводило к тому, что на льду начинаешь думать, лишь бы не ошибиться, про голы речи уже и не идет.

— Тяжело.

— Надо привыкнуть. Я разговаривал на эту тему со старшими ребятами. Говорят, что всегда есть возможность исправить свою ошибку. Это вопрос опыта. У нас в России все-таки относятся к таким ситуациям иначе. Да и разговаривают с хоккеистами по-другому, и система отличается. Главное — поменять ментальность.

Полоса 8