НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 28 июня (№ 8712) : Игорь Шестеркин: «Самое неожиданное поздравление с «Везиной» получил от Третьяка»

Газета Спорт-Экспресс № 117 (8712) от 28 июня 2022 года

«Игорь Шестеркин: «Самое неожиданное поздравление с «Везиной» получил от Третьяка»

По полосам
По видам спорта
28 июня 2022
Полоса 1
Игорь Шестеркин, интервью российского голкипера Рейнджерс, обладателя Везина Трофи Игорь Шестеркин: «Самое неожиданное поздравление с «Везиной» получил от Третьяка»
Хоккей Алексей Шевченко 18

Вы не представляете, сколько тычков во вратарской

— Поздравляю вас с «Везиной». Теперь уже какой смысл играть в хоккей? Выше приза для голкипера не существует.

— А как же Кубок Стэнли? Все индивидуальные призы приятны, но в хоккее важно выиграть командный трофей.

— Ничего другого не ожидал услышать. Давайте вернемся к плей-офф. Лично меня поразила не только ваша игра, но и то, с какой самоотдачей вы падали после единоборств.

— Хотите сказать, что я приукрашиваю?

— Немного.

— Не спорю, иногда такое случается. Но не на ровном месте. Контакт-то все равно есть, не просто так падаю. Расскажу такую историю. Подъезжает ко мне один арбитр, говорит, что мне не стоит валиться с ног, ведь если контакт будет, то он обязательно зафиксирует нарушение.

— Разумно.

— И ничего не фиксировал, а бить продолжали. Вы не представляете, сколько там тычков во вратарской, но судьи на это не обращают внимания. Возможно, им стоит помочь в каких-то ситуациях.

— То есть когда ваш главный тренер на одной из пресс-конференций рассказал о том, как вас ударил по незащищенному месту Никита Кучеров, то он говорил правду?

— Да. Но бьют не потому, что я какой-то особенный. Каждому вратарю в НХЛ очень сильно достается. Посмотрите финал. Перри вообще не отъезжает от Кемпера. Голкипер фиксирует шайбу, а Кори уже там, во вратарской. И начинается. Якобы случайный тычок, вроде бы неудачно упал на голкипера. Делает все, чтобы сбить концентрацию.

— А ваши так же делали?

— Мне через всю площадку не разглядеть. Может быть, и делали. Все так поступают.

— Мы обсуждали с Ильей Сорокиным вашу реакцию на столкновения с тем же Кори Перри. Коллега смеется, говорит, что у него так никогда бы не получилось.

— Думаю, у Сорокина получилось бы. Если возвращаться к тому моменту, то столкновение действительно было серьезным.

— То-то мемов наделали с вашим участием.

— Видел. Не от большого ума такое делают. Там люди обращают внимание на то, что якобы между ударом и моим падением прошло какое-то время. Делают замедленный повтор. Так можно замедлить, что я и через минуту не упаду. Это был удар, причем я Кори не видел. У меня потом два дня шея болела.

Полоса 2
Полоса 3
Федор Кудряшов: интервью о сборной России, Карпине, Дзюбе и жизни в Турции Федор Кудряшов: «Со сборной России я закончил...»
Футбол Леонид Волотко 67

Свое последнее интервью Федор Кудряшов дал через две недели после рокового автогола в Сплите. И завершил его словами: «У меня есть мечта: поехать на чемпионат мира. Для меня это было бы прекрасным окончанием карьеры в сборной».

Спустя полгода мы встретились снова — и узнали о новых планах нашего легионера в Турции, который не собирается возвращаться в РПЛ, нанял тренера Модрича и Буффона и хочет играть до 40.

«Как Адриано и Фернандо не оставили в «Спартаке»? Оба до сих пор в порядке!»

— Прошлым летом ты подписал контракт с «Антальяспором» на сезон с возможностью продления еще на год. Ты остаешься в Турции?

— Соглашение было по схеме «1+1», а для пролонгации нужно было сыграть в 20 матчах в стартовом составе. Я перевыполнил это условие, поэтому — да, следующий сезон отыграю в Анталье.

— За четыре года в Турции был момент, когда хотелось все бросить и вернуться?

— Год назад, когда был без контракта, подумывал: может, завязать с футболом?

— Даже так?

— Ну да. Но спустя два-три месяца, после того как продлил соглашение и начал тренироваться, понял, что нереально хочу продолжать. Причем не год-два, а больше! Если здоровье позволит, конечно.

— В «Антальяспоре» ты играл с Подольски и Нури Шахином, а до этого зажигал в «Истанбуле», где было еще больше звезд. Кто из них поражал на тренировках?

— В Стамбуле выделялся Эдин Вишча, который сейчас в «Трабзонспоре». И Гаэль Клиши — он был моим конкурентом по позиции. Клиши я реально восхищался и даже пытался что-то перенять, но он объективно сильнее, поэтому пробиться в состав было непросто.

В Анталье назову не Подольски и не Шахина, а Налдо — он сумасшедший профи. Из всей команды до и после тренировки в зал ходим только мы вдвоем. Но по характеру он гораздо стабильнее меня: если у меня что-то случилось, то бывает сложно переключиться. А когда выходишь на поле, в идеале нужно забывать обо всем. Но у меня все равно эмоции захлестывают. Налдо в этом плане непрошибаемый.

— Подольски и Шахин что-нибудь рассказывали о топ-клубах, в которых играли до Турции?

— Больше рассказывал Нури. Часто приводил в пример Роналду, с которым играл в «Реале». Вспоминал, как Криштиану готовился к тренировкам и восстанавливался после.

Полоса 4
Полоса 5
Спортивная гимнастика. Поднятие возрастного ценза до 18 лет. Примут ли это предложение Гимнастам хотят запретить выступать до 18 лет
Спортивная гимнастика Анастасия Плетнева 8

В спортивной гимнастике за последние годы было несколько крупных скандалов, когда спортсменки обвиняли тренеров и персонал в различного рода абьюзе. В США жертвами врача Ларри Нассара стали 250 гимнасток, которые обвинили остеопата в сексуальном насилии. Среди этих спортсменок были звездные девушки, выступавшие на Олимпийских играх. В Великобритании недавно подвели промежуточные итоги другого крупного дела. Гимнастки жаловались на издевательства специалистов. Адвокату Энн Уайт было поручено расследование жалоб, в результате чего был опубликован 300-страничный доклад с разными случаями превышения полномочий. Эти скандалы подняли вопрос повышения возрастного ценза в гимнастике по аналогии с фигурным катанием.

Полоса 6
«Колорадо» обыграл «Тампу», выиграл Кубок Стэнли-2022, все обладатели Кубка Стэнли Благо для НХЛ
Хоккей Михаил Скрыль 133

Стабильность в определении победителей не красит ни один турнир. Нейтральных болельщиков манят интрига и непредсказуемость. Величие «Тампы», выигравшей два Кубка Стэнли подряд, восхищало. Но оставались и те, кому гегемония «Лайтнинг» поднадоела. «Колорадо» не только вернул трофей в Денвер спустя 21 год, но и остановил машиноподобную команду Джона Купера, которая взяла в плей-офф 11 серий подряд. «Тампа» зацепилась за финал, но ненадолго — и только для того, чтобы завершить сезон на родном льду.

Сказка «Колорадо» написана красиво, несмотря на то, что чемпионство не удалось оформить дома. «Эвеланш» справились с задачей со второй попытки, позволив «Лайтнинг» продлить серию до шести матчей. НХЛ встречает нового чемпиона. Лига входит в эпоху денверского внедорожника, который не заметил преград на пути к Кубку.

Полоса 7