
Номер газеты
от 22 июня (№ 7951)
«Аленичев: "Прошлый сезон – самый жуткий в карьере"»

– Этот сезон был самым жутким в моей карьере, никогда с таким не сталкивался, – говорит Аленичев. – Пришлось неимоверно тяжело – и в чисто спортивном плане, во взаимоотношениях с руководством клуба, и с точки зрения логистики: лететь до Красноярска 4,5 часа.
– Это правда, что начальство с какого– то момента не то, что перестало помогать, а даже не общалось с вами?
– Да, правда. Мы достаточно давно перестали общаться с генеральным директором клуба господином Рубцовым. Ни одна моя просьба по селекции, порядку подготовки команды, каким-то инфраструктурным изменениям не была услышана. Конечно, результат в чемпионате получился отрицательным. Но, скажите, как можно его добиться в таких условиях?
– Как вы думаете, какие перспективы есть у "Енисея"?
– Очень хотелось бы ошибиться и, кстати, буду продолжать следить за командой, но, боюсь, при нынешнем руководстве максимум клуба – это место в середине таблицы ФНЛ. Просто не представляю себе другой вариант, если господин Рубцов и спортивный директор Денис Петровский останутся при своих должностях.
– Сейчас на фоне итогов чемпионата многие специалисты и болельщики заявляют – мол, тренер Аленичев закончился. Что скажете в ответ?
– У людей есть право говорить всё, что угодно. Но неудача в прошедшем сезоне никак не повлияет на моё желание оставаться в профессии. Более того, это станет для меня дополнительным стимулом, по-спортивному разозлит. Сейчас ещё больше, чем когда-либо, хочется доказать, что я не только неплохой в прошлом футболист, но и стою чего-то как тренер.
– Не сомневаюсь, что вы продолжаете пристально следить за родным "Спартаком". Что скажете о перспективах главного тренера красно-белых Олега Кононова?
– Убежден: Олег Георгиевич доработает свой контракт до конца (соглашение Кононова рассчитано до июня 2020 года. – прим. "СЭ"). Я хорошо и давно знаю этого специалиста, его футбольные идеи мне близки. Очень хочу, чтобы у Кононова всё получилось и, считаю, что шансы на это имеются. Но здесь важно, чтобы руководство клуба помогало тренеру, а не мешало ему, как происходило со мной в Красноярске.
– На днях стало известно, что "Спартак" расторг контракты с Глушаковым, Комбаровым и Боккетти. Правильно ли, на ваш взгляд, это решение?

Короткие сборы
Чемпионом России "Зенит" не был четыре года, а столь короткого межсезонья у сине-бело-голубых не было еще дольше. Может быть, такое вообще впервые: сборы в Австрии останутся единственными для "Зенита" этим летом, да и сами продлятся всего 12 дней. 18 июня петербуржцы прилетели в Тироль, 29 июня вернутся в Санкт-Петербург, а 6 июля в Москве сыграют с "Локомотивом" за Суперкубок России.
Матчей на сборах тоже немного: после игры с "Ваккером" "Зенит" еще встретится с тремя соперниками уровня Лиги Европы, а то и Кубка Интертото.

Замена Перейре
Вилена – центральный хавбек с широким спектром качеств, но с креном в сторону атаки. Он аккуратен в передачах (82,5% точности в минувшем чемпионате, семь голевых пасов), а его козыри в этом компоненте – игра в стенку и предпоследний пас. Вилена не брезгует черновой работой, отлично ставит корпус, из-за этого часто зарабатывает на себе фолы. Сам грубит редко – одно удаление за карьеру (в Лиге чемпионов), три желтые карточки в минувшем чемпионате Голландии.
Важная деталь: новичок "Краснодара" – левша, но он не раз забивал с правой ноги. И бесчисленные нарезки игры голландца говорят о том, что он активно разрабатывает слабую ногу. Любит пробить издали, нередко мастерит шедевры. Напрашивается параллель с Маурисио Перейрой

Владелец "Спартака" Леонид Федун в интервью "Чемпионату" заявил, что в 2023 году собирается отдать власть болельщикам. За основу красно-белые могут взять модель испанской "Барселоны".
История
Короткий взгляд в прошлое. До 1992 года модель владения клубом, при которой им управляют болельщики, была довольно распространенным в Испании явлением. Однако в 1992-м правительство страны приняло Закон о спорте 10/1990, который в соответствии со статьей 19.1 обязал все профессиональные футбольные клубы с сезона-1992/93 стать частными публичными компаниями с ограниченной ответственностью. Впрочем, не обошлось без исключений.

Адаптация в Европе
Первое, с чего стоит начать – возраст Эсекиэля Понсе. В марте ему исполнилось 22 года. Это время, когда в твоей карьере все впереди, но при этом уже проявляются признаки игровой мудрости и приобретен определенный опыт. Не всегда он становится положительным

Что произошло
Фернандо Торрес объявил о завершении карьеры, записав обращение в Твиттере. "Я должен рассказать вам кое-что важное. После 18 захватывающих лет пришло время положить конец моей футбольной карьере. 23 июня в Японии у меня будет пресс-конференция в Токио, чтобы объяснить все детали. Увидимся", – сказал Торрес.
За "Саган Тосу" нападающий выступал с лета прошлого года. В нынешнем сезоне футболист принял участие в семи матчах, но не отметился результативными действиями.
На протяжении карьеры Торрес играл за такие команды, как "Атлетико", "Ливерпуль", "Челси", "Милан".

"МЮ" сдал позиции
Доклад компании начинается с громкого заявления: "Реал" впервые стал самым дорогим клубом Европы! Правда, это лишь четвертый отчет KPMG на тему капитализации в европейском футболе. В последние три года на вершине все время находился "Манчестер Юнайтед", но теперь лидер рейтинга – "Королевский клуб". "Реал" прибавил к своей стоимости десять процентов, а "МЮ" чуть сдал – из-за этого мадридцы смогли обойти англичан.
"Барселона" много тратит на зарплаты
Составители отчета отмечают, что десятка лидеров не изменилась по сравнению с прошлым годом, однако почти у всех изменились места.

Уругвай без Весино
Уругвайцы наряду с Колумбией произвели самое сильное впечатление в играх первого тура и стартовали с победных 4:0 в противостоянии с Эквадором. Японцы с тем же счетом проиграли Чили, однако оба результата оказались не такими очевидными, как внесенные в итоговый протокол цифры. Подопечным Оскара Табареса оказалось на руку случившееся уже на 24-й минуте удаление в составе соперника, а "синие самураи" вплоть до концовки, когда были пропущены два мяча подряд, по голевым моментам даже превосходили действующего обладателя Кубка Америки.
Японцам элементарно не хватило опыта, так как в Бразилию они привезли экспериментальный состав, и для половины попавших в старт футболистов это был дебют за сборную.

Старший тренер сборной России Александр Красильников, несмотря на три чувствительных поражения в Лиге наций, согласился поговорить с корреспондентом "СЭ". Объяснил ситуацию отсутствием физической подготовки, вспоминал фильмы и сказал, что тренерский штаб слушает советы Николая Карполя.
Из всех участников Кубка Америки пока только сборная Колумбии обеспечила себе первое место в группе и выход в четвертьфинал.
Возможно, к ней сегодня присоединится команда Чили, которая проведет свой второй матч на турнире – против Эквадора. Перспективы же остальных команд не так однозначны.
Группа А
Лидеры квартета Бразилия и Перу имеют в активе по 4 очка, но хозяева турнира впереди за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей (+3).

Никита Задоров, который пришел в редакцию "СЭ", – сейчас главный российский специалист по силовым приемам. Да и не только российский – в НХЛ можно по пальцам рук пересчитать тех защитников, что используют тело столь же часто. И сбрасывать краги хоккеист "Колорадо" совсем не стесняется. Отмечает, впрочем, что никогда бы не набросился на Здено Хару, которым восхищается, и не стал бы драться с русскими.
Задоров, дебютировавший в сборной России на чемпионате мира в Словакии, уверен, что финнам просто поперло в конкретный день полуфинала, и на маленькой площадке они были бы разорваны, причем финский стиль вызывает у него отторжение. ЧМ, нытики в НХЛ, Маккиннон против Макдэвида, Кучеров, бестолковая АХЛ и многое другое – в искреннем интервью находящегося в самом расцвете сил оборонца, всегда готового обсудить едва ли не все. И достаточно пространно обсудить.
Сборная, финны
– Илья Воробьев сказал, что не хотел бы, чтобы российские хоккеисты играли, как финны. Согласны?
– Да, согласен. Вы, болельщики, хотели бы видеть, как Саша Овечкин или Женя Малкин взял шайбу и захреначил ее в стекло, чтобы она вылетела в среднюю зону, а мы бы пошли меняться? Дальше выходят Кучер с Гусем, и они то же самое делают?
– Такими игроками забросили ноль шайб.
– Это одна игра. Могли забить – вратарь на голове стоял. Многие сыграли лучший матч в карьере – кусали, под шайбы ложились. У Сани Овечкина был момент, но не попал в девятку. Нас обыграли 1:0. Если бы проиграли 3:7, как в Ванкувере, можно было мусолить это. Просто так сложилось.
– Но финны в основе своей выступают в местной лиге или четвертом звене "Йокерита".
– Из десяти матчей мы один проиграли, но девять следующих полюбому выиграли бы. Сто процентов. У нас было бы больше шансов, если бы встречались на маленькой площадке, потому что там не нужно по углам возить, и хоккей был бы быстрее в 15 раз. Все наши заслуженные ветераны говорят, что комбинационный хоккей нужен на большой площадке, как мы играли. Конечно, нет! В чем они правы?
– По сравнению с НХЛ у нас играют не топ-игроки.
– Топовые – это первые два звена. В ЦСКА – Капризов, Григоренко, Вей.
– Назовете первые два звена "Амура" или "Нефтехимика"?
– Чехи там играют.

Джон Купер, одержавший в минувшем сезоне рекордное (наряду со Скотти Боумэном в "Детройте" сезона-1995/96) число побед – 62, номинировался на титул лучшего тренера сезона, но уступил главному тренеру "Айлендерс", обладателю Кубка Стэнли предыдущего сезона Барри Тротцу. После церемонии вручения индивидуальных призов в распоряжение журналистов поступали только победители, но мы успели пообщаться с Купером о Кучерове накануне.
– Считаете ли вы, что Кучеров может набирать даже больше очков, чем 128 в завершившемся сезоне?
– Думаю, что "потолок" для Куча – это небо. Наблюдаю за ним все годы с тех пор, как он стал частью команды, и заметьте, что его результативность растет с каждым годом.

Главный тренер прошлогоднего чемпионского "Вашингтона" летом 2018-го сменил клуб, возглавив "Айлендерс". Команда с Лонг-Айленда к тому моменту считалась разве что не безнадежной – мало того, что заняла предпоследнее место в Столичном дивизионе и на 18 очков отстала от границы плей-офф, так еще и потеряла своего явного лидера Джона Тавареса, в роли свободного агента выбравшего "Торонто".

Это одна из многочисленных удивительных историй завершившегося сезона НХЛ. Марку Джиордано, защитнику "Калгари", – 35 лет. Он не был задрафтован, подписав первый контракт с "Флэймз" в качестве свободного агента в 22 года. Авторитет у него огромен, шесть последних лет он провел в роли капитана. Но прежде никогда не обладал и не претендовал на "Норрис Трофи" – приз лучшему защитнику сезона.

Как проходил отбор
"СЭ" уже подробно рассказывал, как устроен отбор фигуристов на этапы "Гран-при". А устроен он очень запутанно. Если вкратце – напрямую попадают успешные участники чемпионата мира, далее лидеры мирового рейтинга и рейтинга результатов сезона, а также призеры чемпионата мира и "Гран-при" среди юниоров, которые переходят на взрослый уровень. Но окончательное субъективное решение – за так называемой группой "Гран-при" в ISU, которая состоит из делегатов стран-хозяек. То есть – России, Франции, Канады, Японии, США и Китая, который в этом году заменил Финляндию.
Еще один немаловажный момент, о котором рассказывал в эксклюзивном интервью "СЭ" вице-президент ISU Александр Лакерник

Бой Лобов - Малиньяджи еще не состоялся, но уже вошел в историю. Такого массивного потока грязи бойцы любого вида спорта не выливали друг на друга еще никогда. Были Макгрегор с Хабибом, но тут еще круче. Раскрутить этот бой лучше было нельзя. Момент истины - в ночь с субботы на воскресенье в американской Тампе.
Мешок с ногами

Новые лица
Драфт Национальной баскетбольной ассоциации – штука особенная, вещь в себе. По крайней мере, человеку, глубоко не погруженному в этот процесс, трудно разобраться во всех его хитросплетениях. А уж предугадать, кого выберут под №1 – и вовсе лотерейная история.