19:35 21 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7951, 22.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джиордано о "Динамо"»

"Воспоминания о России – только положительные". 11 лет назад он играл в Суперлиге, а теперь – лучший защитник НХЛ

19 июня. Лас-Вегас. Лучший защитник НХЛ сезона-2018/19 Марк Джиордано на церемонии вручении наград НХЛ. Фото AFP
19 июня. Лас-Вегас. Лучший защитник НХЛ сезона-2018/19 Марк Джиордано на церемонии вручении наград НХЛ. Фото AFP
Игорь РАБИНЕР
из Лас-Вегаса
Лучший защитник НХЛ сезона-2018/19 Марк Джиордано в небольшом интервью спецкору "СЭ" вспомнил год своей игры за "Динамо"

Это одна из многочисленных удивительных историй завершившегося сезона НХЛ. Марку Джиордано, защитнику "Калгари", – 35 лет. Он не был задрафтован, подписав первый контракт с "Флэймз" в качестве свободного агента в 22 года. Авторитет у него огромен, шесть последних лет он провел в роли капитана. Но прежде никогда не обладал и не претендовал на "Норрис Трофи" – приз лучшему защитнику сезона. Но здорово заиграли "Флэймз", и что-то щелкнуло в том числе и у этого совершенно лысого игрока обороны: если в прошлом сезоне, например, он в 82 матчах набрал 38 очков, то в этом – 74 в 78! Да еще и с феноменальным показателем полезности – плюс 39 (в прошлом году – 0).

Вот эта-то гармония атакующего и оборонительного начала позволила Джиордано не просто опередить таких крутых конкурентов, как Брент Бернс и Виктор Хедман (оба уже завоевывали "Норрис"), но и получить в голосовании 98% первых мест! Примерно как Ким Чен Ын на выборах в Северной Корее.

В биографии Джиордано, которая включает в себя лишь один клуб НХЛ, есть необычный момент – весь сезон-2007/08 защитник, не договорившись о новом контракте с "Калгари", провел в составе московского "Динамо". Об этом я его и попросил вспомнить.

– Как вы попали в "Динамо"? – спрашиваю Джиордано.

– У меня было много вариантов в Европе, и я решил, что это – лучшее как для меня, так и для моей семьи. И все получилось именно так, как мне хотелось. Воспоминания – только положительные. Я поехал в Россию, не зная почти ничего о стране, не зная ни слова на языке. И очень благодарен "Динамо", потому что ко мне отнеслись очень хорошо. Самое важное, что мне дали возможность вволю играть в хоккей. У меня было очень много игрового времени!

До приезда ничего не знал о Москве, а оказавшись в ней, полюбил этот город, много ходил и ездил по нему. Отличная еда, хорошие люди. Да, другой стиль хоккея, вызванный иным размером площадки. Но это только помогло мне в карьере.

– С кем больше всего общались в той команде?

– Со многими. В том "Динамо" был еще один канадец, центрфорвард Джейми Лундмарк, и он был моим лучшим другом в то время. Мы вместе играли и в "Калгари", и в "Динамо". Дружили и с Федором Федоровым. Тренером у нас был чех Владимир Вуйтек, и вообще у нас была хорошая команда. Отличный опыт!

– Какие игровые качества он помог вам развить?

– Большая коробка помогла улучшить катание. А самым важным, подчеркну, было то, сколько игрового времени я получил. Раньше у меня такого не было, и эти минуты помогли мне поднять уверенность в себе.

– 11 лет спустя вы в 35 лет выиграли "Норрис Трофи". А ведь когда-то вас даже не задрафтовали!

– Это особенный момент в моей карьере! В ней было много взлетов и падений, за которые через мое сознание проходило много разных мыслей. В итоге я здесь, и это здорово.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7951, 22.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ