Газета № 7951, 22.06.2019

"Реал" – самый дорогой клуб Европы, у "Манчестер Сити" – самый дорогой состав

Игроки "Реала". Фото AFP Самые дорогие клубы Европы. Фото "СЭ" Самые дорогие клубы Европы. Фото "СЭ" Представители стран в 32 самых дорогих клубах Европы. Фото "СЭ" Самые дорогие составы. Фото "СЭ"
Игроки "Реала". Фото AFP
"СЭ" изучил отчет аналитической компании KPMG о ценности футбольных клубов Европы.

"МЮ" сдал позиции

Доклад компании начинается с громкого заявления: "Реал" впервые стал самым дорогим клубом Европы! Правда, это лишь четвертый отчет KPMG на тему капитализации в европейском футболе. В последние три года на вершине все время находился "Манчестер Юнайтед", но теперь лидер рейтинга – "Королевский клуб". "Реал" прибавил к своей стоимости десять процентов, а "МЮ" чуть сдал – из-за этого мадридцы смогли обойти англичан.

Самые дорогие клубы Европы. Фото "СЭ"
Самые дорогие клубы Европы. Фото "СЭ"

"Барселона" много тратит на зарплаты

Составители отчета отмечают, что десятка лидеров не изменилась по сравнению с прошлым годом, однако почти у всех изменились места. "Барселона" – единственный клуб, чья оценочная стоимость упала за три года. По мнению KPMG, это связано с чрезмерными затратами каталонцев на жалованье. Действительно, расходы "Барселоны" на зарплаты равны 81 проценту от общих доходов – в десятке больше нет клубов с такими показателями (на втором месте "Ювентус", 64 процента). Зато "Барселона" уступает только "Реалу" по операционным доходам и общему числу подписчиков в соцсетях, а также позади "Манчестер Сити" по совокупной цене состава.

Российских клубов нет, Англия доминирует

Критериев составления рейтинга – масса. В материале указано, что клубы должны входить в топ-50 таблицы коэффициентов УЕФА и в топ-50 по операционной прибыли. "Зенит" и ЦСКА под оба критерия подпадают, но в 32 самых ценных клуба они не попали.

Зато почти треть рейтинга составляют представители другой премьер-лиги. Увесистый контракт с телевещателями превратил английские клубы в доминантную финансовую силу на европейском рынке, что и подтверждает доклад KPMG. Сразу девять клубов вошли в список 32 самых дорогих. Вся топ-6 в полном составе – в десятке. Плюс "Эвертон", "Лестер" и "Вест Хэм". Эти клубы заняли восьмое, девятое и десятое места в чемпионате Англии соответственно.

Самые дорогие клубы Европы. Фото "СЭ"
Самые дорогие клубы Европы. Фото "СЭ"

Бельгийцы – дороже всех, испанцев – больше всех

При составлении отчета также принималась во внимание стоимость всех игроков 32 клубов. По мнению KPMG, самая высокая цена на сегодня у Неймара (229,1 миллиона евро), затем Мбаппе (215 миллионов) и Месси (203). В самых дорогих клубах континента испанцев – больше всего (106 игроков, 14,3 процента от общего числа). Но их средняя стоимость составляет 19,2 миллиона евро – это связано с тем, что многие испанцы еще очень молоды и не заслужили высокую цену.

Бельгийцев – всего 21 человек, зато почти все они стоят дорого. Неудивительно, что средняя цена бельгийского футболиста в 32 самых дорогих клубах Европы выше всех – 34,63 миллиона евро.

Представители стран в 32 самых дорогих клубах Европы. Фото "СЭ"
Представители стран в 32 самых дорогих клубах Европы. Фото "СЭ"

Самый дорогой состав – у Гвардьолы

На сайте transfermarkt регулярно оценивают стоимость составов всех клубов мира. KPMG сделал то же самое, руководствуясь своими критериями. Как и на сайте transfermarkt, в докладе на первом месте стоит "Манчестер Сити" – "горожане" незначительно превышают по стоимости "Барселону" и "Ливерпуль". Любопытно, что пятое место занимает "ПСЖ" – клуб, которого нет даже в десятке самых дорогих. При этом третий среди самых ценных клубов мира "Бавария" по стоимости состава находится вне десятки – на 11-м месте.

Самые дорогие составы. Фото "СЭ"
Самые дорогие составы. Фото "СЭ"

 

Газета № 7951, 22.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ