Газета № 7951, 22.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Надеялись, что наберем форму по ходу турнира"»

"Надеялись, что наберем форму по ходу турнира". Тренер – о провале в Лиге наций

Александр Красильников. Фото russiavolley.ru Александр Красильников (в центре). Фото russiavolley.ru
Александр Красильников. Фото russiavolley.ru

Александр Красильников – советском гербе, монополии в национальном чемпионате и Николае Карполе.

Старший тренер сборной России Александр Красильников, несмотря на три чувствительных поражения в Лиге наций, согласился поговорить с корреспондентом "СЭ". Объяснил ситуацию отсутствием физической подготовки, вспоминал фильмы и сказал, что тренерский штаб слушает советы Николая Карполя.

– Поддержка в Екатеринбурге была потрясающая. Почему не получилось ей соответствовать?

– Мы играем в неполном составе, некоторые залечивают травмы, они подтянутся после Лиги наций. В отборе эти люди будут участвовать, сыграем другим составом.

– То есть переговоры уже проведены, наши лидеры согласились?

– Переговоры – прерогатива федерации. Честно, я не знаю, как там обстоит дело.

Люди впадают в психологический ступор

– Показалось, что тайм-ауты у нас не работают. Извините, но вы в принципе чувствуете, что контролируете команду? Ситуация с 24:19 заставила сомневаться.

– Люди впадают в психологический ступор и не могут из него выйти. Мы стараемся их освободить от этого давления. Если мы попадаем в плохую расстановку, что их нападающая, третий номер подает очень прилично. После этого идет недоводка, высокая передача в край, а дальше голландцы успевают подготовить блок, защиту организовывают и сразу контратаки. Если бы прием был хороший, была бы возможность скомбинировать, развести на блоке... Не можем пока.

– У вас самого уверенность остается после таких чувствительных поражений?

– Главное, что сейчас надо – подняться с колен. Нас здесь на них уронили. Если мы что-то можем в этой жизни, мы должны встать. И сыграть по-другому. Мы сейчас проанализируем итоги этого турнира, начнем работу, уже знаем, над чем. Основное – нам не хватило физической подготовки. Пятая неделя турнира, у нас были хорошие партии. С теми же США мы хорошо играли первую партию, во второй были шансы. Да и с Нидерландами во второй тоже. Преодолели психологический барьер, но недостаток физической подготовки сказывается. Идет расконцентрация, не доходят ноги, меньше прыжок, сбивается техника.

– Думаете, поражение после лидерства 24:19 – это "физика"?

– Они завязаны друг на друга. Если я чувствую, что я не могу чуть-чуть дойти, то начинаю в себе сомневаться. Надо в себе развить автоматизм, чтобы при хорошей физической форме я уже не думал, как выполнить прием. Надо думать, куда ударить. Пока у наших игроков мысли заняты тем, как технически принять подачу.

Нам не хватило физической готовности

– Каким образом поменять этот образ мысли? Больше матчей, менять тренировочный процесс на сборах?

– Сейчас у нас будет небольшой перерыв, потом собираемся 28 июня в Новогорске. Три недели сбора, в конце июля переезжаем в Калининград, там будет три товарищеские игры. Затем небольшой перерыв для коррекции подготовки, и 2-4 августа играем отбор с Кореей, Мексикой и Канадой.

– Но вы в данной ситуации будете же скорее нагружать игроков? Или все-таки восстанавливать?

– После вот этого недельного восстановления будем их "грузить", конечно. Потому что нам не хватило физической готовности. Лига наций – сложный турнир, вечером приезжаешь домой, утром уже самолет в другую страну. Смена климата, часовых поясов – все это значит, что мы не можем полноценно наладить физическую подготовку, только поддерживать ее на одном уровне. Но с чем мы столкнулись – только закончился национальный чемпионат, некоторые игроки закончили его за 3-4 дня до сборов, и у нас было всего 10 дней, чтобы подвести к матчам. Это мало. Надеялись, что по ходу турнира наберем форму. Не получилось.

– Кого-то выделите в команде? Были же светлые пятна в этой истории.

– Сложно сказать. Возможно, Ангелина Лазаренко. Она играла с перепадами, но боролась, находила в себе силы и старалась вести команду за собой. Лина – одна из немногих, кто прошла все пять туров. Поэтому ей надо немного передохнуть. Но у человека есть желание играть за сборную, приносить пользу, радовать болельщиков.

Александр Красильников (в центре). Фото russiavolley.ru
Александр Красильников (в центре). Фото russiavolley.ru

– Раз мы на уральской земле, такая идея – не привлечь ли в тренерский штаб Николая Васильевича Карполя? Хотя бы консультантом. Или хотя бы позвонить сейчас, спросить, что делать.

– Вадим Анатольевич (Панков, главный тренер. – Прим. "СЭ") – воспитанник Николая Васильевича, так что они разговаривают, встречаются. По поводу назначения – тут не могу сказать, не мой уровень принятия решений.

– Но неофициальные контакты есть?

– Конечно. Тренеры команд чемпионата России приезжают, со всеми разговариваем.

– Но здесь Карполь к команде не заходил?

– Честно, при мне в расположение он не заходил. Но мы с ним все-таки не настолько близки, как Вадим Анатольевич. Между ними налажено хорошее общение.

Сейчас патриотизм немного ушел

– Не хотите обратиться к нашим лидерам – мол, приезжайте, нужна подмога?

– Мы всех ждем в сборной, всех приглашаем. Здесь другой вопрос – кто готов на данный момент. За сборную должны играть люди, которые хотят и готовы биться, чтобы был хороший микроклимат в коллективе. Потому что приходить отбывать номер – зачем?

Но это вообще глубокий вопрос. Сейчас патриотизм немного ушел. У нас-то советская школа, и мы думали, что если у тебя герб на груди, то ты не имеешь права играть спустя рукава и не переживать. Это я сейчас не применительно к каким-то игрокам, а в целом про положение дел.

– То есть это вы не про нынешний состав или тех, кто в него может попасть?

– Нет. Там ведутся переговоры, и планируются на сборах все. Там вопрос только в состоянии и уровне на данный момент, все будет зависеть от этого.

– В составе, который играл в Лиге наций, у вас нет ни к кому претензий по самоотдаче?

– Для многих игроков это соревнование – очень высокий уровень. Уровень чемпионата России сейчас понизился, борьбу за медали ведут два – три клуба, остальные решают свои локальные задачи. Тут и экономика сыграла свою роль. Нам надо дождаться хорошую подрастающую молодежь.

– Получается, можно говорить, что монополия вредит нашему волейболу?

– Сложный вопрос. Нужна конкуренция. Но не все клубы могут позволить себе суперигроков. Мы (Панков и Красильников работают в "Заречье-Одинцово". – Прим. "СЭ") работаем в основном с молодежью. В плане наличия качественных игроков мы не можем тягаться с другими клубами, поэтому стараемся обучать молодых. Учим игре, тому, что надо делать на площадке. А дальше многое зависит от игрока. Часто люди из молодежных сборных потом теряются. Тут имеет значение профессионализм. Как в фильме "Чемпионы" была хорошая фраза: "К финишу первым приходит тот, кто последним выходит из бассейна". Помимо того, что мы даем, сами игроки должны самосовершенствоваться. Сейчас мы проигрываем в "физике". Значит, игроки должны себя тоже поддерживать в форме, даже в отпуске.

Женщины. Лига наций.
Предварительный раунд. Итоговая таблица

Команда

И

В

П

О

1. Китай

15

12 (1)

3

35

2. США

15

12 (2)

3 (1)

35

3. Бразилия

15

11 (1)

4 (3)

35

4. Италия

15

11 (2)

4 (3)

34

5. Турция

15

11 (2)

4 (1)

32

6. Польша

15

9 (3)

6 (2)

26

7. Бельгия

15

8 (3)

7 (1)

22

8. Доминиканская Республика

15

8 (4)

7 (1)

21

9. Япония

15

7 (0)

8 (1)

22

10. Германия

15

7 (1)

8 (1)

21

11. Голландия

15

6 (1)

9 (3)

20

12. Таиланд

15

5 (0)

10 (1)

16

13. Сербия

15

5

10

15

14. Россия

15

3

12 (1)

10

15. Корея

15

3

12

9

16. Болгария

15

2

13 (1)

7

Газета № 7951, 22.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ