Газета № 7951, 22.06.2019

Фернандо Торрес завершил карьеру. Почему вы никогда его не забудете

Фернандо Торрес. Фото REUTERS Фернандо Торрес. Фото AFP
Фернандо Торрес. Фото REUTERS
35-летний испанский нападающий уходит из футбола.

Что произошло

Фернандо Торрес объявил о завершении карьеры, записав обращение в Твиттере. "Я должен рассказать вам кое-что важное. После 18 захватывающих лет пришло время положить конец моей футбольной карьере. 23 июня в Японии у меня будет пресс-конференция в Токио, чтобы объяснить все детали. Увидимся", – сказал Торрес.

 

За "Саган Тосу" нападающий выступал с лета прошлого года. В нынешнем сезоне футболист принял участие в семи матчах, но не отметился результативными действиями.

На протяжении карьеры Торрес играл за такие команды, как "Атлетико", "Ливерпуль", "Челси", "Милан". Он становился победителем чемпионата мира-2010, дважды был чемпионом Европы (2008 и 2012), завоевал Лигу чемпионов (2011/12), Лигу Европы (2012/13 и 2017/18), Кубок Англии (2012). В активе форварда 110 матчей за сборную Испании и 38 голов.

Чем запомнился Фернандо Торрес за свою карьеру?

1. Дебютировал в "Атлетико" в 17 лет

Фернандо подписал свой первый контракт с мадридцами в 15 лет, когда впечатлил руководство выступлениями за юношеские команды "Атлетико".

В 17 лет форвард уже дебютировал за главную команду и неделю спустя забил первый гол. На следующий сезон клуб пробился в ла лигу, а Фернандо по индивидуальным показателям не блистал – шесть голов в 36 встречах. Зато два сезона в высшем дивизионе у Торреса получились хорошими. После сезона-2002/03 футболист мог перейти в "Челси", который только что приобрел Роман Абрамович, но руководство отвергло предложение в 28 миллионов евро. Еще через сезон, в возрасте 19 лет, Торрес стал одним из самых молодых капитанов в истории "Атлетико".

2. Перешел в "Ливерпуль" за 38 миллионов евро

"Атлетико" и "Ливерпуль" согласовали трансфер 23-летнего Торреса в 2007 году. На тот момент это была самая дорогая продажа в истории "Атлетико" и самая дорогая покупка в истории "Ливерпуля".

"Когда пришло предложение, попросил "Атлетико" его выслушать, – рассказывал нападающий. – Я хотел играть за "Ливерпуль". Это один из лучших, если не лучший клуб во всей Европе".

3. Блестящий период в "Ливерпуле"

Перейдя в английский клуб, Торрес сразу получил футболку с девятым номером – раньше под ним выступал легендарный Робби Фаулер. В свой первый сезон нападающий сумел забить более 20 голов в английской премьер-лиге (впервые со времен Фаулера) – всего их было 24. Он побил рекорд по количеству мячей, забитых иностранцем в дебютном сезоне, принадлежавший Руду ван Нистелрою. Если говорить о всех турнирах, то Торрес отличился 33 раза.

Испанца два года подряд включали в команду года по версии профессиональных футболистов Англии. Уже в 2009 году нападающий забил за "Ливерпуль" 50 голов, проведя 84 матча.

4. Успехи в сборной Испании

Торрес забил победный гол в финале Евро-2008, когда Испания победила Германию со счетом 1:0. "Перед финальным матчем со сборной Германии меня спросили о том, что я буду делать, если забью решающий гол в этой встрече. Мой ответ был прост до безобразия, я сказал: "Что-нибудь!". Я даже не мог предположить, что в тот вечер мой удар окажется решающим, и сборная Испании станет чемпионом Европы. Было просто не реально предугадать ту великую радость и потрясающее празднование нашей победы", – вспоминал Торрес на своем официальном сайте.

Через два года форвард стал победителем ЧМ-2010, хотя не забил ни одного мяча на турнире после неудачного клубного сезона, когда пропустил много игр из-за различных травм. Еще через два Торрес стал лучшим бомбардиром Евро-2012 с тремя мячами. И был первым футболистом, который забивал в двух финальных матчах Евро (2008 и 2012). Еще раз лучшим бомбардиром сборной Торрес стал на Кубке конфедераций-2013 (пять мячей).

5. Провал в "Челси"

В 2011 году нападающий попросил "Ливерпуль" отпустить его в "Челси". Трансфер состоялся зимой 2011-го. Торрес обошелся лондонцам в 58,5 миллиона евро. На тот момент эта сумма стала самой большой, заплаченной английским клубом за футболиста. Некоторые болельщики "Ливерпуля", шокированные таким переходом, сожгли футболку Фернандо у клубного офиса.

Торрес не мог отличиться за новый клуб 903 минуты. А сезон-2011/12 стал провальным для форварда. Один из безголевых периодов длился почти пять месяцев. Зато испанец выбил из Лиги чемпионов "Барселону". Торрес вышел на 84-й минуте, забил мяч в самой концовке полуфинальной встречи, "Челси" сыграл 2:2 и по итогам двух матчей вышел в финал. Тогда же Торрес выиграл с командой Лигу чемпионов.

Зато в сезоне-2012/13 Фернандо стал лучшим бомбардиром "Челси" в Лиге Европы с шестью голами. Один из мячей нападающий забил в финале в ворота "Бенфики", клуб победил 2:1 и завоевал трофей. Также испанец стал лучшим бомбардиром "Челси", забив 22 гола во всех турнирах.

6. Возвращение в "Атлетико"

Зимой 2015 года Торрес стал игроком "Милана", который обменял его в "Атлетико" на форварда Алессио Черчи. Первый матч после возвращения в родную команду Фернандо провел 7 января 2015 года и сразу против мадридского "Реала" в Кубке Испании. В той встрече он не отметился результативными действиями, но клуб победил 2:0. Зато в ответном матче Торрес забил дважды, и "Атлетико" вышел в следующий раунд.

С апреля 2016 года Фернандо закрепился в стартовом составе команды. В четвертьфинале Лиги чемпионов забил гол в ворота "Барселоны". Весной 2018 года стало известно, что сезон станет последним для Торреса в составе мадридского "Атлетико".

7. Сезон в Японии

После "Атлетико" Торрес решил попробовать свои силы в стране, куда уже переехал Андрес Иньеста, в Японии. Нападающий подписал контракт с "Саган Тосу" 10 июля 2018 года. А первый мяч забил уже 22 августа в Кубке страны. Всего же в Японии на его счету 32 матча и четыре гола.

Газета № 7951, 22.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ