Что если "Спартак" станет как "Барселона"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
21 июня 2019, 09:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Что если "Спартак" станет как "Барселона"»

№ 7951, от 22.06.2019

14 июля 2017 года. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1 д.в. Леонид Федун перед церемоний награждения. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Владелец "Спартака" Леонид Федун в интервью "Чемпионату" заявил, что в 2023 году собирается отдать власть болельщикам. За основу красно-белые могут взять модель испанской "Барселоны".

История

Короткий взгляд в прошлое. До 1992 года модель владения клубом, при которой им управляют болельщики, была довольно распространенным в Испании явлением. Однако в 1992-м правительство страны приняло Закон о спорте 10/1990, который в соответствии со статьей 19.1 обязал все профессиональные футбольные клубы с сезона-1992/93 стать частными публичными компаниями с ограниченной ответственностью. Впрочем, не обошлось без исключений.

Клубу разрешалось сохранить существующую организационную структуру, если в предыдущих пяти сезонах, начиная с 1985/86, он показывал прибыль в аудитах, проводимых испанской ла лигой. Таких исключений оказалось четыре: "Барселона", "Реал", "Атлетик" и "Осасуна". Именно эти клубы остались в Испании единственными, кто функционирует как некоммерческая спортивная ассоциация, принадлежащая болельщикам – сосьос.

Рассказываем о том, как эта система действует у сине-гранатовых.

Кто может стать сосьо

Прямо сейчас каталонский клуб насчитывает свыше 150 тысяч сосьос, однако оказаться в числе владельцев "Барсы" не так уж просто. Чтобы рассчитывать на это, нужно соответствовать одному из следующих условий:

– приходиться близким родственником действующему сосьо (и иметь на руках все документы, подтверждающие родство);

– три года (без перерыва) владеть "абонементом компромисса", который сам по себе не дает прав сосьо, но дарит ряд привилегий;

– или в течение того же срока состоять в официальном фан-клубе сине-гранатовых (любом).

Сколько стоит быть сосьо

Если названные условия выполняются, можно переходить к денежным вопросам – сперва делается стартовый взнос, затем ежегодно вносится платеж за продление статуса сосьо.

Цены могут меняться, но в 2019 году первый взнос равен 138 евро, продление – 184 евро.

Что делает сосьо

Карточка сосьо позволяет ее обладателю не только покупать билеты на матчи со скидками и включаться в разнообразные розыгрыши призов от клуба – система предполагает, что сосьос участвуют в клубной жизни, прямо или косвенно контролируя многие ее процессы: например, голосуют и выбирают президента и совет директоров, утверждают годовой бюджет и законы на Генеральной ассамблее (через выборных представителей).

Звучит неплохо, но на самом деле действительной власти у них почти нет. Выборы проводятся раз в четыре года, после чего заявленная демократия легким движением руки избранного президента может превратиться в монархию или даже диктатуру.

Так, у сосьос нет права голоса при принятии решений о структуре заработной платы игроков, о покупке или продаже футболистов. Любые текущие расходы (даже самые расточительные) вне их компетенции, а отсутствие акций – как в упоминавшихся публичных компаниях, – делает управление менее подотчетным.

Финансовые плюсы и минусы

Несколько слов о финансах. С одной стороны, главный плюс подобной модели в том, что ежегодный доход остается в рамках клуба – акционеры не получают дивиденды, собственники не делят его как прибыль, он не идет на уплату долгов от не футбольного бизнеса владельцев.

С другой – клубы с такой моделью управления не могут привлекать дополнительный капитал для трансферов, реновации стадиона, любых других нужд за счет государственных, частных инвестиций или размещения акций на фондовом рынке. В конечном итоге, они зависят от дохода, получаемого исключительно от деятельности клуба.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
21
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир