"Зенит" ударно начал сезон – с дублей Заболотного и Шатова!

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
21 июня 2019, 21:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" ударно начал сезон – с дублей Заболотного и Шатова!»

№ 7951, от 22.06.2019

df.
В первом матче на австрийских сборах чемпион России разгромил местный "Ваккер" – 6:1.

Короткие сборы

Чемпионом России "Зенит" не был четыре года, а столь короткого межсезонья у сине-бело-голубых не было еще дольше. Может быть, такое вообще впервые: сборы в Австрии останутся единственными для "Зенита" этим летом, да и сами продлятся всего 12 дней. 18 июня петербуржцы прилетели в Тироль, 29 июня вернутся в Санкт-Петербург, а 6 июля в Москве сыграют с "Локомотивом" за Суперкубок России.

Матчей на сборах тоже немного: после игры с "Ваккером" "Зенит" еще встретится с тремя соперниками уровня Лиги Европы, а то и Кубка Интертото. И это беспокоит: сине-бело-голубые и так не играли в Лиге чемпионов три с лишним года, а с соперниками уровня элитного турнира пересекались только в премьер-лиге и в некоторых товарищеских матчах.

"Ваккер" – вообще команда второго австрийского дивизиона. В минувшем сезоне он финишировал последним в первой бундеслиге, так что для него игра с "Зенитом" – редчайший шанс прикоснуться к Лиге чемпионов.

Пока без сборников

Правда, в Австрию сине-бело-голубые прилетели не в полном составе. Барриос сражается за Кубок Америки на другом полушарии, Кузяев и Маркизио все еще восстанавливаются от травм, Кокорин понятно где, а Оздоев, Дзюба, Мак и Мевля пропустили старт сборов из-за международных матчей – им предоставили дополнительный отдых. Зато вернулись в обойму из аренд Джорджевич и Бабурин. Первый в пятницу вышел на замену, а второй – начал матч в основе.

Год назад перед Сергеем Семаком стояла непростая задача: нужно было разгрузить переполненный кадрами состав и одновременно поставить игру "Зениту" с помощью футболистов, которых привели чужие тренеры. Сейчас, кажется, все гораздо легче: составу необходим лишь небольшой косметический ремонт, а все футболисты уже знают требования Семака.

Но что-то в "Зените" нужно изменить. Как минимум протестировать вторую схему, потому что расстановка 4-4-2 не может все время приносить команде успех. Но в игре с "Ваккером" Семак не стал радикально менять тактическую модель: в первом тайме Азмун действовал на острие, а под ним находились Шатов, Ригони и Дриусси. Первые двое заняли позиции на флангах, а Себастьян – чуть позади иранца. Формально это схема 4-2-3-1, но Дриусси нельзя назвать "десяткой" в чистом виде, так что в большей степени это 4-4-1-1.

Сюрприз от австрийцев

Старт матча "Зенит" проспал –австрийский карлик уже на десятой минуте заработал пенальти после технической ошибки Ивановича и неочевидного фола Бабурина. Но к середине первого тайма чемпион России проснулся и разошелся. Скорости были невысокими, что неудивительно: первый матч после отпусков, а в соперниках – команда третьего сорта. Шла 27-я минута, а Шатов уже оформил дубль и вывел сине-бело-голубых вперед.

До перерыва два гола мог забить и Ригони, но ограничился лишь одним – после второго удара аргентинца мяч врезался в штангу. В обороне "Зениту" вообще не ставили задач после пропущенного мяча, а в атаке гости перемещали мяч преступно легко. Да, на перерыв команды ушли при счете 3:1, но было очевидно, что все закончится разгромом.

Логичный результат

Перед вторым таймом Семак сменил сразу девять футболистов – на поле остались только капитан Иванович и Маммана, причем аргентинец стал правым защитником. У "Ваккера" состав тоже ощутимо поменялсяи, судя по второму тайму, играл дубль команды второй бундеслиги. "Зенит" же действовал строго по схеме 4-4-2 с Заболотным и Джорджевичем. Черногорец очень хотел забить: пару раз выходил один на один, а ближе к эндшпилю даже поразил ворота – но из офсайда.

Забивали другие: сначала Ерохин после прохода справа сделал счет разгромным, а затем настало время Заболотного. В обоих случаях форвард забивал с линии площади ворот – в своем стиле.

В середине второго тайма на замену вышли молодые Прохин и Мостовой, последний даже отдал голевую передачу на Заболотного. А заканчивали игру зенитовцы вдесятером – Ерохин повредил глаз на 80-й минуте и вынужден был уйти с поля. Но "Зениту" и не требовался лишний игрок – счет 6:1 легко было додержать до конца.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир