12:30 21 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7951, 22.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тротц об Овечкине»

"Овечкин – один из величайших хоккеистов всех времен. Его игра уникальна"

Барри Тротц и Александр Овечкин. Фото AFP
Барри Тротц и Александр Овечкин. Фото AFP
Игорь РАБИНЕР
Лас-Вегас
Лучший тренер НХЛ сезона-2018/19 Барри Тротц – о его лучшем снайпере, с которым он год назад выиграл Кубок Стэнли.

Главный тренер прошлогоднего чемпионского "Вашингтона" летом 2018-го сменил клуб, возглавив "Айлендерс". Команда с Лонг-Айленда к тому моменту считалась разве что не безнадежной – мало того, что заняла предпоследнее место в Столичном дивизионе и на 18 очков отстала от границы плей-офф, так еще и потеряла своего явного лидера Джона Тавареса, в роли свободного агента выбравшего "Торонто".

Но Тротц, для которого опытнейший генеральный менеджер "Островитян" Лу Ламорелло, в отличие от "Вашингтона", не пожалел денег, отработал их по полной программе. Реанимировал ничем до того не выдающегося вратаря Робина Ленера, который попал в тройку номинантов на "Везина Трофи", организовал очень мощную игру в обороне. В результате – второе место в Столичном дивизионе с отставанием всего на очко от "Кэпиталз", 4-0 в первом раунде плей-офф у "Питтсбург". Потом, правда, вышел конфуз с "Каролиной", но общего впечатления от работы Тротца это не испортило.

В Лас-Вегасе Барри, имея острейшую конкуренцию в борьбе за приз Джека Адамса (Джон Купер из "Тампы" и Крэйг Беруби из "Сент-Луиса", и это еще в тройку не попал феноменально сработавший Род Бриндамор из "Каролины"), официально стал лучшим тренером сезона. Но мы с ним говорили не об этом, а о его недавнем игроке Александре Овечкине, в восьмой раз выигравшем "Морис Ришар Трофи" и в восьмой же – разменявшем "полтинник".

– Глядя на то, как Овечкин играл в серии с "Каролиной", казалось, что он хочет второго Кубка Стэнли больше, чем вся остальная команда, вместе взятая. Удивляетесь, откуда взялся такой голод на следующий год после трофея? – спрашваю Тротца, проработавшего с Александром великим четыре сезона.

– Алекс в этой серии был лучшим хоккеистом "Кэпиталз". И я видел, что он играет свободно. В течение многих лет на нем был весь этот вес ответственности за команду, за то, что она никак не может выиграть Кубок. А теперь все это ушло, и он играет в удовольствие. И это делает его особенно опасным.

У меня не было прежде возможности спросить, так что делаю это только сейчас: кого вы как тренер, выигравший тот Кубок Стэнли, сами считаете его MVP – Овечкина или Евгения Кузнецова?

– Выбор MVP (Овечкин, – Прим. И.Р.) был прекрасным, но сложным. Ови забил несколько суперважных голов, когда это было больше всего нужно. Но не менее важно то, что он рулил командой. Он был ее мотором.

Мы бы не выиграли тот Кубок Стэнли без наших россиян, в первую очередь Ови и Кузи. Для меня они оба – MVP. Назовем их так – MVP-1 и MVP-2. Я люблю русскую культуру, мой сын жил и преподавал там несколько лет – он вернулся не так давно. Так что мне удалось многое узнать о культуре и людях России – как от сына, так и соприкоснувшись с ними лично, и мне очень понравился этот опыт.

– Для вас откровение, что в 33 года Овечкин по-прежнему способен показывать такие результаты и быть на самой снайперской вершине?

– Нет. Это – часть его величия. Все, что происходит, – это для Алекса вполне логично. Когда люди говорят, что он не будет способен забивать 50 голов, – он делает это в своем возрасте. Зная Овечкина, думаю, что он сможет сохранить ту же мотивацию и до 40.

– Вы хотите сказать, что в 40 лет он, допустим, сможет забивать 30 голов за сезон?

– Это сказать сложно, но он может играть до того возраста, до которого сам захочет. Пока у него будет этот бросок – ничто не помешает ему разряжать свою пушку. Но еще важнее щелчка – его фирменное желание забивать голы, которое никуда не уходит и не уменьшается. Он играет в очень редком стиле. Силовом, подразумевающим безостановочное движение без простоев.

– При этой манере он проводит всю карьеру, тьфу-тьфу, без травм, пропустив менее 30 матчей за 14 сезонов. У вас есть этому объяснение?

– Нет! Кроме того, что он – редчайший атлет. По моему мнению – один из величайших игроков всех времен. Потому что ты можешь оставаться здоровым, играя в силовой манере, только если очень много работаешь над собой. В его возрасте это феноменально.

Все говорят о его броске, но Ови ведь и играет в пас намного лучше, чем люди считают. Его игра уникальна, он обладает исключительным набором умений. И ему все равно, что теоретически в его возрасте надо забивать по 30-40, потому что таков естественный ход вещей. Он все равно забивает 50.

– Скучаете по Овечкину? Вам жаль, что он не приехал в Лас-Вегас, и вы не смогли вспомнить старые добрые?

– Я всегда по нему скучаю! Он хороший человек. И с удовольствием вспоминаю по тому времени, которое провел с русскими хоккеистами в "Вашингтоне". У меня самого – украинские корни, а мой сын погружен в вашу великую историю. Мне нравится тот факт, что российский народ ею гордится. ​

Газета № 7951, 22.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ