"Спартак" и Понсе: не стать вторым Кавенаги

21 июня 2019, 21:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" и Понсе: не стать вторым Кавенаги»

№ 7951, от 22.06.2019

21 июня. Москва. Эсекиэль Понсе во время экскурсии по стадиону "Открытие Арена". Фото ФК "Спартак" 21 июня. Тарасовка. Эсекиэль Понсе и Олег Кононов перед тренировкой "Спартака". Фото ФК "Спартак" 21 июня. Москва. Эсекиэль Понсе и Томас Цорн во время экскурсии по стадиону "Открытие Арена". Фото ФК "Спартак" 21 июня. Тарасовка. Эсекиэль Понсе, и Лукас Айртон перед тренировкой "Спартака". Фото ФК "Спартак"
Корреспондент "СЭ" – об игре новичка красно-белых.

Адаптация в Европе

Первое, с чего стоит начать – возраст Эсекиэля Понсе. В марте ему исполнилось 22 года. Это время, когда в твоей карьере все впереди, но при этом уже проявляются признаки игровой мудрости и приобретен определенный опыт. Не всегда он становится положительным, однако футболист, преодолевший серьезные препоны и при этом не сломавшийся, практически гарантированно выходит на качественно новый уровень.

В аргентинской лиге он в последнее время далеко не такой, как в былые годы. Многие срываются за границу при первой возможности, еще толком не окрепнув. Тем более, на отсутствие выбора аргентинцы пожаловать не могут. Их с распростертыми объятиями принимают в богатой мексиканской лиге. Местный рынок серьезно окучивают скауты из MLS, а европейские клубы зачастую берут совсем молодых футболистов, доводя их до ума в арендах.

Понсе отправился в Италию всего после полутора сезонов на взрослом уровне, и с ходу заиграть в очень требовательной серии А было практически нереально. И пусть в арендах дела не всегда шли гладко, аргентинец познакомился и с сильной испанской лигой, и с французским чемпионатом, где многое решают физическая готовность, умение вести борьбу и тактическая грамотность. То есть после "Гранады" и здорово развивающего игроков "Лилля" Понсе отправился в Грецию адаптированным и подготовленным футболистом.

Каждый третий момент – гол

Естественно, скептики обязательно выскажут мнение, что греческая лига не показатель уровня, и в обороне там играют не столь плотно, как в России. Припомнят, как наша "лига автобусов" пережевывала и выплевывала имевших серьезные показатели футболистов, а также то, что рассчитывать на уже привычное свободное пространство в РПЛ Понсе не стоит. Но тут возникает логичный вопрос: что мешает другим футболистам показывать такую же результативность в Греции? И почему второй снайпер чемпионата именно Понсе, а ближайший преследователь отстал на четыре гола?

21 июня. Тарасовка. Эсекиэль Понсе, и Лукас Айртон перед тренировкой "Спартака". Фото ФК "Спартак"
21 июня. Тарасовка. Эсекиэль Понсе, и Лукас Айртон перед тренировкой "Спартака". Фото ФК "Спартак"

Ответ на поверхности, потому что без должного уровня мастерства и таланта нельзя забить 16 мячей и еще пять раз отличиться в кубковом турнире, где бронзовый призер чемпионата АЕК сумел дойти до финала. А свободное пространство нужно уметь найти, правильно открываясь, отклеиваясь от своих оппонентов в момент обостряющих передач и тонко чувствуя момент. Правильно говорят: научить много забивать невозможно, и голевое чутье – врожденное качество. Оно либо есть, либо – нет.

21 июня. Москва. Эсекиэль Понсе и Томас Цорн во время экскурсии по стадиону "Открытие Арена". Фото ФК "Спартак"
21 июня. Москва. Эсекиэль Понсе и Томас Цорн во время экскурсии по стадиону "Открытие Арена". Фото ФК "Спартак"

У Понсе с ним все в порядке. За сезон спартаковский новобранец по данным Instat имел 64 голевых момента и реализовывал каждый третий свой шанс. Естественно, это не только персональная заслуга форварда, а результат командной игры. Понсе в Греции был идеальным наконечником копья, завершая усилия партнеров. В "Спартаке" ему тоже потребуется поддержка, без которой все козыри – удары с обеих ног, умение вести борьбу на "втором этаже" – уйдут в песок.

Альтернатива Зе Луишу

Не правда ли, многим вспоминается Кавенаги, на которого, в отличие от "Спартака", в "Ривер Плейте" работала вся команда? Но, во-первых, у Фернандо имелись партнеры экстра-класса во главе с Аймаром и Д’Алессандро, а рядом с Понсе и близко не было исполнителей схожего уровня и функционала. Во-вторых, Эсекиэль не настолько зависимый игрок. Он неплох в подыгрыше, и умеет выдать классный пас в касание. При точности передач 79 процентов у аргентинца – солидные показатели по ключевым передачам (36/14 точных), что позволило ему создать для одноклубников из АЕК 32 голевых момента в минувшем сезоне.

21 июня. Тарасовка. Эсекиэль Понсе и Олег Кононов перед тренировкой "Спартака". Фото ФК "Спартак"
21 июня. Тарасовка. Эсекиэль Понсе и Олег Кононов перед тренировкой "Спартака". Фото ФК "Спартак"

И, что важно для российского чемпионата, он неплох в борьбе. Здесь напрашиваются аналогии с Зе Луишем, альтернативой которому может стать Понсе. И пусть речь идет о совершенно разных турнирах, цифры говорят о многом. Уступая кабовердианцу в росте несколько сантиметров, аргентинец в среднем за игру в сезоне-2018/19 боролся в воздухе с такой же частотой (8 раз), но чуть хуже в эффективности (38 и 46 процентов соответственно). У двух нападающих схожие цифры по общему числу единоборств (18 и 19 суммарно, 15 и 16 в атаке). Зе Луиш и тут чуть успешнее, но у Понсе имеются свои козыри. Он чаще бил по воротам (2,2 удара в среднем за игру против 1,76) и лучше попадал в створ (1,07 против 0,92). Эсекиэль реже оказывался в офсайдах (0,49 и 0,61), имел больше моментов (2 и 1) и лучше их использовал (0,62 и 0, 44).

Впрочем, пока это лишь забавная математика и гимнастика для ума. Понсе еще только предстоит стать в "Спартаке" своим, а Олегу Кононову – сделать шаг в направлении футбола своей мечты. Весной о качестве игры красно-белых говорить не приходилось, и если оно не повысится, не поможет не только Понсе, но и мастера более высокого уровня.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 6376
Все опросы
Каким должен быть лимит на легионеров в РПЛ?
На поле - 6 + 5 россиян (как сейчас)
9.8%
В заявке - 8 + 17 россиян
26.1%
На поле или в заявке, но жестче
5.8%
Отмените лимит!
58.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир