НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 22 марта (№ 7880) : ЦСКА И СКА СЫГРАЮТ  В ФИНАЛЕ «ЗАПАДА»

Номер газеты

от 22 марта (№ 7880)

«ЦСКА И СКА СЫГРАЮТ В ФИНАЛЕ «ЗАПАДА»

Полоса 1
Полосы 1 - 2
Полоса 3
Интервью с врачом сборной России Эдуардом Безугловым "У человека пулевое ранение, труп окоченел, вокруг бегают родственники и требуют его оживить"
Футбол Сергей Егоров 15

Чечня

– Что написано на вашей визитке?

– Визиток у меня нет. Если кому-то нужен мой контакт, есть соцсети. Информацию можно найти и на сайте клиники, где я принимаю, и в РФС. Если бы у меня была визитка, то на ней было бы написано: "Врач спортивной медицины и медицинской реабилитации высшей категории".

– Вы довольно контактный человек, но об одной истории из жизни говорите, кажется, неохотно. Вы ведь чеченец?

– Нет, я из Чеченской республики, но моя мама – дагестанка, по национальности – лезгинка, а папа – терский казак.

– Когда услышали запись телефонного разговора, в котором Денис Глушаков говорит жене про "Аркашу", "чехов" и прочее, о чем вы подумали? Вы же знакомы с Денисом.

– Дениса я знаю достаточно хорошо, еще со времен, когда он играл в "Локомотиве". И его жену, Дарью, хорошо знаю. Можно сказать, на моих глазах она переехала в Москву, поступила в мединститут, так что могу сказать, что общался с обоими достаточно близко. Мне очень неприятно, что возникла такая ситуация, что она стала достоянием общественности. Ничего хорошего в этом грязном белье нет.

– Фраза "С чехами будешь разбираться" – это что?

– Ну, есть же такое устойчивое выражение. Есть же стереотип, что люди с Кавказа могут решить любые проблемы. Меня лично это никак не покоробило, думаю, люди, которые живут в Чечне, относятся к этим словам с иронией, никто на Глушакова там не обиделся.

– Вы уверены, что с иронией?

– Почему нет? Я родился в Наурском районе Чеченской республики, много времени там провел, часто там бываю, в декабре 2017 года Рамзан Кадыров вручил мне и врачу ЦСКА и сборной, Михаилу Бутовскому, почетные звания заслуженных врачей Чечни. Не скрою, приятно получить такую награду, тем более – лично из рук Кадырова, который очень много делает для развития спорта и медицины в Чечне. Я лично знаком с министром здравоохранения Чечни, там проводится колоссальная работа по развитию этих двух направлений. Возвращаясь к самоиронии и чувству юмора – поверьте, у чеченцев оно на высоком уровне. Лично я себя в Чечне комфортно чувствую, просто надо соблюдать какие-то правила.

– Например?

– Например, если не принято ходить в шортах , то, наверное, так делать не стоит. Если не принято выпивать вечером в общественных местах

Полосы 4 - 5 - 6
Полосы 6 - 7
Полоса 8
Большое интервью гендиректора дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александра Полинского "Мафия спекулянтов пыталась договориться. Но мне на ее провокации наплевать"
Остальные Юрий Голышак 6

Александр Полинский
Родился 1 ноября 1956 года в Москве.
Закончил МВТУ им.Баумана.
Генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москвы.
Генеральный менеджер сборной команды России по футболу (1999-2002). Директор по финансовой и организационной деятельности чемпионата мира по хоккею (2000). Исполнительный директор заявочного комитета по выдвижению Москвы в качестве города-претендента на проведение Олимпийских игр 2012 года.

Чемпионат мира по футболу прошел изумительно. Все это и сегодня кажется чудом, сном – было ли такое? Или приснилось? Одним из отвечавших за организацию турнира в Москве был Александр Полинский.

Впрочем, за почти тридцать лет в профессии турниров организовал Александр Григорьевич уйму. Пройдя через немыслимые трудности и курьезы. Начали мы разговор с чемпионата мира давнего – постепенно подбираясь к футбольному…

Хоккей

– Это же вы организовывали чемпионат мира в Питере в 2000-м?

– Я, конечно. Страшно переживал за Якушева, моего хорошего приятеля. Это же он был главным тренером.

– Ну да.

– Кстати, не так давно под Новый год в Дубае случайно встречаем Сашу с женой Татьяной Григорьевной, вчетвером пошли в ресторан. А 2 января у Якушева еще и день рождения! Вообще-то я Новый год не люблю, но тот праздник был удивительный…

– На том чемпионате Якушев казался совершенно потерянным. Не могли подойти по-товарищески, приобнять: "Саша, встряхнись!"

– Ну как вы себе это представляете? Разве можно подойти к тренеру, произнести – "ты встряхнись"? Мы общались, разговаривали. Саша был очень расстроен, все валилось из рук. История тяжелая – приехали ребята из НХЛ и оказались совершенно не готовы. Правда, размазав французов в первом матче 8:1.

– Помню-помню.

– Лучше всех играла наша тройка Прокопьев – Сушинский – Петров. Остальные просто сыпались. Знаете, какой момент того чемпионата для меня – самый характерный?

– Какой же?

– Проигрываем Латвии, Гончар заряжает от синей линии. Шайба летит в ворота, этого гола и не хватает! Ирбе привстает, озирается, шайба ему в шлем – шлеп!

– Отскочила?

– Пошла куда-то вверх. 

Полоса 9
СКА - Локомотив - 5:4 ОТ, 21 марта, обзор матча, видео голов "Локомотив" закопал себя сам. Но хочется верить, что Квартальнов прозрел
Хоккей Игорь Еронко 2

Вот такой "Локомотив" хочется видеть как можно чаще. "Локомотив", который возит СКА на протяжении периода. Который горазд на выдумку, не стесняется сложных передач, лезет в обводку. При этом в составе 17 воспитанников! Локтионов даже не приехал, но он, хотя и является игроком, способным на тонкие ходы, в этой серии сбился на примитив. Возможно, дело в партнерах. Но, скорее, в самом Андрее. Тому же Денисенко ничто не мешает вырезать крутые обостряющие передачи на ход. Санникова он просто блистательно вывел на ворота, начав камбэк. "Локо" вроде и поплыл во втором периоде, но сумел оклематься. И выдал еще более крутой третий период. Уже с Салаком в воротах, который отлично смотрелся. Лучше Коновалова, которому можно предъявить определенные претензии.

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Почему Евгения Тарасова и Владимир Морозов не смогли выиграть чемпионат мира в Сайтаме Золото было так близко
Фигурное катание Екатерина Беспалова 37

Рассуждая о том, чем будет интересен турнир спортивных пар на чемпионате мира, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев заметил: "Это первый чемпионат мира нового олимпийского цикла, поэтому всем дуэтам, претендующим на лидерство, будет очень важно заявить о себе и продемонстрировать свой потенциал с прицелом на Пекин-2022". Вспоминая очень обидное четвертое место Евгении Тарасовой/Владимира Морозова в Пхенчхане-2018, приходится признавать, что все пары, которые оказались там на пьедестале, обходили наш дуэт на мировых первенствах и выглядели где-то интереснее по подаче, где-то харизматичнее, а где-то и сильнее технически. Плюс недопуск в Пхенчхан Ксении Столбовой/Федора Климова, в которых несмотря на неудачи верили до последнего, сместил все медальные ожидания в сторону Евгении и Владимира.

Полоса 15
Полоса 15
Полоса 16
Александр Елагин: "Когда-нибудь Безруков сыграет Романцева"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 31

Александр Елагин (Масалов)
Родился 2 августа 1953 года в Москве.
Творческий путь начал в качестве актера в 1975 году – в Студенческом театре МГУ он работал под руководством Романа Виктюка. После этого трудился в студии Марка Розовского, "Театре у Никитских ворот". Снимался в фильмах "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" и "Блаженная", а также сериале "Мы объявляем вам войну".
Для работы в СМИ использует девичью фамилию матери. С 1996 по 2003 год работал в спортивной редакции REN-TV. С 2002 по 2009 год сотрудничал с каналом 7ТВ.
В сентябре того же года перешел на "НТВ-Плюс", где проработал до 2015 года. С ноября 2015-го по январь 2016-го был штатным комментатором "Матч ТВ", после чего был выведен за штат. В мае 2017-го покинул канал, но вернулся на него в августе 2018 года. Во время чемпионата мира в России комментировал матчи турнира на "Первом канале".
В июле 2017 года запустил на YouTube собственный канал.

Находка

Мы усаживаемся в каком-то подземелье. Перезвон трамваев с улицы едва слышен. Вот тот самый 39-й, что плетется через всю Москву – про него песни сложены…

Александр Елагин, любимый комментатор Олега Романцева и многих-многих других, что-то ищет в сумке – и, не поднимая головы, радует:

– Я ничего не скрываю!

Мы удовлетворенно переглядываемся. Пока он не видит.

На свет божий извлекается коробочка. Но главный сюрприз в том, что она не поддается.

– Запаяна! – бледнеет Елагин.

Мы сострадательно кряхтим.

– Сейчас ножичком попробуем, – решается он. Несколько секунд рискованно орудует одной рукой, отвлекаясь на экран. Оттуда его же голос.

– Вот! – победно указывает ножичком. – Как вчера "Челси" выиграл, видели?

Замечаем: у официантки некоторое помутнение рассудка. Как в мультфильме о Простоквашино – "вашу маму и там, и тут". Голос из телевизора совпадает с голосом гражданина из-за стола. Девушка готова перекреститься – но крепится.

В коробке оказывается знак "заслуженного артиста". Вручал в 2003-м министр культуры, фамилию которого ни мы, ни Елагин так и не вспомнили. Да и бог с ним.

Александр Викторович не только комментирует с блеском английскую премьер-лигу, но и много лет играет у Марка Розовского в театре "У Никитских ворот".

– Так что дает звание-то? – поинтересовались мы.

Артист задумался.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир