09:30 22 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7880, 22.03.2019

ЦСКА – СКА: сыграйте, как "Вашингтон" и "Тампа"

СКА и ЦСКА второй сезон подряд сыграют в финале Западной конференции. Фото ХК ЦСКА
СКА и ЦСКА второй сезон подряд сыграют в финале Западной конференции. Фото ХК ЦСКА

КХЛ. Кубок Гагарина-2019

Два армейских клуба в четвертый раз за пять лет сыграют в финале Западной конференции.

Душа просит праздника. Настоящего. Зрелища, от которого захватает дух. Принципиальность этой серии обязана должна подстегнуть ее участников вытащить из себя больше, чем они показывают сейчас. За ними стоят два крупнейших города России, которые давно соперничают друг с другом, и влиятельные покровители, конкурирующие в политической плоскости. Подтекст у этой серии колоссальный. Неужели она может быть скучной? Сердце отказывается в это верить. Разум предостерегает.

ЦСКА и СКА в финал Западной конференции попали в четвертый раз за последние пять лет. Этого они вновь добились относительно легко. На двоих за два раунда армейские фавориты проиграли всего четыре матча. "Спартак", "Динамо" и "Локомотив" попили у них немного крови. Финальный итог, тем не менее, изначально сомнений не вызывал. Это по-прежнему грустно. Но пока от предсказуемости, которая считается одним из главных врагов соревновательного спорта, КХЛ избавиться не в состоянии. По крайней мере на "Западе".

В разы больше огорчает совсем другое. ЦСКА и СКА в силу своего статуса, бюджетов и составов должны формировать повестку и задавать тренды. Так заведено во всем мире. Однако в нынешнем плей-офф их игра по большей части навевала тоску. Доскональное выполнение игрового задания, борьба на всех участках площадки, готовность жертвовать собой ради достижения результата – это неплохо.

Только хочется гораздо большего. Спектакля, сравнимого с тем, что вчера ночью за океаном устроили "Тампа" и "Вашингтон". Да, это была игра регулярного чемпионата. Но год назад в финале "Востока" те же самые соперники подарили не менее захватывающее зрелище, которое растянулось на все семь матчей. В их составах хватает звезд мирового уровня, способных нарисовать шедевр на ограниченном пространстве. В ЦСКА и СКА тоже есть игроки, умеющие творить, которые считаются лучшими в Европе. Только вот на площадке они подчас занимаются чем-то другим, лишь отдаленно напоминающим хоккейное искусство.

Петербуржцы и вовсе перешли на крайне осторожную модель, словно им каждый раз приходится закрывать не Зубова с Денисенко, а Кучерова и Макдэвида. Кузьменко и Прохоркин отправлялись в запас. На себе тащат команду Гусев и вечно молодой Дацюк. Первый собрался в НХЛ. Второй вполне может завершить карьеру.

Страшно подумать, что тогда станет со СКА в следующем сезоне. ЦСКА столь серьезные потери в межсезонье не грозят, но здесь и сейчас он тоже не является образцом для подражания. Например, во второй игре с "Динамо" грозное нападение во главе с Капризовым и Григоренко не смогло ни разу забить. Моментов тогда у армейцев было кот наплакал. Где это видано, чтобы главный фаворит турнира действовал так беззубо?

Предстоящая серия с такой предысторией может превратиться в "финал кошмаров". К победе в Кубке Гагарина надо идти уверенно, напрочь отбросив хоть малейший намек на чрезмерную осторожность, порой переходящую в трусость. Если хочешь добыть титул, то его надо брать своими руками, нагло и дерзко. Победы приходят к смелым. И мы ждем финальной серии "Запада" именно двух таких команд.

Континентальная хоккейная лига: все о турнире, результаты матчей, сетка и расписание игр плей-офф

Газета № 7880, 22.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ