Бельгия сильнее наголову. У нас есть год, чтобы ее догнать

22 марта 2019, 01:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бельгия сильнее наголову. У нас есть год, чтобы ее догнать»

№ 7880, от 22.03.2019

21 марта. Брюссель. Бельгия – Россия – 3:1. Третий гол хозяев в ворота Гильерме - от Эдена Азара. Фото Reuters 21 марта. Брюссель. Бельгия – Россия – 3:1. Радость автора дубля Эдена Азара (№10) и его партнеров. Фото Reuters
Россия ожидаемо проиграла в первом матче отборочного турнира Евро-2020

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I
Бельгия – Россия – 3:1 (2:1)
Голы
: Тилеманс, 14 (1:0). Черышев, 16 (1:1). Э.Азар, 45 – с пенальти (2:1). Э.Азар, 88 (3:1).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Фертонген, Боята, Кастань, Дендонкер, Тилеманс, Мертенс, Э.Азар, Т.Азар (Шадли, 84), Батшуайи.
Россия: Гильерме, Мариу Фернандес, Набабкин, Джикия, Кудряшов, Жирков, Кузяев (Ант.Миранчук, 26), Ахметов, Головин, Черышев (Чалов, 64), Дзюба (Смолов, 77).
Предупреждения: Головин, 19. Мертенс, 90.
Удаление: Головин, 90.
Судьи: Хацеган. Георге, Шовре (все – Румыния).
21 марта. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн".

Если вспоминать отборочные кампании больших турниров, то Россия всегда попадала в одну группу с кем-то из топов. Италия, Франция, Португалия, Англия, Германия – нам редко везло со жребием. Но примерно через раз такие матчи становились поводом для общенациональной гордости. Обыграли Англию – молодцы, герои. Выстояли против Франции – мы это всегда будем помнить.

Сейчас таким топом для нас стала Бельгия. Команда, которую мы не уважаем исторически, но которая раз за разом доказывает свое превосходство. Странная история – бельгийцы нас обыгрывали всегда – будь то плей-офф чемпионата мира (1986-й), решающий матч в группе (2002-й), товарищеский (2010-й), или разборка между фаворитами (2014-й). Можно было бы усвоить урок, но нет. Мы снова приехали к Бельгии с высокой самооценкой. И нам тут же показали, кто лучше играет в футбол.

Наши правильно начали этот матч. Играя на выезде с топ-командой, ошеломили ее прессингом, дали понять, что мы тут не мальчики для битья, а самые настоящие четвертьфиналисты чемпионата мира. Бельгийцы хотели взять свое на классе. И хотя Россия не легла под фаворита, и равная игра шла с первой до последней минуты, разница чувствовалась.

Бельгия играючи воспользовалась нашими слабостями. Первая из которых – в опорной зоне. Там с первых минут вышли Ахметов, Кузяев и Головин, перспективное трио, которое, однако, оставило голое пространство перед штрафной, куда ворвался Тилеманс. Чья именно это вина, пусть разбирается Черчесов. Но хавбек получил мяч без сопротивления и здорово пробил – 1:0.

Наш ответ был красивым, потому что только серьезные футболисты могут заставить ошибиться Куртуа. Видимо, наши – серьезные. Черышев и Дзюба испугали голкипера, тот вынес мяч прямо на нашего легионера из "Валенсии", и тот не растерялся – сравнял счет.

Стадион был в шоке – что за ошибка, и против кого?

И тут же Бельгия прибавила и навалилась на наши ворота еще сильнее, чем раньше.

Когда злится топ-соперник, ничего хорошего можно не ждать. В свои руки все взял Эден Азар, и первое же его включение в нашу штрафную закончилось пенальти. На широком шаге он запутал Жиркова, тот сфолил, и сам же Азар реализовал 11-метровый.

Вроде бы наши выглядели неплохо, на фоне такого соперника сохраняли достоинство, контратаковали, навязывали борьбу, но почему-то не покидало ощущение, что Россия играет на пределе, а Бельгии достаточно немного прибавить, и будет разгром. А зачем прибавлять, если 2:1 – и так хороший счет? Разгрома нам было не нужно.

У стадиона, за 20-30 минут до матча я общался с бельгийскими болельщиками. У каждого из них спрашивал прогноз – кто выиграет и с каким счетом? Все ставили на своих – 2:0, 2:1, 3:1, а когда я уточнял "почему?", отвечали одинаково: мы просто лучше играем в футбол. Что ж, сейчас поспорить сложно. Бельгия действительно играет лучше. У нее есть Азар, а у нас Азара нет. У нее травмированы Лукаку и Де Брейне – абсолютно лучшие на своих позициях футболисты Европы – а у нас даже близко нет кого-то, кто мог бы поспорить за звание лучшего. В этом матче мы могли героически лечь костьми и выгрызть ничью – как на чемпионате мира с Испанией, но вышло иначе. Героизм не может работать по расписанию, это штучная история.

Говоря проще, все по делу. Бельгия, первый номер рейтинга ФИФА, победила. Россия, 50-й номер, проиграла. Значит ли это, что в группе у нас нет шансов? Конечно, нет. Мы еще поборемся, тем более что Черчесов знает, что такое борьба и преодоление. Самое сложное уже позади. И надо теперь извлечь правильные уроки. Бельгия – сильнее, она доказала свое превосходство.

Но в наших силах использовать это доказательство в свою пользу, пока не начался чемпионат Европы. Это ведь очень по-русски, брать лучшее у победителей, чтобы потом самим стать победителями. Сейчас Бельгия сильнее. Но за год мы можем наверстать, как наверстали перед чемпионатом мира.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

проголосовало: 17710
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче с Бельгией?
Гильерме
4.7%
Мариу Фернандес
5.7%
Кирилл Набабкин
0.5%
Георгий Джикия
33.9%
Федор Кудряшов
0.5%
Юрий Жирков
1.6%
Далер Кузяев
0.8%
Ильзат Ахметов
9.1%
Александр Головин
10.7%
Денис Черышев
19.0%
Артем Дзюба
10.4%
Антон Миранчук
0.6%
Федор Чалов
0.8%
Федор Смолов
1.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
42
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир