00:00 22 марта | Регби
Газета № 7880, 22.03.2019

Московской "Славе" – 45 лет!

Один из старейших регбийных клубов страны отмечает важную дату. Фото Василий Пономарев, Станислав Колпаков Один из старейших регбийных клубов страны отмечает важную дату. Фото Василий Пономарев, Станислав Колпаков Один из старейших регбийных клубов страны отмечает важную дату. Фото Василий Пономарев, Станислав Колпаков
Один из старейших регбийных клубов страны отмечает важную дату. Фото Василий Пономарев, Станислав Колпаков
Один из старейших регбийных клубов страны отмечает важную дату.

Команда была образована в 1974 году благодаря инициативе генерального директора "Второго московского часового завода "Слава" Дмитрия Алексеевича Парамонова. Парамонов был настоящим фанатом регби и был в курсе всех дел и процессов, происходящих в "Славе". Дмитрий Алексеевич посещал все матчи юношеской и мужской, а позже и детских команд, знал всех игроков.

"Славяне" быстро вошли в элиту советского регби и уже спустя 5 лет, в 1979 году, стали чемпионами СССР. Более того, среди соревнований СДЮШОР во всех пяти возрастах чемпионами страны также стали регбисты "Славы". После чего школе клуба присвоили звание школы Олимпийского резерва. Уникальный случай.

В 1980-х "Слава" положила свою копилку еще один чемпионский трофей и два кубка страны. По два раза команда выигрывала серебряные и бронзовые медали. Игроки московского клуба постоянно вызывались в юношеские и национальные сборные страны, входили в число 33 лучших игроков чемпионата СССР. Команда мастеров получала пополнение из детско-юношеской школы, костяк "Славы" составляли и составляют собственные воспитанники.

Один из старейших регбийных клубов страны отмечает важную дату. Фото Василий Пономарев, Станислав Колпаков
Один из старейших регбийных клубов страны отмечает важную дату. Фото Василий Пономарев, Станислав Колпаков

Ужас 1990-х

На стыке 80-90-х "славяне" выиграли свой последний в истории трофей. На залитом дождем стадионе "Слава" они обыграли красноярский ЭТС (ныне – "Красный Яр") со счетом 12:3. Кстати, в 2019 году исполняется ровно 30 лет той победе.

А дальше… Дальше грянули тяжелые 1990-е. Десять лет "Слава" фактически выживала, находясь на грани жизни и смерти. Пришлось пропустить сезоны 1995 и 1996 годов. Функционировала только детская школа, команды которой добывали для клуба победы в чемпионатах Москвы и России. В 1997 году полулюбительская команда "Слава" сыграла на предварительном этапе в суперлиге, а затем из-за отсутствия средств, продолжила свое выступление в высшей лиге. После чего эта картина повторялась еще пять лет.

Один из старейших регбийных клубов страны отмечает важную дату. Фото Василий Пономарев, Станислав Колпаков
Один из старейших регбийных клубов страны отмечает важную дату. Фото Василий Пономарев, Станислав Колпаков

Лучший российский период

Восстала из пепла "Слава" в начале 2000-х. Далее дела у команды пошли в гору, финансовое положение стало устойчивым. В команду пришел ряд квалифицированных игроков, главным тренером стал Виталий Сорокин, с которым красно-желтые впервые в российской истории завоевали медали чемпионата страны. В 2007 году это была "бронза", а год спустя "Слава" и стала открытием чемпионата, выбив в полуфинале из турнира "Красный Яр". Причем в третьей, решающей игре серии, которая прошла в Красноярске, "славяне" вырвали победу в серии послематчевых ударов.

После того успеха команда несколько раз была близка к попаданию в первую тройку, но неизменно уступала своему извечному сопернику "ВВА-Подмосковью". При этом "Слава" имеет боеспособный состав для попадания в призеры, особенно, это относится к линии нападения, которая является чуть ли не сильнейшей в России.

"Будем стараться играть на победу в любом матче"

В конце 2018 года команду возглавил новый главный тренер, грузинский специалист Гия Амирханашвили. На родине Амирханашвили пользуется большим авторитетом, его не хотели отпускать в Россию, но желание Гии добиться новых побед в другой стране перевесило. Перед тем, как возглавить "Славу", он поработал на сборе в Кутаиси с нападающими сборной России (U20), которая готовилась к чемпионату Европы (он пройдет с 31 марта по 6 апреля в Коимбре). На тот момент главный тренер "медведей" Сиуа Таумалоло высоко отозвался о профессиональных качествах грузинского тренера.

– Первое, самое приятное впечатление – команда очень серьезно работает, – говорит Амирханашвили. – Ребята, которые собраны в "Славе", обладают характером. Они верят в тренерский штаб и делают даже больше, чем могли бы. Я вижу, как прибавляют и нападающие, и защитники. Главная проблема ребят была в том, что они на поле медленно думали и долго принимали решения. На данный момент ситуация меняется в лучшую сторону. Парни стали и думать, и двигаться быстрее. Потихоньку появляется игровое взаимопонимание, что очень важно!

Мы будем стараться играть на победу в матчах против любого соперника. Будь то "Металлург", "Кубань" или "Енисей-СТМ".

В межсезонье, впервые за многие годы, ни один игрок не покинул команду. Ожидается, что перед самым стартом чемпионата России (он начнется в начале мая – прим.авт.) "Славу" пополнят еще несколько игроков – представителей чемпионата Грузии. Как отметил сам Амирханашвили, это лучшие нападающие первой линии, выступающие сейчас в чемпионате Грузии.

Газета № 7880, 22.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ