08:10 21 марта | Хоккей — НХЛ
Газета № 7880, 22.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нереальный чумовой хоккей»

Нереальный чумовой хоккей. Рабинер – о битве Овечкина и Кузнецова против Кучерова и Василевского

20 марта. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа" - 4:5 (ОТ). Евгений Кузнецов против Никиты Кучерова.
20 марта. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа" - 4:5 (ОТ). Евгений Кузнецов против Никиты Кучерова.

НХЛ. Регулярный чемпионат"Вашингтон" – "Тампа-Бэй" – 4:5 ОТ

Обозреватель "СЭ" – о победе "Лайтнинг" над "Кэпиталз" (5:4 ОТ).

Совершенно нереальный матч "Вашингтон""Тампа". Уровень, накал, нерв, эмоции не просто плей-офф, а финала или как минимум полуфинала. Мечта, а не хоккей!

Матч выиграл Андрей Василевский, пусть и забил ему Евгений Кузнецов необязательный гол на последней минуте основного времени. Но невозможно же тащить вообще все!

Преимущество "Кэпиталз" по броскам составило 58 на 28. Овечкин и особенно Кузнецов играли роскошно, куражно, но – Вася, Вася, Вася! У меня в сознании не укладывается, как человека, не просто стоявшего на голове, но еще и делавшего тройные тулупы коньками вверх, можно было не включить в тройку лучших игроков матча. На мой взгляд, он был на порядок выше всех, и четыре пропущенные шайбы тут вообще никакого значения не имеют.

И все же Кузнецов его пробил. И на радостях "нарисовал" обожаемую его дочкой Есенией птичку.

Василевский установил рекорд по сэйвам в карьере – причем еще когда вытащил 49-й бросок, а всего он взял 54! Все уже говорят, что "Везина" будет его. Такими матчами Андрей только укрепляет эту убежденность. И Скотти Боумэн, когда я спросил его на днях, считает ли он "Тампу" явным фаворитом Кубка, ответил положительно и объяснил примерно так: "Потому что у нее есть Василевский, спокойный и стабильный. И вратарям соперников при преимуществе "Лайтнинг" как команды придётся быть сильнее его".

В первом периоде преимущество "Вашингтона" было почти безраздельным. 15 – 5 по броскам! Но Василевский и только он оставил команду в игре, пропустив всего одну шайбу. А в перерыве элегантный Джон Купер (у которого после сезона заканчивается контракт, но, по словам Боба Маккензи в перерыве, и он хочет остаться, и клуб стремится к тому же, так что все будет в порядке – вопрос только в цене), судя по всему, вставил игрокам "Молнии" по полной. Потому что она забила три подряд за пять с половиной минут!

Две очередные шайбы (обе в большинстве) забросил Никита Кучеров. Причем самое важное, что при 0:1 и ужасающей игре "Лайтнинг" в первом периоде он своим голом переломил ход игры. А потом ещё раз, когда "Вашингтон" рвал и метал, Хагелин и Оши превратили 1:3 в ничью, Василевский тащил из последних сил – и тут Куч забил вновь. Комбинация была роскошной, но поди брось в касание с острейшего, почти нулевого угла, как это сделал Никита! А главное – попади! Он попал, и до суперрекорда Александра Могильного – всего 8 очков.

Безумно обидно, что перед голом "Тампы" в овертайме упал и потерял шайбу Овечкин (и в ту же секунду, видимо, в шоке от случившегося, упал судья). Он играл так, что заслужил этого меньше кого-либо. Но Саша, уверен, это переживет.

Бог ты мой, какой был хоккей! После игры получил о нем восторженное сообщение от Игоря Ларионова – а уж Профессор-то знает, о чем говорит. И ведь первая в сезоне игра "Тампы" и "Вашингтона", во Флориде несколько дней назад, тоже была чумовая. Эта пара клубов после прошлогоднего полуфинала из семи матчей – новое топ-противостояние в лиге. Теперь это уже окончательно ясно.

А потому я жду нового полуфинала "Тампа" – "Вашингтон" – в этом Кубке Стэнли. Хотя тому же "Питтсбургу", да и не только ему, наверняка найдётся что на это возразить...

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7880, 22.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ