НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 11 февраля (№ 7849) : ГОЛОВИН ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

Номер газеты

от 11 февраля (№ 7849)

«ГОЛОВИН ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Чемпионат России по футболу, лимит на легионеров, интервью с Валерием Газзаевым, Валерий Газзаев: "Надеюсь, после выборов в РФС лимит на легионеров отменят"
Футбол Дмитрий Симонов 219

"Спартак" победил в Катаре из-за разницы в подготовке

– Совсем скоро российские клубы возобновляют сезон – "Зенит" и "Краснодар" соответственно 12 и 14 февраля сыграют в плей-офф Лиги Европы. Ваши впечатления от зимних контрольных игр? И чего нам ждать от участников еврокубков?

– Я бы не акцентировал внимание на контрольных матчах, особенно на тех, что прошли на турнире в Катаре. Ведь на тот момент у команд только начался подготовительный этап. Если "Спартак" хотя бы успел провести один сбор, то "Зенит" и "Локомотив" вообще едва вышли из отпуска. Готовность объективно была близка к нулевой. На мой взгляд, период проведения турнира был выбран не слишком удачно – целесообразнее было бы, чтобы ему предшествовала хотя бы двух-трехнедельная подготовка. К тому же, в такой ситуации игроки рискуют получить травмы – что мы и увидели. Кроме того, это повлияло на результат, который, в частности, был с тревогой воспринят многими болельщиками того же "Зенита". Но объективной картины мы не увидели.

Безусловно, сама по себе идея турнира – отличная: хорошие поля и климатические условия, интересная страна, великолепный подбор участников. Но все нужно делать своевременно. В любом случае, первоочередная задача подобных турниров – стать полезной частью подготовки к официальным матчам.

- ЦСКА и "Краснодар" отказались ехать в Катар, хотя их звали. Если бы сейчас вы возглавляли один из российских топ-клубов, поступили бы также?

- Вероятнее всего, да. Именно по причине сроков. Участвовать в турнире согласился бы, если бы была возможность перед ним провести полноценный двухнедельный сбор. Помните, несколько лет назад в рамках подготовки к созданию Объединенного чемпионата мы провели замечательный предсезонный турнир в Израиле – с участием "Зенита", ЦСКА, "Шахтера" и "Динамо" (Киев). Даты – как раз-таки конец января – начало февраля. В предсезонной подготовке категорически важна каждая неделя. (Турнир назывался Объединенный суперкубок-2014, он проходил с 30 января по 5 февраля.Прим. "СЭ").

- Получается, верна теория о том, что "Спартак" выглядел заметно сильнее и быстрее конкурентов прежде всего из-за более раннего выхода из отпуска?

– Полагаю, именно это и сказалось. Не исключаю, что "Спартак" по определенным причинам целенаправленно готовился именно к данному турниру, тогда как "Зенит", "Локомотив", "Ростов" спланировали все иначе. Теперь важно, чтобы несколько скомканная подготовка не отразилась на ком-то из участников.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (весна). Часть первая. С новым годом, с новыми успехами! С новым годом, с новыми успехами!
Футбол Аксель Вартанян 1

Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год (весна). Часть первая

Наматывая круги вокруг небесного светила, планета Земля, завершив полный круг, не снижает скорости и неутомимо продолжает бег. В этот короткий миг между прошлым и будущим люди спешат поздравить друг друга с наступлением Нового года и желают нового счастья. Не возьму в толк, какой резон обретшим счастье менять его на новое? Прежде не мешало бы разобраться, а что такое счастье? Не сумев облечь абстрактное понятие в словесную оболочку, обратился за содействием к автору-составителю "Словаря русского языка" С.И. Ожегову. Сергей Иванович предложил два значения этого слова: "1. Чувство или состояние полного, высшего удовлетворения". Современникам это состояние известно, называют его "кайф". Так просто.

Второе значение ("успех, удача") и вовсе приземленное. Понятию "счастье", мне кажется, душно в плену узких, тесных формулировок. Свободное, вольнолюбивое, парит оно в заоблачных высотах, расшифровке, конкретике, снижающим ореол загадочности и привлекательности, не поддается. Ждешь от него чего-то необычного, неизведанного – сказки, чуда, наконец. Возможно, это предмет обсуждения и изучения не столько лингвистов, сколько философов. Но правы, хочется в это верить, все же романтики.

Опустимся, однако, на землю и пожелаем киевскому "Динамо" (сборной СССР) в наступившем 1976 году здоровья, благополучия и больших спортивных успехов (то бишь счастья в ожеговской интерпретации) на всех направлениях: к Кубку кубков добавить Кубок чемпионов, выиграть золото пробы европейской и олимпийской. Команда Лобановского и Базилевича громкими победами в минувшем сезоне продемонстрировала высокий, европейского уровня, класс и способность вести успешную "военную кампанию" одновременно на нескольких фронтах – внешних и внутренних. Оказать посильную помощь нашей сборной в осуществлении престижных целей намеревалось высшее спортивное руководство, затеявшее реконструкцию союзного чемпионата.

Медвежья услуга

Новые идеи реформаторов-экспериментаторов, чей творческий зуд не давал покоя им самим и осложнял жизнь целым коллективам, нередко напоминал потуги известного басенного персонажа. Эксперименты разной степени тяжести наносили вред советскому футболу. Очередной опыт над живыми людьми готовился в недрах канувшего в Лету сезона.

В последних числах июля 1975 года на страницах "Советского спорта" выступил заведующий лабораторией теории и практики научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК) М. Годик. Подробно описав преимущества широко на Западе распространенной системы "осень – весна"

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Чемпионат НХЛ, 10 февраля, обзор матчей, видео голов "Питтсбург" продолжает падение без Малкина
Хоккей Анастасия Жданова 22

"Сент-Луис" за каких-то полтора месяца прошел путь от нахождения всех хоккеистов основы в списке на обмен до уверенного места в зоне "уайлд-кард". "Блюзмены" выиграли пятый матч, блестяще справившись с "бэк-ту-бэком" "Тампа" – "Нэшвилл". Команда Крейга Беруби показала, что она может играть против любого соперника, и более того, играть с позиции силы, чего при Майке Йео не было никогда.

Всего-то и нужен был хороший вратарь, с которым команда сможет раскрепоститься, и тренер, который даст команде правильные инструменты для этого. Против "Нэшвилла" особенно хорошо было видно, что "Сент-Луис" больше не уступает в прессинге, в темпе. "Предс" и "Блюз" показали очень "западный" хоккей, характерный для лучших жестких команд конференции. И "Музыканты" в этой борьбе выглядели более энергично, более умно, уходили из-под давления, не пасуя перед хитами, не зажимаясь у бортов. "Сент-Луис", не копающий лед у бортов, – за это Беруби надо сказать отдельное спасибо.

Для многих команд такая перестройка в кратчайшие сроки была бы невозможна, но "Блюзмены" изначально обладали очень крутым составом, которому грех было так прямолинейно и скучно играть. Сейчас Шенн-О’Райлли-Тарасенко и Стин-Бозак-Шворц даже против обороны "Нэшвилла" могли не только плотно держать шайбу в чужой зоне, раз за разом закрывая синюю линию, но и атаковать с ходу. "Сент-Луис" стал намного чаще входить в зону с контролем, разыгрывать шайбу через центр, идти в обыгрыш.

И при всей этой крутой игре в пас, при всем наконец-то проявившемся индивидуальном мастерстве это по-прежнему тот "Блюз", который невозможно остановить и испугать жестким хитом или тычком в спину на пятаке. Дальние броски у защитников упрямо не шли в створ, но на пятак постоянно спускался кто-то из нападающих, закрывая обзор Пекке Ринне, который вынужден был отдуваться за весь "Нэшвилл", крутясь как белка в колесе.

До семи матчей продлил результативную серию Владимир Тарасенко, забросивший 19-ю шайбу в сезоне и ставший первой звездой встречи. Россиянин забыл все проблемы первой половины регулярки и стал тем Тарасенко, который может быть самым ярким форвардом в матче среди игроков обеих команд. Он с мясом прорывался по флангу, укрывая шайбу корпусом, пасовал партнерам, выдерживал силовую борьбу и выходил из нее победителем.

Матч

"Тампа-Бэй""Питтсбург" – 5:4 (2:1, 1:2, 2:1)
Голы: Уилсон – 1 (Блюгерс, Каллен), 13:36 – 0:1. Гурд – 14 (Пойнт, Хедман), 15:02 – 1:1. Чернак – 2 (Пакетт, Коберн), 15:59 – 2:1. Чирелли – 10 (мен., Киллорн, Макдона), 27:42 – 3:1. Маккэн – 10 (Раст), 28:31 – 3:2. Раст – 15 (Гюнтцель), 35:04 – 3:3. Джонсон – 19 (Палат, Стэмкос), 44:54 – 4:3. Миллер – 9 (Киллорн, Чирелли), 54:03 – 5:3. Пирсон – 9 (Кросби), 55:22 – 5:4.

Полоса 15
Полезный урок в Мадриде Полезный урок в Мадриде
Регби Дмитрий Инюшкин

То, что игра в Мадриде будет непростой, было ясно заранее: мотивация испанцев не подвергалась сомнению хотя бы потому, что они лишились шансов поехать на Кубок мира-2019 именно благодаря апелляции Федерации регби России, а потому вряд ли кто-то сомневался в их стремлении поквитаться с "медведями" всеми возможными способами. Понятно, что для подопечных Лина Джонса сам по себе исход встречи принципиального значения не имел, однако на пути в Японию каждый результат важен – в том числе с психологической точки зрения.

В первом тайме игра получилась равной, причем первый шаг в сторону успеха сделали именно россияне: Гаджиев на 14-й минуте приземлил мяч в зачетном поле "львов", однако ирландский арбитр Джой Невилл посчитала, что наш игрок сделал лишнее движение, и попытку не засчитала.

Полоса 16