21:10 10 февраля | Футбол — Англия
Газета № 7849, 11.02.2019

"Челси" измельчен и размазан. Гвардьола – гений!

10 февраля. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 6:0. Хосеп Гвардьола. Фото REUTERS
10 февраля. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 6:0. Хосеп Гвардьола. Фото REUTERS

Чемпионат Англии. 26-й тур.

В матче 26-го тура премьер-лиги "Манчестер Сити" распотрошил "Челси" (6:0) и вернулся на первое место.

"Манчестер Сити" - "Челси" - 6:0 (4:0)
Голы:
Стерлинг, 4 (1:0). Агуэро, 13 (2:0). Агуэро, 19 (3:0). Гюндоган, 25 (4:0). Агуэро, 56 - с пенальти (5:0). Стерлинг, 80 (6:0).
"Манчестер Сити": Эдерсон, Уокер, Стоунс, Ляпорт, Зинченко, Гюндоган, Фернандинью (Сильва, 75), Де Брейне (Махрез, 68), Бернарду Силва, Агуэро (Габриэл Жезус, 65), Стерлинг.
"Челси": Аррисабалага, Аспиликуэта, Рюдигер, Давид Луиз, Алонсо (Эмерсон, 73), Канте, Жоржинью, Баркли (Ковачич, 52), Педро (Лофтус-Чик, 65), Игуаин, Азар.
Предупреждения: Жоржинью, 60. Алонсо, 69. Гюндоган, 77.
Судья: Дин (Англия).
10 февраля. Манчестер. Стадион "Этихад".

Хорошее настроение Гвардьолы

У Пепа Гвардьолы настолько хорошее настроение, что на пресс-конференциях он уже не стесняется материться. Перед встречей с "Челси" он шутил о том, что журналисты сейчас считают его гением, ведь в матче с "Арсеналом" он опустил Фернандинью в центр обороны – и это сработало. Мол, если бы "Сити" проиграл, на Гвардьолу вылили бы помои за рискованный и неоправданный ход. А затем Пепа спросили о травмированном Менди, который в Инстаграме опубликовал фото из Гонконга. Гвардьола удивился, с улыбкой выругался и добавил: "Он счастливчик!" Зал засмеялся. Когда иностранцы сквернословят – это всегда потешно. Вспомните хотя бы бразильца с выпученными глазами, мелькавшего в соцсетях все лето.

Маурицио Сарри пока не позволяет себя разбрасываться крепкими английскими словами публично. Неудивительно, ведь у него пока нет такого авторитета, как у Пепа. Да и шутить в ситуации, когда тебя только что вышибли из четверки, лучше не надо.

"Челси" в последние полтора месяца расплескал массу очков, хотя до конца ноября не проигрывал вообще никому ни в Англии, ни в Европе. Теперь синие не борются за чемпионство, но могут повлиять на нее косвенно.

Однажды команда Сарри уже обыграла действующего победителя турнира в этом сезоне. Это произошло в декабре на "Стэмфорд Бридж", и для "Сити" стало шоком – ранее "горожане" в чемпионате не уступали никому. Но одно дело перебороть соперника дома, а другое на "Этихаде", где "Сити" уже победил и "Ливерпуль", и "Арсенал", и "Манчестер Юнайтед".

Убийство за 25 минут

И, как выясняется, в гостях у чемпиона победить сложновато. Особенно когда уже на 4-й минуте ты пропускаешь. А затем на 13-й. И на 19-й. И на 25-й в придачу.

Проигрывать 0:4 к середине первого тайма – это неадекватно. В этот момент стало особенно жаль курильщика Сарри, который, наверное, от злости и сожженных нервных клеток разгрыз фильтр от сигареты (тренер его обычно жует во время матчей). В такие моменты действительно лучше устраивать перекур.

Но Сарри нужно было не только терпеть, но и что-то делать. А сделать он ничего не мог. В основе вышел Игуаин, которого в интервью прямо перед матчем итальянец расхваливал и утверждал, что он отлично подходит его системе. По первым 20 минутам было не похоже – Игуаин был отрезан от игры. Впрочем, как и весь "Челси".

Блестящий Зинченко

А "Сити" сиял. Гвардьола облачил команду в традиционную для этого сезона схему 4-3-3, а значит, отразил расстановку "Челси". В целом, состав можно было предсказать, но одна позиция удивила – бывший хавбек "Уфы" Зинченко вышел на левом фланге обороны. Сама позиция объяснима: Гвардьола еще в прошлом сезоне переучил украинца в защитники. Но в матчах с топ-клубами Зинченко в этом сезоне пока не играл. Теперь, видимо, Пеп будет доверять известному весельчаку охотнее. От наглости Зинченко оборона "Челси" опешила. Украинец постоянно носился вперед и напрямую поучаствовал во втором и третьем мяче.

Разумеется, блистал не один Зинченко. Очередной эффектный матч провел Агуэро, хотя начинался вечер для него скверно – при счете 1:0 аргентинец не попал в пустой угол с пары метров. Но Агуэро на то и величайший нападающий, чтобы не обращать внимания на промахи – не прошло и четверти часа, как южноамериканец оформил дубль. Причем один из голов – в дальнюю "девятку". Такими ударами и нужно отвечать на обидные промахи.

Противоречивая статистика

После гола Гюндогана (тоже красивого) "Челси" попытался себя реанимировать. Хотя происходящее больше походило на снисхождение "Манчестер Сити". "Горожане" чуть опустили линию обороны и великодушно отдали "Челси" мяч. Сарри без него играть не любит, так что с радостью принял подарок Пепа. С 25-й по 40-ю минуту гости владели мячом около 60-65 процентов времени и вроде бы вернулись в игру. Два отличных момента упустил Игуаин, а Эдерсон показал, что не замерз в воротах.

На перерыв команды ушли при счете 4:0, но статистика была удивительной – "Челси" превосходил соперника по числу ударов (8:5), а лично Игуаин бил по воротам чаще Агуэро (4:3). Только лондонский аргентинец все свои моменты растратил, а манчестерский реализовал две трети.

Рекорд Агуэро

В перерыве постоянный эксперт Sky Джейми Каррагер произнес в эфире фразу, которую тут же растиражировали все СМИ: "Худшее, что я могу сказать о Сарри – все выглядит так, будто он превращает "Челси" в "Арсенал". Каррагер прав: "Сарриболл", как говорят в Англии, слишком предсказуем и романтичен. Итальянец пытается привить короткий пас команде, но все это в премьер-лиге уже проходили. В первой половине сезона методы Сарри еще работали, однако в последнее время все очень плохо.

Второй тайм начался с попадания Агуэро в перекладину, но хет-трик от аргентинца никуда не ускользнул – очень быстро он реализовал пенальти и повторил рекорд Алана Ширера. Только они по 11 раз забивали трижды за матч в премьер-лиге.

В середине второго тайма Гвардьола снял Агуэро с игры под аплодисменты "Этихада", но "Сити" обороты не сбавлял даже без своего лидера. У "Челси" не получалось забить ни с игры, ни со "стандартов", а хозяева на 80-й минуте издевательски легко установили окончательный счет.

30 января Сарри сказал: "Это самое страшное поражение в моей карьере". В тот день "Челси" неожиданно крупно проиграл "Борнмуту" – 0:4. Прошло меньше двух недель.

Ну а "Сити" восхитителен и заслуженно возвращается на первое место. Правда, у "горожан" сыграно на один матч больше, чем у "Ливерпуля". Но это слабое утешение для красных. Очень уж силен их противник.

Чемпионат Англии: турнирное положение команд, календарь и результаты матчей

Газета № 7849, 11.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ