19:30 8 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7849, 11.02.2019

"Влашичу надо оставаться в ЦСКА – через несколько лет будет выбирать между "Реалом" и "Барселоной"

Никола Влашич. Фото Федор Успенский, "СЭ" Статистиска Николы Влашича в ЦСКА. Фото "СЭ" Статистиска Николы Влашича в "Эвертоне". Фото "СЭ"
Никола Влашич. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Еще один текст о человеке, который потащит армейцев к золоту. Экс-тренер сборной Хорватии Игор Штимац согласен, что Влашич очень крут.

ЦСКА входил в сезон без прошлогодней основы, перспективы команды выглядели туманно. Но благодаря работе Виктора Гончаренко армейцы уже в этом сезоне борются за чемпионство. В условиях строгой секретности белорусский тренер готовит ЦСКА к очередному весеннему рывку. Команда впечатляюще выглядит в контрольных матчах, и очевидно, что как и осенью, многое будет зависеть от Николы Влашича.

Влашич перешел в ЦСКА уже по ходу сезона. До его прихода основным способом развития атак были забросы Хердура Магнуссона на Мариу Фернандеса, при которых российскому бразильцу отводилась необычная роль – флангового плеймейкера.

Без Влашича армейцы набрали 2 очка в трех матчах, а с ним выдали шестиматчевую серию без поражений, в которую уместились 4 победы. Никола связал нападение и оборону.

– Я слежу за прогрессом Николы еще с тех пор, как он был ребенком, – сказал Штимац. – Поэтому могу смело подтвердить, что этот замечательный сезон с ЦСКА – только начало его феноменальной карьеры!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Victory! ❤️💙

Публикация от Nikola Vlašić (@niksivlasic_) 8 Дек 2018 в 9:52 PST

"Никола заматерел"

Согласно данным WyScout, в чемпионате России Гончаренко использовал Влашича на семи (!) разных позициях – левого центрального и правого центрального полузащитника, правого атакующего и центрального атакующего полузащитника, правого и левого вингера, а также оттянутого нападающего.

- Он превосходен в плане техники, его плюсы – взрывная сила и ловкость, – отметил бронзовый призер ЧМ-1998. – Конечно, он достаточно быстр для топового атакующего полузащитника. Переход в ЦСКА был для Николы отличным шагом, потому что в этой команде его поставили на лучшую позицию, которая только подходит Николе. Он может стать универсалом. Никола использует индивидуальные навыки для командной работы и добился в этом большого прогресса! А это первый признак того, что Влашич повзрослел, заматерел. Кроме того, он из большой спортивной семьи и знает, что нужно делать, чтобы стать одним из великих игроков.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Spasibo 🐴

Публикация от Nikola Vlašić (@niksivlasic_) 4 Окт 2018 в 12:37 PDT

Несмотря на широкий диапазон позиций, согласно индексу WyScout, хорват – лучший полузащитник премьер-лиги.

При этом Влашич – лучший игрок чемпионата по количеству разрезающих передач (42), по числу забегов с мячом уступает только моторному Мариу Фернандесу (54 против 62), а также делит второе-третье места по ключевым передачам с Сильвестром Игбуном из "Уфы" (11, у лидера по этому показателю Артема Дзюбы на одну больше).

Ехать в Англию или остаться в ЦСКА?

В Англии Влашич чаще появлялся на поле, когда командой руководил Роналд Куман. После ухода голландского тренера и назначения Сэма Эллардайса хорват все чаще оказывался на скамейке запасных или и вовсе не попадал в заявку. В тех матчах, когда Николе доверяли, его использовали почти на тех же позициях, что и в ЦСКА. Исключениями стали роли левого вингера и второго форварда. Поскольку он оказывался ближе к своим воротам, то вклад в атакующие действия был минимален, а вот в разрушении он действовал несколько лучше.

Учитывая высокий потенциал Влашича, Штимац полагает, что 21-летнему футболисту лучше не возвращаться в "Эвертоне", а остаться в ЦСКА. Сам игрок счастлив в российской команде и хотел бы остаться, но этому могут помешать финансовые аппетиты "ирисок".

– Не совсем понимаю, почему "Эвертон" должен попросить 10 или 15 миллионов. Этот клуб заплатил за Николу 8 миллионов, а Эллардайс выкинул его из стартового состава... Что лучше для Влашича? Конечно, остаться. Очевидно, что Никола чувствует себя хорошо в Москве и здорово играет. Не считаю "Эвертон" более серьезным вызовом, чем ЦСКА. Буквально через несколько лет, если Влашич продолжит играть так хорошо и станет игроком стартового состава сборной, ему предстоит выбирать между "Реалом" и "Барселоной".

Статистиска Николы Влашича в ЦСКА. Фото "СЭ"
Статистиска Николы Влашича в ЦСКА. Фото "СЭ"
Статистиска Николы Влашича в "Эвертоне". Фото "СЭ"
Статистиска Николы Влашича в "Эвертоне". Фото "СЭ"

Весна – момент истины для Влашича и ЦСКА

То влияние, которое Влашич оказывает на игру ЦСКА, и речь сейчас идет не только о голах и результативных передачах, может стать определяющим в борьбе с "Зенитом", "Краснодаром", "Спартаком" и "Локомотивом" за чемпионский титул. В России единицы обладают таким потенциалом, как Никола. Сборы в Кампоаморе, которые хорват назвал самыми сложными в своей карьере, уже неоднократно позволяли армейцам подходить ко второй части чемпионата в отличной форме и выдавать впечатляющие рывки.

На руку ЦСКА и то, что его прямые конкуренты продолжают борьбу на двух или даже трех фронтах, тогда как команда Гончаренко может сосредоточиться на чемпионской гонке. Осложняющим борьбу за золото фактором станет то, что игры с питерцами, "быками", красно-белыми и железнодорожниками предстоит провести на выезде.

Газета № 7849, 11.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ