20:45 9 февраля | Футбол — Испания
Газета № 7849, 11.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Крысы для Куртуа, три очка для "Реала"»

Крысы для Куртуа, три очка для "Реала". "Королевский клуб" уничтожил "Атлетико"

9 февраля. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 1:3. 16-я минута. Каземиру забивает первый мяч в ворота Яна Облака. Фото AFP
9 февраля. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 1:3. 16-я минута. Каземиру забивает первый мяч в ворота Яна Облака. Фото AFP

Чемпионат Испании. Ла лига. 23-й тур

После победы в дерби "сливочные" уже вторые в таблице. До "Барселоны" всего пять очков.

"Атлетико" - "Реал" - 1:3 (1:2) 
Голы: Каземиру, 16 (0:1). Гризманн, 25 (1:1). Серхио Рамос, 42 - с пенальти (1:2). Бэйл, 74 (1:3).  
"Атлетико": Облак, Ариас, Хименес, Годин, Эрнандез, Корреа (Эрнандес, 65), Сауль, Партей, Лемар (Витоло, 59), Гризманн, Мората (Калинич, 71). 
"Реал": Куртуа, Карвахаль, Варан, Серхио Рамос, Регилон, Каземиру, Модрич, Кроос (Себальос, 84), Васкес, Бензема (Диас, 89), Винисиус Жуниор (Бэйл, 57). 
Предупреждения: Васкес, 22. Гризманн, 24. Хименес, 41. Эрнандез, 58. Партей, 62. Регилон, 64. Модрич, 66. Мората, 68. Сауль, 72.  
Удаление: Партей, 80.  
Судья: Эстрада Фернандес.
9 февраля. Мадрид. Стадион "Ваньда Метрополитано".

Неделя дебютов Солари

Эта февральская неделя дарит Сантьяго Солари дебют за дебютом. Вслед за первым в карьере класико (еще и выездным) в роли главного тренера "Реала" – стартовое мадридское дерби, тоже гостевое (пусть и формально). Сине-гранатовое испытание он выдержал – мадридцы увезли из столицы Каталонии важную для ответной полуфинальной игры ничью 1:1. Но от матча на "Ваньда Метрополитано" и тренер с игроками, и болельщики "Королевского клуба" ждали большего – ничейный счет их не устраивал.

Промежуточное "серебро"

Все потому, что, в случае победы, "Реал" мог впервые с конца августа-начала сентября подняться на вторую строчку в таблице, попутно обойдя "Атлетико". Неудачно начав новый календарный год в ла лиге – лишь одно очко в двух турах, – "сливочные" в последнее время выправили положение: четыре победы подряд в чемпионате при постоянных осечках конкурентов позволили им вернуться в тройку лидеров и претендовать сегодня на промежуточное "серебро".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от LaLiga (@laliga) 9 Фев 2019 в 1:01 PST

Доминирование "Атлетико"

Но легко сказать – победить в дерби. Последние пять встреч с "атлетами" (во всех турнирах) не принесли "Реалу" ничего хорошего: два поражения при трех ничьих. Времена, когда "матрасники" 14 лет не могли взять верх в споре мадридских клубов, далеко позади, а на плакатах "Ищем достойного соперника для дерби", которые украшали в то время трибуны главного стадиона испанской столицы, "Сантьяго Бернабеу", давно выцвели все буквы.

Шанс для Мораты, крысы для Куртуа

Встреча "Реала" и "Атлетико" – это всегда событие, но для нескольких человек субботняя игра имела особый смысл. Во-первых, сам Солари в бытность футболистом выступал и за ту, и за другую команду, хотя полтора года в красно-белой футболке по количеству титулов и трофеев не идут ни в какое сравнение с пятью сезонами в "Королевском клубе".

Недавнее приобретение "матрасников" – Мората – также играл в "Реале", но оказался не нужен Карло Анчелотти, ушел в "Ювентус", потом вернулся, не пригодился Зинедину Зидану – и был продан в "Челси". Несколько недель назад он снова приехал в Мадрид и был настроен воспользоваться представившимся шансом блеснуть во встрече с бывшим клубом.

У вратаря "сливочных" Куртуа – обратная ситуация. Три года он был любимцем болельщиков "Атлетико", потом перебрался в "Челси", а минувшим летом перешел в "Реал". Сегодняшнее дерби было первым для него на домашнем стадионе "матрасников" – и болельщики "атлетов" наглядно показали свое отношение к бельгийцу, положив игрушечных крыс на памятную табличку с его именем у "Ваньда Метрополитано". А потом еще и забросали ими вратаря на разминке.

ВАР и Гризманн

В итоге оба игрока были далеко не главными действующими лицами на поле. Мората в первом тайме в принципе не получал передач от партнеров, а Куртуа в голевом моменте хозяев после удара Гризманна пропустил мяч между ногами. Разобраться в эпизоде арбитру помог видео-ассистент – к неудовольствию болельщиков "Реала" ВАР занял сторону "Атлетико".

Голы Каземиру и Рамоса

Счет после этого стал 1:1. За 10 минут до этого классный гол забил Каземиру – после навеса с углового Рамос скинул мяч на дальнюю штангу, и бразильский опорник ударом "ножницами" прошил Облака.

А перед самым перерывом гости вышли вперед – Винисиуса, самого активного игрока "Реала", свалили в хозяйской штрафной, и штатный пенальтист Рамос не промахнулся.

Приговор от Бэйла

Во втором тайме игра стала жестче и грубее, а судья начал активнее доставать из кармана карточки. "Атлетико" даже успел сравнять счет, вот только Мората, перекинувший мяч через Куртуа, забрался в офсайд.

Остроты у ворот Куртуа поубавилось, и за 15 минут до финального свистка Бэйл, заменивший Винисиуса, выписал хозяевам приговор, точно пробив с левой под дальнюю штангу. Валлиец мог сделать и дубль, но не попал в створ после хорошего навеса с фланга.

"Реал" одержал первую победу над мадридскими соседями в чемпионате с ноября 2016 года и обошел "Атлетико" в турнирной таблице. До "Барселоны" всего пять очков (у каталонцев игра в запасе). Плохое начало сезона забыто и прожито – "сливочные" вернулись в чемпионскую гонку.

Чемпионат Испании: турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Газета № 7849, 11.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ