Газета № 7849, 11.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сын Цзю выиграл ключевой бой»

Чемпион по крови. Сын Цзю выиграл ключевой бой

8 февраля. Сидней. Тим Цзю нокаутировал британца Дентона Вассела. Фото https://twitter.com/kellyyowen
8 февраля. Сидней. Тим Цзю нокаутировал британца Дентона Вассела. Фото https://twitter.com/kellyyowen
Сын знаменитого российского боксера неуклонно движется к славе.

Очередную победу одержал Тим Цзю, сын самого титулованного боксера отечественного боксера – Кости Цзю. 8 февраля в Сиднее представляющий Австралию Цзю-младший нокаутировал британца Дентона Вассела он завоевал уже второй региональный титул в карьере. В работе на ринге он тоже прибавил.

Главный бой в карьере

"Это будет главный и самый сложный бой в моей карьере. Дентон Вассел выиграл 25 боев из 30, так что покупайте билеты и приходите", – сказал Тим Цзю в одном из видеообращений перед поединком. На деле бой получился одним из самых легких для него.

Уже во втором раунде он провел комбинацию в голову темнокожему британцу, и тот оказался в слишком тяжелом нокдауне, чтобы подняться на счет 10. В нокауте он оказался, если называть вещи своими именами. Цзю показал очень приличную скорость, в ней он прибавил явно за последний год. Это – главное, а чем он стал лучше. Удары и техника у него и раньше просматривались. Видно, что школа там очень приличная, хотя на фоне тех соперников, какие у него были, любые слишком далеко идущие выводы будут авансами.

24-летний Тим выступает в первом среднем весе (до 69,9 килограммов). Там концентрация звезд намного ниже, чем в соседних весах. Там нет таких людей как Терренс Кроуфорд, Эррол Спенс или Кит Терман, как в полусреднем, и нет Сауля Альвареса, Геннадия Головкина и Дэниэла Джейкобса, как в среднем. Так что можно двигаться наверх очень уверенно.

Цзю – Хаттон 2

Всего на счету Тима Цзю 12 боев в профи, в каждом из которых он победил, 10 из этих побед были досрочными. После боя Костя Цзю поздравил сына с победой. "Прими мои поздравления. Но это начало твоего пути. Горжусь тобой", – написал он в Инстаграме.

Цзю-старший, как известно, последний бой провел летом 2005 года – с Рикки Хаттоном в Манчестере. Тот поединок по-прежнему занозой сидит у многих поклонников Кости. Очень много там было темных историй, связанных с судейством, взвешиванием и формой Цзю, но историю не перепишешь, Костя проиграл. А Хаттон стал звездой мирового масштаба в ту ночь.

Сейчас может сложиться ситуация, при которой сыновья могут встретиться в реванше за отцов. Во всяком случае Тим уже стал профи и постепенно набивает шишки. Сын Рикки – Кэмпбелл – тоже на пути к тому, чтобы стать профессионалом. Ему 18, и он каждый день усердно работает в зале отца. Судя по тренировкам, он уже в очень приличной форме. Его готовят к чемпионской карьере, и у него есть у кого учиться. Рикки с ним спаррингует каждый день, и сын дает отцу фору.

Кэмпбелл довольно высокий и с большой долей вероятности тоже будет выступать в 66-69 килограммах. Как бы то ни было, бой между Цзю и Хаттоном-младшими был бы очень громким вне зависимости от титулов, которые в них будут разыгрываться. Это тот случай, когда имена будут делать всю работу за боксеров. А если подготовить этот бой тщательно и подвести бойцов на их пиках, то это действительно будет очень жарко.

Не забывать о корнях

Тим Цзю – гражданин Австралии и, в отличие от отца, живет на Зеленом континенте. 11 из 12 боев он провел дома, но русский язык остается его родным. Из его угла доносятся крики на русском, на этом же языке он постоянно общается с подписчиками в соцсетях. Его карьера только начинается, поэтому бои в России – это развитие событие событий, которое выглядит сейчас очень реальным.

Чтобы стать топовым бойцом Тиму нужно прибавлять еще много в чем, особенно в защите. Атакует он комбинационно и технично, двигается тоже солидно, техники не занимать, но попасть по нему пока можно. Если он продолжит развиваться, то это будет боксер, за которым будет интересно последить. Переплюнуть отца ему будет сложно, как и Кэмбеллу своего, но если оба эти парня станут в половину такими же крутыми, как их родители, то ближайшие 10 лет будут их временем. А мы за этим понаблюдаем.

 

Газета № 7849, 11.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ