НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 28 сентября (№ 7746)

«ЧМ-2023 - в Петербурге!»

Полосы 1 - 2
Полоса 3
Полоса 4
Родригу Бекао: Родригу Бекао: "Фернандес уже зовет в сборную России. Пока в шутку"
Футбол Юлия Яковлева 25

Бекао перешел в ЦСКА минувшим летом. В салвадорской "Баии" он был игроком запаса, однако в московской команде 22-летний защитник сразу стал основным, заменив в центре обороны травмированного Виктора Васина, завершивших карьеры Сергея Игнашевича, Алексея и Василия Березуцких. Он не пропустил ни одного матча. Более того, ни разу не был заменен. В интервью "СЭ" Бекао подробно рассказал о своих первых шагах в футболе и жизни в России.

ЦСКА

- Вспомните, о чем подумали, когда услышали об интересе из России?

- Сразу решил, что это отличная, уникальная возможность. Дважды не думал и сказал агентам, что еду в ЦСКА. Как видите, пока все тут получается неплохо.

- Как вам ЦСКА представили? Клуб, в котором играл Вагнер Лав?

- На самом деле, о ЦСКА довольно много говорят в Бразилии. Это известный российский клуб. Тем более в нем творили историю Вагнер, Карвалью, Дуду. Я тоже хочу стать частью истории клуба.

- Первая ссылка, которая выпала вам, когда стали искать информацию о ЦСКА?

- Я попал на сайт клуба, но там все было на русском. Как понимаете, сложно было что-то прочитать. Потом нашел английскую версию и первым делом посмотрел, кто тренер и что за игроки в команде. А еще прочитал, что из клуба уходят несколько опытных защитников, дают дорогу молодым. Вот так и я появился в команде.

- Значит, вы в курсе, кто играл в центре обороны ЦСКА до вас?

- Конечно! Я же читал про них. Братья Березуцкие и Игнашевич- местные кумиры. Их все очень уважают. Надеюсь, и у меня получится сделать тут красивую историю.

- ЦСКА - единственный зарубежный клуб, который вами заинтересовался? Или были другие претенденты?

- У меня были предложения из Португалии, других европейских стран. Но только ЦСКА соответствовал нашим с агентами представлениям о том, чего мы хотим, чего я хочу в карьере. Понимал, что здесь смогу расти в профессиональном плане, тем более ЦСКА - один из топовых клубов в России.

- Малкома, теперь играющего в "Барселоне", пару лет назад уговаривали остаться в "Коринтиансе", дескать, рано в Европу. Вам не говорили, что ранним переездом можно карьеру сломать?

- Когда ты делаешь выбор и переезжаешь в страну, где ничего и никого не знаешь, в любом случае рискуешь. Но в жизни нужно рисковать, чтобы чего-то добиться. Малком решился и правильно сделал. Как видите, я тоже не ошибся. Мне нужно было играть.

Полоса 5
Полосы 6 - 7
Полоса 7
Мнение Газзаева о ЦСКА, Спартаке и Локомотиве, Кубок Росии, скандал в Спартаке, Денис Глушаков, Массимо Каррера, Юрий Семин Валерий Газзаев: "Скандалы в "Спартаке"? Не представляю такое в ЦСКА"
Футбол Дмитрий Симонов 66

О сборной России

– Команда продолжает выступать очень уверенно. Лига наций – хорошее нововведение. Качественный полуофициальный, скажем так, турнир, дающий дополнительный шанс попасть на Евро-2016. Костяк сборной сформирован, и теперь есть возможность посмотреть других кандидатов – тех, кто не участвовал в ЧМ-2018. Идет планомерная творческая работа.

Помимо положительного результата, нельзя не отметить высокую самоотдачу и желание футболистов в матчах с Турцией и Чехией. Это большой успех тренерского штаба, когда игроки даже в контрольных матчах демонстрируют подобные качества. Болельщики чувствуют это и поддерживают команду. Когда такое было, чтобы на неофициальную встречу пришло 40 000 человек! Важно не упустить этот момент единения.

Хочется, конечно же, появления еще большего числа реальных кандидатов в национальную команду и дальнейшего усиления позиций в каждой линии. Здесь тренерскому штабу сборной важна помощь клубов. Ну и конечно, ожидаем, когда отдельные игроки наберут форму или восстановятся от травм.

О лидерстве "Зенита"

– "Зенит" демонстрирует в чемпионате России внушительный результат. Несколько дней назад прочитал интервью одного из игроков – он говорит о том, что стоит цель победить и в чемпионате, и в Кубке. Позитивный момент! Потому что это уже психология – футболисты обретают уверенность и нацелены на успех.

Тем не менее, в конструкции игры "Зенита" еще хватает проблем, которые становятся более явными на еврокубковой арене. Гостевые встречи с минским "Динамо", "Мольде" и "Копенгагеном" стали доказательством, что в организации игры, в самой ее концепции следует существенно прибавлять. Простой навал с быстрой доставкой мяча вперед – тоже один из методов достижения результата, применимый в отдельных случаях. Но это не должно быть системой.

Вообще, к сожалению, старт российских команд в еврокубках получился неудачным. Причем негативные результаты достигнуты в матчах не с грандами мирового футбола, а с соперниками, откровенно говоря, посредственного уровня. После хорошего выступления сборной многие ждали "продолжения банкета" от клубов. Но сейчас мы сняли розовые очки и увидели истинное положение дел. И говорит оно об одном: праздник чемпионата мира закончился, и всем нужно взяться за работу по развитию и повышению качества клубного профессионального футбола в России.

О скандалах в "Спартаке"

Полоса 8
Полоса 9
Москва – с вещами на выход, а Киев с Ереваном попросим задержаться Москва – с вещами на выход, а Киев с Ереваном попросим задержаться
Футбол Аксель Вартанян

Летопись Акселя Вартаняна. 1974 год. Часть восьмая

"Спартак"

1/32 финала Кубка УЕФА. "Спартак" – "Вележ" (Мостар, Югославия)

Югославские сборную и клубы наши били (за небольшим исключением) всегда и везде, где встречали. В том числе и "Спартак". "Вележ" не самый страшный зверь. Отчего же спартаковцы в своих стенах поначалу оробели? Не скажу.

В первые двадцать минут мало что получалось. Справившись с волнением, заиграли в охотку, с настроением. Сначала последний штрих к трехходовке добавил Пискарев. Удар вышел на загляденье: неожиданный, хлесткий. Мяч, упершись в штангу, избрал, из уважения к бьющему, оптимальный вариант, срикошетив в ворота – 1:0. Не прошло и десяти минут, как Андреев с Гладилиным разыграли классическую "стенку", да так быстро и ловко, что гости вместе со зрителями любовались ею со стороны. Гладилин ворвался в штрафную и четко пробил – 2:0.

Жизнь прекрасна и удивительна. Наслаждаясь счастливыми мгновениями, спартаковцы потеряли концентрацию. Небрежность надежного обычно Ольшанского, деликатно уступившего мяч Душану Баевичу, стоила гола. Баевич сыграл на уровне своей высокой, сложившейся в мире, репутации: легко обошел нескольких защитников и пробил в нижний угол – 2:1. Такая расточительность могла в выездном матче боком выйти. Забыть бы о досадном ляпе, прибавить, игра-то ладится, забивать надо.

Ловчев показал, как это делается. Продрался сквозь частокол ног и протолкнул мяч в ворота – 3:1. Еще бы голик, времени много. Гол, вопреки логике, возымел обратное действие. Команда посчитала дело сделанным и успокоилась. Что случилось? По всей вероятности, сказалась застарелая болезнь советских клубов. Похоже, неизлечимая. Обреталась с годами во внутреннем чемпионате, когда небольшой материальный перевес не умножали, а всеми правдами и неправдами защищали в надежде заполучить два очка. В международном турнире, жестком, специфическом, наказывали нас (в том числе и "Спартак") за благодушие жестоко. Уроки впрок не пошли.

Преимущество в два мяча сохранили, но Николай Гуляев недоволен: "В первом тайме наша команда играла активно , изобретательно, используя всю площадь футбольного поля… Энергично начали второй тайм, забили гол и… остановились, посчитав дело сделанным. А это не так. В Мостаре ответный матч будет непростым", – предрек тренер. И оказался прав.

Наставника "Вележа" Сулеймана Ребаца исход матча тоже не устроил, но обреченным он не выглядел.

Полоса 10
Юрий Севастьяненко: Юрий Севастьяненко: "Вратарь показал пистолет: "Напрасно вы меня в запасе держите, коуч"
Разговор по пятницам Александр Кружков,Юрий Голышак 28

Лобановский

За таким героем стоило бы поездить по джунглям и пустыням. Но раз уж приехал он в Москву – как упустить?

Почти всю тренерскую жизнь провел Юрий Севастьяненко в Африке – став легендарным. Выиграл там и Лигу чемпионов, и Суперкубок. В каких только странах не работал.

А сейчас сидит напротив нас в московской гостинице, раскладывает пожелтевшие карточки, улыбается чему-то.

– С Лобановским мы дружили…

– Стоп! – радуемся мы. – В самом деле – дружили?

– Так я был редактором стенгазеты.

– Боже. Где?

– В ВШТ. С Вениамином Арзамасцевым издавали. С юмором писали. А Лобановский с Зеленцовым все это тщательно изучали, лекции нам читали. Ну и сблизились. Я два раза на стажировку к нему ездил, команда сбор проводила в Леселидзе. А время спустя крепко ему помог.

– Это чем же?

– Он уже сборную тренировал – а федерация зажимала. Начальником Управления был Анатолий Еремин, партийный функционер. Вот Лобановский жалуется: "Комплектую состав, а мне палки в колеса. Навязывают братьев Мачаидзе, Бережного и Лозинского из киевского "Динамо" отсекают. Талдычат, что у Мачаидзе 0,9 коэффициент брака, почти не ошибаются в передачах".

– Кто-то высчитывал этот брак?

– Да, ТТД – технико-тактические действия. У Мачаидзе действительно сумасшедший процент. А в Тбилиси работал тренер, приближенный к федерации футбола. Вот и пропихивал своих, предстоял большой турнир. Валерий Васильевич в отчаянии: "Через три дня совещание по этому вопросу. Что делать – не знаю". Говорю: "Я вам помогу".

– Что придумали?

– Ясно же, что все эти коэффициенты – дутые. У Бережного выходило многовато брака, зато он в борьбе постоянно. А братья-грузины катают мяч ближнему – риск ошибиться минимальный. Брака набрать негде. Так я подготовил выкладки по голландцу Неескенсу, от него мир с ума сходил. Работяга, высочайшего класса футболист. Как раз отбирающий. Вот он-то, думаю, мне и поможет все прокрутить. Звоню Лобановскому: "Встречаемся в день совещания в кафе "Ивушка". Не знаю, сохранилось ли – это на Новом Арбате.

– Встретились?

– Да. Разложил прямо на столе выкладки по Неескенсу.

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Нью-Джерси отправил защитника Егора Яковлева в фарм-клуб в АХЛ Олимпийского чемпиона отправили в АХЛ
Хоккей Михаил Зислис 7

Решение клуба, на первый взгляд, удивительно. Хотя весной в интервью коллеге Игорю Еронко сам игрок был осторожным.

– Я еду не то чтобы с надеждой на место в составе, – говорил Яковлев. – Все равно будут выставочные игры. Все равно я еду туда доказывать свою состоятельность. Хочу показать, что я достоин играть в НХЛ, что готов к требованиям этой лиги. Конечно же, никаких обещаний мне не давали. Буду пробиваться через выставочные матчи.

Если отталкиваться исключительно от проведенных игр, то Яковлев не убедил в необходимости оставить себя на все сто процентов. Он выглядел средне, допускал ошибки и остальных претендентов, пожалуй, не превосходил. Россиянин в выставочных матчах играл, как и всегда – поддерживал атаку и рисковал. В том, что по манере он подходит под стиль "Девилз", сомнений нет. За ним не просто так следили три года. Однако россиянина отправили в АХЛ в тот момент, когда в основном составе осталось еще девять защитников.

Яковлев вряд ли претендовал на попадание с ходу в первую или вторую пары. С учетом того, что ему неизбежно необходимо время для адаптации, позиция клуба оказалась жесткой. В мае генеральный менеджер клуба Рэй Шеро в интервью "СЭ" звучал иначе.

– Все будет зависеть только от него, – подчеркнул он. – Но вы же понимаете, что игроков в возрасте 26-27 лет не подписывают для того, чтобы они сидели в фарм-клубе. Да и они сами приезжают сюда не для этого. Конечно, некоторые и в таком возрасте проводят какое-то время в АХЛ. Но у нас на его счет другое видение. Хотя, конечно, мы будем смотреть на него и оценивать.

Что же помешало Яковлеву начать сезон хотя бы седьмым игроком обороны? Скорее всего, дело в том, что здорово проявил себя в тренировочном лагере 18-летний Тай Смит. Его "Нью-Джерси" выбрал летом на драфте под 17-м номером. Юниор схож по манере и габаритам с россиянином, но обладает куда большим атакующим потенциалом.

Скорее всего, его пребывание в НХЛ ограничится девятью матчами. Потом Смита отправят дозревать в юниорскую лигу. Тогда как Яковлев, поиграв в АХЛ, может получить шанс в основном составе. Для этого необходимо, чтобы у "Нью-Джерси" возникли проблемы с защитниками. Однако на россиянине крест еще не поставили. Главное, чтобы он сам верил в свои силы и не скис. Шанс стать своим в НХЛ у него еще будет.

Все о регулярном чемпионате НХЛ - здесь

Прямой эфир
Прямой эфир