00:10 28 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7746, 28.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Финансовая революция»

Финансовая революция. Главный редактор "СЭ" - о статье Федуна

Леонид Федун. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Леонид Федун. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Колонка Максима Максимова.

Материал Леонида Федуна "Российский футбол: выживание или развитие" читайте здесь

Мы общались с Леонидом Федуном в самом конце лета – когда "Спартак" уже вылетел из Лиги чемпионов, но еще не продал Квинси Промеса.

Разговор свернул на глобальные темы. Часто звучало слово "кризис".

– У меня есть своя концепция, связанная с финансированием российского футбола, – рассказал владелец красно-белых. – Хочу ее опубликовать в "Спорт-Экспрессе". Вам это интересно?

Конечно, нам было интересно.

Чуть позже Федун во время пресс-конференции на "Открытие Арене" ответил так на многочисленные вопросы о деньгах:

– Я сейчас пишу статью об экономике в футболе. Из нее вы все узнаете.

И вот эта статья. Каждый вправе сам ее оценивать, с чем-то соглашаться, с чем-то – спорить. Не подвергается сомнениям лишь один факт – актуальность темы. Сейчас непростая финансовая ситуация и в стране, и в мире. Очевидно, что не только спорту, но и многим другим отраслям в ближайшее время придется подстраиваться под новые реалии и искать эффективные пути для выживания и развития.

Замечу, что Федун не в первый раз говорит о необходимости перемен. В декабре прошлого года он дал обстоятельное интервью "СЭ", в котором предложил четыре реформы, которые позже были направлены в РФС.

Вот их суть:

1. Климатический календарь. Матчи последних туров перед зимней паузой и первых весенних туров должны проходить в городах, где позволяют играть климатические условия или есть инфраструктура для футбола в холодное время года.

2. Сокращение количества клубов в РПЛ и проведение турнира не в два, а в четыре круга.

3. Новый формат Кубка России. Встречи 1/16, 1/8 и 1/4 финала предлагалось проводить в городах ЧМ-2018, которые не имеют клубов в РПЛ. При этом в 1/2 финала сделать по два матча – дома и в гостях, а финал закрепить за "Лужниками".

4. Эффективный "механизм солидарности". Речь об изменении схемы отчислений за воспитание профессиональных футболистов в части выплат их детским тренерам.

Тогда общественность отреагировала неоднозначно. Развернулась дискуссия. Некоторые приняли идеи Федуна в штыки. Кое-что из предложений успело воплотиться в жизнь – нынешний Кубок России проводится по новой формуле, четвертьфиналы и полуфиналы теперь состоят из двух матчей.

После новой статьи Федуна дискуссия наверняка продолжится. И это прекрасно. Потому что жизнь – это движение, а любая отрасль должна развиваться, становиться лучше и сильнее. А сейчас к этому подталкивает еще и общая ситуация.

"СЭ" со своей стороны призывает всех участников футбольного сообщества к обсуждению насущных проблем. Мы готовы предоставить свои площадки для серьезных и компетентных мнений.

Давайте вместе делать наш футбол лучше.

Газета № 7746, 28.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...