Газета № 7746, 28.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Пусть Конор и Хабиб покинут октагон на своих ногах"»

"Пусть Конор и Хабиб покинут октагон на своих ногах". Олимпийский чемпион по борьбе – про супербой UFC

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Фото REUTERS Хабиб Нурмагомедов vs Конор Макгрегор. Фото "СЭ"
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Фото REUTERS

Хаджимурад Магомедов – о Хабибе, Коноре, смешанных единоборствах и достоинстве.

Хаджимурад Магомедов, родился 24 февраля 1974 года в Махачкале
Олимпийский чемпион по вольной борьбе в весовой категории до 82 кг (1996)
Чемпион мира (2001) и чемпион Европы (1997) в весовой категории до 85 кг
В настоящий момент – старший тренер сборной России по вольной борьбе

Хабиб Нурмагомедов vs Конор Макгрегор. Фото "СЭ"
Хабиб Нурмагомедов vs Конор Макгрегор. Фото "СЭ"

7 октября в Лас-Вегасе утром по московскому времени состоится бой за звание чемпиона UFC в легком весе между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором. Олимпийский чемпион 1996 года в вольной борьбе в категории до 82 кг Хаджимурад Магомедов рассказал о том, насколько популярен в Дагестане его земляк, оценил его борцовские навыки и призвал не обращать внимания на трэш вокруг предстоящего боя.

Хабиб всегда отлично готов функционально

– Вы будете смотреть бой Хабиба и Конора?

– Да, посмотрю вместе с сыновьями. У меня один занимается вольной борьбой, а второй – баскетболом. Но оба смотрят бои Хабиба с удовольствием. А я поболею за российского бойца.

– До этого бои Нурмагомедова смотрели? Как оцените его работу в партере?

– Конечно, смотрел. Но не все. По поводу его навыков – больше бросается в глаза, что Хабиб мастер боевого самбо. А как иначе, если его отец Абдулманап – заслуженный тренер России именно по боевому самбо? Конечно, конек Хабиба – переводить в партер и работать внизу, растягивать, ломать, наносить удары. Поскольку я не большой поклонник смешанных единоборств, дать более профессиональную оценку тому, как он ведет бой, я вряд ли могу. Зато я вижу, что он практически всегда отлично готов функционально, что очень хорошо дышит. Когда Хабиб проводил чемпионский бой, было заметно, как он работает в высоком партере, растягивает соперника, теснит его – это как раз борцовский арсенал.

– А по поводу Макгрегора что скажете?

– Видел пару его боев. Сказать могу то же самое, что и все остальные: Конор очень хорошо работает в стойке, своими попаданиями он выиграл большинство боев. Плюс – это самый раскрученный боец современности. На пресс-конференции он очень активно себя вел, старался вывести Хабиба из себя. В этом ему, наверное, нет равных. Думаю, Макгрегор будет стараться решить все вопросы в стойке.

– Чего ждете от этого боя?

– Прежде всего, чтобы оба покинули октагон на своих ногах и обошлось без фатальных последствий для здоровья. Ведь у обоих есть семьи, дети, которые их с нетерпением ждут дома. Хочу, чтобы оба показали красивый бой, а победит пусть сильнейший. Хочу, чтобы вся грязь осталась только на словах, а поединок провели два достойных соперника. За кого буду болеть, я уже сказал.

Русский Танк может поспорить с Хабибом в плане популярности

– В настоящее время Хабиб Нурмагомедов – самый популярный спортсмен Дагестана?

– Это сложно оценить, тем более, у нас очень популярен олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев, наш Русский Танк, которого очень любят и поклонники единоборств, и болельщики борьбы. Я бы сказал так, что Хабиб – один из самых популярных.

– Что популярнее в республике – смешанные единоборства или борьба?

– Много молодежи сейчас идет в ММА. И медийная раскрученность свое дело делает, и Хабиб очень постарался, став первым в истории чемпионом UFC из России. Молодежь всегда хочет брать пример со звезд, а Хабиб – звезда. Для меня же в смешанных единоборствах слишком много жестокости. А добивание соперника… Если судья вовремя не остановит, человек инвалидом может остаться. Я скажу так, что любой отец в Дагестане первым делом отдает своего сына в борьбу. Неважно, чем он потом занимается, но борьба для нас основа всего, спортивная религия. Секции борьбы просто переполнены. Те, кто идут в ММА, в любом случае начинают с борьбы, бокса, дзюдо.

Трэш-токинг в ММА – постановка

– В вольной борьбе воспитывается уважение к любому сопернику. В ММА много трэш-токинга. Вы, как борец, как к этому относитесь?

– Спокойно. На мой взгляд, это всегда постановка. Все продумано до мелочей и годами отработано для того, чтобы привлечь внимание. Как и в профессиональном боксе. Не нужно все, что говорится, воспринимать всерьез. Это просто для привлечения ажиотажа и аудитории, неотъемлемая часть вида спорта.

– То, что Хабиб во время подготовки ввязался в яростную перепалку с рэперами Тимати и Егором Кридом, может ему помешать?

– Очень надеюсь, что нет, что он не выплеснул лишние эмоции в этой словесной войне. Я не вникал в детали, поскольку не большой поклонник социальных сетей. Но и не обратить внимание на это было невозможно, так как новости неслись отовсюду. Слишком большой шум получился. В борьбе такого нет. Вот, например, Садулаев ведет целенаправленную подготовку к Токио-2020. Его никто не видит и не слышит. Все, что он хочет сказать соперникам, скажет им на ковре. Для меня такая манера поведения намного ближе.

Результаты опроса

170734 чел.

Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор: кто победит?
32.4%
Хабиб досрочно
16.7%
Хабиб по очкам
31.4%
Конор досрочно
10.5%
Конор по очкам
4.3%
Бой сорвется из-за Хабиба
4.7%
Бой сорвется из-за Конора
Газета № 7746, 28.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...