Газета № 7746, 28.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак": Ханни нужен в центре. "Локо": Денисов не нужен в основе?»

Что "Спартак" и "Локомотив" показали в Кубке? Выводы Рабинера

26 сентября. Новороссийск. "Черноморец" - "Спартак" - 0:1. Футболисты красно-белых после финального свистка. Фото ФК "Спартак" 26 сентября. Новороссийск. "Черноморец" - "Спартак" - 0:1. Ханни и Зе Луиш атакуют ворота "Черноморца". Фото ФК "Спартак" 26 сентября. Калининград. "Балтика" - "Локомотив" - 2:3 д.в. Эдер (справа) спас "железнодорожников", забив чудо-гол. Фото ФК "Локомотив" 26 сентября. Калининград. "Балтика" - "Локомотив" - 2:3 д.в. Алексей Миранчук (слева) и Рифат Жемалетдинов празднуют гол. Фото ФК "Локомотив"
26 сентября. Новороссийск. "Черноморец" - "Спартак" - 0:1. Футболисты красно-белых после финального свистка. Фото ФК "Спартак"

Олимп – Кубок России-2018/19. 1/16 финала

Обозреватель "СЭ" анализирует матчи московских команд в 1/16 финала, где "Спартак" обыграл "Черноморец" (1:0), а "Локомотив" в дополнительное время победил "Балтику".

"Спартак"

Матч с соперником, занимающим шестое место в зоне "Юг" ПФЛ, – не самый показательный. Но пользу может принести даже игра против сборной водокачки. А "Черноморец", по крайней мере, во втором тайме, в штаны не наложил и бился как мог.

1. Надеюсь, Ханни доказал Каррере, где он должен играть. И не только классным голевым пасом Зе из центрального круга и другими креативными действиями, но и от противного. Вы видели, как мигом развалилось какое-либо созидание у "Спартака" после замены Ханни на Фернанду? Вот так-то.

2. Пантелеев для первого раза в основе понравился. Понятно, что даже в ФНЛ за "Спартак-2" он выходит против соперников уровнем выше "Черноморца". Но играть за привычную вторую команду – это одно, а за первую – совсем другое. И выдать такой пас через полполя, как на Ломовицкого в конце первого тайма, – уже дорогого стоит. Жаль, гола не случилось – это не только ассистенту, но и его талантливому автору в плане уверенности обязательно помогло бы. А то, что штрафной парень не забил... И на солнце бывают пятна. А второй раз не дал пробить вышедший к тому времени Фернанду. В общем, жду Пантелеева в первой команде и дальше. Штучный товар.

3. Даже команде такого уровня забили всего один. Да, еще два верных должны были – но вряд ли больше. А этого мало даже таким составом, как в Новороссийске. Тем более что в первом тайме "Черноморец" играл так, что меньше трех "Спартак" забивать не имел права, – это потом уже освоился, поняв, что не так страшен черт, как его малюют. "Зенит" с "Ростовом" по четыре кладут, а "Спартак" за 12 матчей сезона два раза забил по два (ПАОК и "Динамо"), четырежды – ни разу ("Локо", дома ПАОК, "Зениту" и "Рапиду"), все остальные матчи – по одному. А больше двух – вообще ни единожды. Ну вот как такое возможно для клуба, претендующего на приставку "топ" в стране?

26 сентября. Новороссийск. "Черноморец" - "Спартак" - 0:1. Ханни и Зе Луиш атакуют ворота "Черноморца". Фото ФК "Спартак"
26 сентября. Новороссийск. "Черноморец" - "Спартак" - 0:1. Ханни и Зе Луиш атакуют ворота "Черноморца". Фото ФК "Спартак"

4. Из прочих сверхновых молодых Мамин понравился, Маслов – нет. Как только во втором тайме "Черноморец" чуть-чуть ускорился, он на своем краю сразу начал проваливаться. И фол заработал, с которого новороссийцы вполне могли сравнивать. Жалко, что не поставили Игнатова – вот на кого в таком матче в основе было бы интересно посмотреть. Впрочем, спасибо Каррере уже за Пантелеева.

5. Игра команды во втором тайме, особенно после замены Ханни, – полнейшее безобразие. Недаром и сам Каррера был очень недоволен – наверняка многие обратили внимание на его злой жест сразу после финального свистка. Причем коллега Тимур Журавель говорил, что решение по замене Массимо поменял в последний момент, сначала собираясь менять на Фернанду Пантелеева, а в итоге заменив Ханни. Подоплеки перемены решения не знаю, но факт, что без Софьяна все повалилось. Конечно, говорить, что отскочили, – перебор, но когда шестая команда зоны "Юг" ПФЛ прижимает вас даже на несколько минут к своим воротам при счете 1:0, – как-то это не комильфо.

6. Рад, что Артем Ребров провел матч в этом сезоне, и еще больше рад, что – насухо.

7. Петковичу, конечно, скорейшего выздоровления, но отряд не заметит потери бойца. Пассажиром в команде был, пассажиром и останется. Быстрее бы на волю, в пампасы. Самое большое трансферное недоразумение за несколько лет. Какой-то прямо пришелец из времен Червиченко.

8. Газон для юга России в сентябре – за гранью добра и зла. Какие же дилетанты либо вредители должны в Новороссийске по этой части работать, чтобы довести поле в таком благодатном краю до такого омерзительного состояния. Понятно, что это тоже повлияло на качество игры, но до того "Спартак" в этом сезоне плохо играл на хороших полях. Так что это не оправдание, пусть на подобных огородах в профессиональный футбол играть нельзя. Позорище.

9. От Ташаева, который мне очень нравился в прошлом сезоне в "Динамо", жду более решительного прогресса, тем более в матчах с соперниками такого уровня. Было пару вспышек, но не более. Но тут и тренерам желаю терпения. Талант-то налицо. Не все раскрываются сразу, вернее – даже меньшинство.

10. Тимофеев – местами неплохо, старательно, боевито, но все-таки едва ли уровень основы. И, как мне кажется, вряд ли им станет. Буду рад ошибиться. Возможно, после "крестов" до конца в себя прийти не может – это требует времени. Плюс, люди из "Чертанова" мне рассказывали, что в опорника его уже в "Спартаке" переделали. А изначально он был игроком гораздо более тонким и конструктивным. Но, боюсь, этого уже не вернуть – за годы в профессиональном футболе навык имел все шансы уйти.

26 сентября. Калининград. "Балтика" - "Локомотив" - 2:3 д.в. Алексей Миранчук (слева) и Рифат Жемалетдинов празднуют гол. Фото ФК "Локомотив"
26 сентября. Калининград. "Балтика" - "Локомотив" - 2:3 д.в. Алексей Миранчук (слева) и Рифат Жемалетдинов празднуют гол. Фото ФК "Локомотив"

"Локомотив"

Крутейший матч в Калининграде. Таким и должен быть Кубок. Эдер, так себе игрочок – какой-то бес решающих голов. Что в него вселяется?!

1. До этих чумовых боковых "ножниц" казалось, что "Локо" – все. Но это был день премьер-лиги! И гол Антона Миранчука материально подтвердил, что после гола Эдера "Балтики" не стало. Была, да вся вышла. Овертайм был в одну калитку.

2. Насколько же все-таки пропала голевая уверенность у Смолова! Как ассистент он сегодня был очень тонок и полезен. Но чтобы форвард приличного уровня запорол три ТАКИХ момента – давно такого не доводилось видеть. Хоть к психоаналитику Федора веди.

3. Братья Миранчуки после безобразного старта сезона явно набирают. В атаке у "Локо" снова появились варианты, и когда у команды начинает быстро ходить мяч, у соперников глаза разбегаются. Впереди красно-зеленые будут только прибавлять.

4. В экспериментальном составе (три человека с первых минут из стартового состава с "Зенитом") смотреть на игроков всегда интересно – проявляются (или не проявляются) скрытые ранее возможности. И вот без ветеранов Миранчукам как-то полегчало. А вот Жемалетдинову – ничуть. Пока, по-моему, пустоват.

5. После матча с "Зенитом" я написал, что, на мой взгляд, пришла пора сажать Денисова на лавку и строить игру в центре вокруг пары КрыховякБаринов. Они еще несыгранны, но убежден, что ближайшее будущее – именно за этой динамичной парой. Время Гарика заканчивается. А Тарасова, и в Калининграде тому было лишнее подтверждение, – уже закончилось.

26 сентября. Калининград. "Балтика" - "Локомотив" - 2:3 д.в. Эдер (справа) спас "железнодорожников", забив чудо-гол. Фото ФК "Локомотив"
26 сентября. Калининград. "Балтика" - "Локомотив" - 2:3 д.в. Эдер (справа) спас "железнодорожников", забив чудо-гол. Фото ФК "Локомотив"

6. А вот сзади Палычу надо срочно что-то придумывать. Как была беда в Стамбуле и Питере с пятью защитниками, так она осталась в Калининграде с четырьмя. Ключевым мне тут видится то, что гораздо больше стал ошибаться Кверквелия – в прошлом году в обороне фигура N 1. Стареет Чорлука. Пока непонятно, что сейчас из себя представляет Хеведес. Сегодня Игнатьев вышел хорошо, но до этого матча он в этом сезоне "плыл".

7. На краях очень важно скорейшее выздоровление Рыбуса и, на мой взгляд, регулярное использование Идову – дисциплинированного, обученного и имеющего чувство меры игрока. Но и Лысова нельзя мариновать – каждый молодой защитник должен наошибаться свое, как он перед перекладиной у "Балтики" во втором тайме. Зато прострел перед победным голом Антона Миранчука был именно его.

8. Гильерме надо было дать паузу и посмотреть, как ей воспользуется Коченков. В том сезоне он смотрелся хорошо, а сегодня не убедил, что может быть основным. Второй гол – в ближний, пусть и от штанги, да и вообще играл довольно нервно.

9. Очень приятно было смотреть на Касаева, который просто рвал и метал в аренде против команды, которой принадлежит. Но для руководства "Локо" то, что не прописали в договоре аренды соответствующий запрет (косвенно, через большую сумму штрафа за выход) – просчет. Все равно же уже никто не видит Алана в "Локо", и проверять его на таком уровне задачи нет. Но, видимо, или махнули рукой, или просто забыли. А зря. Если бы "Локо" проиграл, это во многом было бы благодаря Касаеву. Его же в такой форме хочется видеть в РПЛ.

10. Такие остросюжетные победы, когда ты проходишь по канату над пропастью, часто встряхивают команды, выводят их из ступора. Психология – великая вещь. Думаю, довольно велик шанс, что это произойдет с "Локомотивом". А "Балтике" и Игорю Ледяхову после такого матча – удачи и еще раз удачи. Это было здорово.

Олимп-Кубок России. 1/16 финала. Результаты всех матчей //
Все о турнире – здесь

Газета № 7746, 28.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...