10:45 28 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7746, 28.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новые звезды в "Даллас" не приехали»

Сможет ли Радулов за что-то побороться в "Далласе"? Теперь его тренирует форвард "Салавата"

9 февраля. Даллас. Александр Радулов (в центре).
9 февраля. Даллас. Александр Радулов (в центре).

В серии материалов о новом сезоне НХЛ "СЭ" рассказывает об одной из самых ярких, но при этом неоднозначных команд лиги, в которой теперь играют трое россиян – к Александру Радулову добавились Антон Худобин и Валерий Ничушкин.

Мимо новых звезд

"Даллас" стал одним из главных разочарований прошлого сезона, второй раз подряд не попав в плей-фф. Решительные действия со стороны руководства клуба были неизбежны. Ограничилось все сменой главного тренера и подписанием нескольких игроков второго плана. Среди них оказались россияне Антон Худобин и Валерий Ничушкин. "Старз" за прошедшее лето стали одной из самых русских команд лиги. В основном составе велика роль Александра Радулова, а молодой Денис Гурьянов очень неплохо выглядит в тренировочном лагере и рассчитывает закрепиться в НХЛ. Генеральный менеджер Джим Нил выполнил домашнее задание, продлив на восемь лет контракт с нападающим Сегином с ежегодной зарплатой в 9,85 миллиона долларов. Он вступит в действие с сезона-2019/20.

Сейчас у клуба остается почти 4,5 миллиона свободных денег под потолком. Примерно до декабря в списке травмированных будет находиться переломанный чех Ганзал. Плюс по окончании нынешнего сезона истекут контракты Спеццы, Мето и Полака – 13,7 миллиона долой. Эти резервы позволяли клубу пригласить еще одну звезду. С этой частью работы Нил не справился. Эрик Карлссон, Таварес, Пачиоретти, ван Римсдайк активно фигурировали в разнообразных слухах. В итоге все – в результате обмена или с рынка свободных агентов – оказались в других клубах. Компенсация оказалась неподъемной для "Далласа", поскольку пришлось бы расстаться с ценными активами. Их почти нет. А такая "корова", как талантливейший молодой финский защитник Хейсканен, нужна самому.

Можно поговорить об Уфе

На что способен нынешний "Даллас", остается большой загадкой. Главный тренер Джим Монтгомери с Россией немного знаком. Он на закате своей не слишком яркой карьеры промелькнул в 2003 году в "Салавате Юлаеве", где выглядел в лучшем случае "так себе". Ему есть о чем пообщаться с Радуловым. В тренерской работе дела у него складывались куда лучше. Монтгомери блестяще проявил себя в юниорском и студенческом хоккее, а в минувшем сезоне сделал чемпионом команду университета Денвер.

Хоккеисты, поигравшие под его руководством, хвалят специалиста за вдумчивый подход к людям и тщательный анализ мельчайших деталей. Это назначение создает тенденцию, в соответствии с которой клубы НХЛ ищут спасителя в студенческом хоккее. "Нью-Джерси" угадал с Джоном Хайнсом. Дэйв Хэкстолл худо-бедно перестраивает "Филадельфию". В минувшем мае нового тренера в "студентах" нашли и "Рейнджерс", сделавшие ставку на Дэвида Куинна.

Монтгомери заявил, что собирается сделать команду более быстрой – как в плане доставки шайбы в линию нападения, так в агрессивных действиях в отборе при потерях. Одним из его помощников стал Тодд Нельсон, работавший три последних года в АХЛ с фарм-клубом "Детройта". О нем как толковом специалисте и душевном человеке отзывался Наиль Якупов, игравший под его началом в "Эдмонтоне". Нельсону поручено задание улучшить большинство. Команда, обладая замечательным подбором индивидуально сильных игроков, по данному показателю в прошлом регулярном чемпионате заняла только 19-е место.

Зачем Хичкока вытащили с пенсии?

В ушах эти перемены звучат как волшебная музыка. Но с дальнейшим оптимизмом стоит подождать. Год назад клуб из столицы Техаса после блестяще проведенной предсезонной трансферной компании поспешно записали в скрытые претенденты на Кубок Стэнли. Смущала разве что кандидатура главного тренера Кена Хичкока, которого вытащили на скамейку фактически с пенсии.

Отказать клубу, где он о себе впервые громко заявил, сложно. Но чем руководствовались те, кто его вернул, было совершено непонятно. Наверное, сказалась ностальгия по второй половине 1990-х, когда "Старз" при Хичкоке были одной из сильнейших команд лиги. Как и 20 лет назад, "Даллас" имеет по звезде в каждой из линий, в атаке их и вовсе три. Только вот сейчас за ними никого нет, а вратарь Бишоп в силу возраста подвержен травмам. Отсутствие баланса в линиях слишком бросалось в глаза. Бенн, Сегин, Радулов при поддержке защитника Клингберга ярко выглядели в атакующих действиях. Но поддержка от остальных была слишком мала. Ветеран, некогда топ-игрок Спецца, похоже, уехал с ярмарки.

Фарм-клуб почти не помогает

Долгая болезнь организации – неумение драфтовать и плохая доводка молодых талантов до главной команды – дает о себе знать и после прихода Нила на пост генерального менеджера четыре года назад. Ситуация выглядит крайне парадоксальной. В прошлом сезоне фарм-клуб "Далласа" дошел до финала плей-офф в АХЛ. Только по-настоящему перспективных игроков с будущим оттуда можно пересчитать по пальцам одной руки.

В век потолка зарплат очень важно каждый год обогащать состав новыми лицами, которые смогут раскрыться за счет лидеров. Примеры "Питтсбурга", "Тампы" и "Бостона" налицо. Совсем не случайно Хичкок эксплуатировал своих лидеров до изнеможения, заставив Сегина выходить даже в меньшинстве, чего с тем раньше никогда не случалось. У главного тренера не оставалось выбора. Например, все его попытки спускать Радулова во вторую тройку рано или поздно заканчивались тем, что вместо одного классного звена и трех средних получалось четыре невзрачных сочетания. Приходилось все менять обратно.

Финско-российская молодежь

Монтгомери ждут те же самые трудности. Хотя и в несколько меньшем масштабе. Возвращение Ничушкина – это хорошо, но когда ему автоматом рисуют место во второй тройке – это плохо. Россиянин в целом прибавил за два года, проведенных в КХЛ. Но совершенно непонятно, справится ли он с ролью игрока, который гарантированно должен давать результат.

Варьировать состав с имеющимися ресурсами – приличная проблема для Монтгомери. В то же время есть и маленький повод для радости. В тренировочном лагере прилично смотрится молодежь. За плечами 19-летнего Хейсканена звание лучшего защитника финской лиги, участие в корейской Олимпиаде и взрослом чемпионате мира. Он считается одним из главных претендентов на приз лучшему новичку нового сезона. Планируется, что финн, показывающий не по годам зрелую игру и в атаке, и в обороне, начнет чемпионат во второй паре.

Его соотечественник, нападающий-универсал Роопе Хинц, которому 21 год, минувший сезон провел в АХЛ, хорошо показал себя в выставочных играх и должен начать чемпионат в основе. Однако, в отличие Хейсканена, ему прочат второе звено как потолок возможностей. Что же касается Гурьянова, то шансов у него меньше, несмотря на заметный прогресс по сравнению с прошлым годом – из-за ситуации с контрактами других игроков. Россиянину в отличие от них не надо проходить через уэйвер при отправке в АХЛ. Его будущее, как и выступление "Далласа" в сезоне, точному прогнозированию на сегодняшний день не поддается. Но скучно точно быть не должно.

Газета № 7746, 28.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...