Газета № 7746, 28.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия вылетела с чемпионата мира»

Поражение в главном. Российские волейболисты вылетели с чемпионата мира

27 сентября. Турин. США - Россия - 3:0. Дмитрий Мусэрский (13). Фото FIVB.ORG
27 сентября. Турин. США - Россия - 3:0. Дмитрий Мусэрский (13). Фото FIVB.ORG

Чемпионат мира. Мужчины.

После игры с американцами сборная России завершила борьбу.

Группа I
США – Россия – 3:0 (25:22, 25:23, 25:23)
США:
Расселл (17), Сандер (15), Андерсон (9), Макдоннелл (5), Холт (4), Кристенсон (2); Шоджи (л), Смит (5).
Россия: Мусэрский (12), Клюка (11), Михайлов (9), Куркаев (4), Гранкин (1), Волков (0); Вербов (л), Полетаев (7), Соколов (0), Бутько (0).
Судьи: Касамикела (Аргентина), Паскуали (Италия).
Набранные очки – 75:68 (атака – 47:34, блок – 6:9, подача – 4:2, ошибки соперника – 18:23).
27 сентября. Турин. "Пала Альпитур". 8250 зрителей.

Матч со сборной США в "Финале шести" стал последним для сборной России на чемпионате мира. В Турине команда Сергея Шляпникова сорвала три концовки партий и проиграла главный для себя матч, в котором решалось все. Турнир, который российская сборная не выигрывала никогда в своей истории, так и остался непокоренной вершиной.

Без эмоций, без атаки

Сборной России в матче с командой США необходима была только победа. Выигрыш в трех или четырех партиях гарантировал выход в полуфинал, в пяти – оставлял шансы на продолжение борьбы за медали, вот только ставил в зависимость от исхода последнего матча в группе между американцами и бразильцами.

На первом групповом этапе россияне уже играли с американцами и тогда потерпели поражение в четырех партиях. Но тогда ничего в том матче не решалось. Сейчас же решалось все. По сравнению с матчем с Бразилией Шляпников сделал одну замену, выпустив на место связующего Сергея Гранкина.

В первом сете довольно долго шла равная игра. Правда, у россиян мало что получалось в атаке, но исправно работал блок. При счете 11:10 в пользу сборной США наши ребята выиграли просто невероятный розыгрыш, когда "мертвые" мячи поочередно поднимали обе команды, а завершил все Егор Клюка. Затем на подачу вышел Максим Михайлов, и сборная России ушла в небольшой отрыв.

Но американцы тут же сравняли счет. Партия перешла в концовку, в которой сначала не подал Клюка, потом Дмитрия Волкова закрыли блоком, а затем россияне позволили соперникам забить переходящий мяч.

Разница в 10 очков в пользу США в атаке довольно красноречиво говорила о том, как складывалась партия.

Без Волкова, без подачи

После первого сета Шляпников сделал перестановки. В доигровку вместо Волкова, который не набрал ни одного очка, был переведен Михайлов. В диагональ вышел Виктор Полетаев. Гранкин больше стал задействовать Дмитрия Мусэрского, отдавая ему передачи под первый темп. И вроде бы многое получалось.

Правда, у американцев прекрасно играл их связующий Мика Кристенсен, который с феноменальной скоростью раздавал передачи, обманывая наш блок. И в этом компоненте у сборной России во второй партии уже никакого преимущества не было. На первый технический перерыв россияне ушли лидерами, после возобновления игры взяли потрясающий розыгрыш, но затем как отрубило.

Не получалось ничего, и сборная США вышла вперед на два очка. Шляпников остудил эмоции подопечных тайм-аутом, после которого вперед уже вышла российская команда. Американцы сравняли счет, но затем не подали четыре подачи подряд. Только это и позволило сборной России сохранять надежду на то, что концовку можно зацепить. Но в этой самой концовке подача летела в сетку. При счете 20:24 на подаче Гранкина россияне отыграли три сетбола, но сам же Сергей подал в сетку.

Без медалей, без славы

Что можно было поменять Шляпникову? Вернуть на площадку Волкова, чтобы добавить эмоций? Но у того совершенно не пошло в первой партии. Дело ведь не только в атаке, он и на приеме сыграл слабо. Вернуть в диагональ Михайлова и выпустить Юрия Бережко? Но московский динамовец на этом чемпионате мира выходил только для того, чтобы пройти заднюю линию, в атаке его не использовали.

Из доигровщиков был еще Алексей Родичев, но он получал совсем немного игрового времени, и опираться на него, как на ударную силу, было рискованно. Поменять пасующего, который несколько раз не смог нормально сделать передачу на того же Мусэрского? Дело, кажется, было совсем не в этом. Просто в третьей партии у сборной России уже не было веры в собственные силы. Команда вспыхивала на несколько розыгрышей, показывала, как может играть, и тут же исчезала с площадки.

Две таких вспышки пришлись на концовку. Сначала счет стал равным с 17:20, а затем уже в безнадежной ситуации, когда у американцев было четыре матчбола, надежная игра в защите и отчаянные и резкие атаки Клюки из четвертой зоны позволили отыграть три из этих матчболов. Но последнее слово осталось за сборной США. Команда Джона Спироу работает на этом чемпионате мира без единого сбоя и выглядит главным претендентом на чемпионский титул.

Российские волейболисты в очередной уже раз остались без медалей чемпионата мира, хотя именно от сборной нынешнего созыва ждали очень многого. Команда выиграла чемпионат Европы-2017, первый розыгрыш Лиги наций, но проиграла главный турнир года.

Обидно, что так случилось. Но чемпионат мира был проигран не сегодня, не в матче с США, хоть он фактически и был для нашей команды ключевым. Турнир был проигран накануне в матче с Бразилией, который россияне могли и должны были завершать в трех сетах. Но позволили себе слабину и дорого за это поплатились.

    И В (ТБ) П (ТБ) С О
1. США 1 1 (0) 0 (0) 3-0 3
2. Бразилия 1 1 (1) 0 (0) 3-2 2
3. Россия 2 0 (0) 2 (1) 2-6 1

Волейбол, чемпионат мира, мужчины: все о турнире

Газета № 7746, 28.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...