Газета № 7746, 28.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сколько стоит бой Нурмагомедов - Макгрегор?»

Сколько стоит бой Конор – Хабиб? Считаем деньги

20 сентября. Нью-Йорк. Пресс-конференция перед боем Нурмагомедов - Макгрегор. Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP
20 сентября. Нью-Йорк. Пресс-конференция перед боем Нурмагомедов - Макгрегор. Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP

Стали известны гонорары Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. За поединок на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе россиянин получит 2 миллиона долларов, а ирландец – 3.

Серьезная часть нынешнего успеха смешанных единоборств – в том, что этот вид спорта не просит денег у госструктур или меценатов. Турниры по ММА, как правило, являются настоящими бизнес-проектами, которые существует на основе самоокупаемости и приносят организаторам определенный доход. Американский промоушен UFC, в рамках которого 7 октября будут драться Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор, – один из самых коммерчески успешных проектов современного спорта. Во всяком случае, его рейтинги и доходы неуклонно растут, и предстоящий в Лас-Вегасе супербой обещает побить многие рекорды.

20 сентября. Нью-Йорк. Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор.

Планка для ММА

Самым впечатляющим достижением, конечно, будет количество проданных платных показов турнира UFC 229. Американская система PPV – важный индикатор "крутости" соревнований в ММА и профессиональном боксе. Ее прямого аналога в России, к сожалению, не существует. Покупка отдельных спортивных трансляций в интернете – это намного примитивнее. Купить бой Хабиб – Конор в PPV можно только на территории США по цене от 89,95 до 99,95 долларов (в зависимости от качества "картинки").

На данный момент продано около 2,5 миллионов трансляций. Конечно, до прошлогоднего рекорда Флойда Мейвезера и Макгрегора, которые достигли планки в 4,6 миллиона подписок PPV, UFC 229, скорее всего не дотянет. Однако для мира смешанных единоборств новое достижение уже налицо. Нетрудно подсчитать, что примерно 3 миллиона подписок принесут более 270 миллионов долларов. Половину этой суммы обычно забирают операторы PPV и организаторы показа. Но и бюджет UFC тоже пополнит немалая сумма – 135 миллионов за вычетом налогов.

Все выше и выше

Билеты на 20-тысячную арену в Лас-Вегасе, на которой пройдет бой Хабиба и Конора, были распроданы на несколько минут, причем не только на демократичные места по 180 долларов, ни на хорошие трибуны по 2200 долларов. Дальнейшие продажи будут приносить доход только спекулянтам, но выручка организаторов турнира от заполнения трибун по предварительным оценкам составляет около 60 миллионов долларов. Из этих денег предстоит заплатить аренду зала и налоги, но сумма все равно получается оптимистической.

По реализации коммерческих прав и сувенирной продукции конкретных цифр нет, но считается, что подобно рода деятельность тоже способна обогатить UFC на несколько десятков миллионов долларов. В общей сложности доход от самого ожидаемого боя года в ММА должен превысить 200 миллионов при сравнительно небольших вложениях, главными из которых, безусловно, являются гонорары фронтменов шоу – Хабиба и Конора.

За ними – будущее

Цифры по выплатам участникам главного боя UFC 229 разнятся, однако примерный порядок гонораров известен. Макгрегору гарантировано 15 миллионов долларов, а Хабибу – около 3,5 миллиона. Для Нурмогомедова это самый высокий заработок в карьере. Конор же в прошлом году получил за выход на ринг против Мейвезера в пять раз больше. Правда, с учетом бонусов. Возможно, что сейчас в качестве части премии засчитана возможность рекламировать собственную марку виски ирландца во время официальных мероприятий UFC.

UFC обычно старается мотивировать участников своих турниров, предлагая им различные премии за победы и за хорошие продажи трансляций PPV. Широко распространена схема, при которого базовый гонорар в случае победы удваивается, но в случае с Хабибом и Конором такой подход используется навряд ли. Скорее всего, победитель просто получит больший процент от продаж PPV – призовой бонус может составить 1-2 миллиона долларов.

Возможно, футболистам и хоккеистам смешно читать о таких незначительных деньгах. Однако для мира ММА, не избалованного шальными миллионами, нынешние цифры – огромный прорыв. И главное – все они базируются не на "широкой душе спонсоров", а на бизнес-модели. А это значит, что у турниров по смешанным единоборствам есть очень хорошие перспективы для развития и, вполне вероятно, что за ними – будущее большого спорта.

"СЭ" проведет видеотрансляцию боя Хабиб – Конор.
Прямая трансляция поединка Хабиб Нурмагомедов – Конор Макгрегор.
Сразу после боя на сайте "Спорт-Экспресса" вас ждут главные видеомоменты боя (хайлайты), профессиональный разбор, комментарии участников, тренеров и экспертов.

Результаты опроса

170734 чел.

Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор: кто победит?
32.4%
Хабиб досрочно
16.7%
Хабиб по очкам
31.4%
Конор досрочно
10.5%
Конор по очкам
4.3%
Бой сорвется из-за Хабиба
4.7%
Бой сорвется из-за Конора
Газета № 7746, 28.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...