15:00 27 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7746, 28.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олимпийского чемпиона отправили в АХЛ»

Олимпийского чемпиона сослали в АХЛ еще до старта сезона. Почему?

Егор Яковлев. Фото photo.khl.ru
Егор Яковлев. Фото photo.khl.ru

Защитник Егор Яковлев, в межсезонье покинувший СКА и подписавший годичный контракт с "Нью-Джерси", по ходу тренировочного лагеря не выдержал конкуренции и начнет сезон в фарм-клубе

Решение клуба, на первый взгляд, удивительно. Хотя весной в интервью коллеге Игорю Еронко сам игрок был осторожным.

– Я еду не то чтобы с надеждой на место в составе, – говорил Яковлев. – Все равно будут выставочные игры. Все равно я еду туда доказывать свою состоятельность. Хочу показать, что я достоин играть в НХЛ, что готов к требованиям этой лиги. Конечно же, никаких обещаний мне не давали. Буду пробиваться через выставочные матчи.

Если отталкиваться исключительно от проведенных игр, то Яковлев не убедил в необходимости оставить себя на все сто процентов. Он выглядел средне, допускал ошибки и остальных претендентов, пожалуй, не превосходил. Россиянин в выставочных матчах играл, как и всегда – поддерживал атаку и рисковал. В том, что по манере он подходит под стиль "Девилз", сомнений нет. За ним не просто так следили три года. Однако россиянина отправили в АХЛ в тот момент, когда в основном составе осталось еще девять защитников.

Яковлев вряд ли претендовал на попадание с ходу в первую или вторую пары. С учетом того, что ему неизбежно необходимо время для адаптации, позиция клуба оказалась жесткой. В мае генеральный менеджер клуба Рэй Шеро в интервью "СЭ" звучал иначе.

– Все будет зависеть только от него, – подчеркнул он. – Но вы же понимаете, что игроков в возрасте 26-27 лет не подписывают для того, чтобы они сидели в фарм-клубе. Да и они сами приезжают сюда не для этого. Конечно, некоторые и в таком возрасте проводят какое-то время в АХЛ. Но у нас на его счет другое видение. Хотя, конечно, мы будем смотреть на него и оценивать.

Что же помешало Яковлеву начать сезон хотя бы седьмым игроком обороны? Скорее всего, дело в том, что здорово проявил себя в тренировочном лагере 18-летний Тай Смит. Его "Нью-Джерси" выбрал летом на драфте под 17-м номером. Юниор схож по манере и габаритам с россиянином, но обладает куда большим атакующим потенциалом.

Скорее всего, его пребывание в НХЛ ограничится девятью матчами. Потом Смита отправят дозревать в юниорскую лигу. Тогда как Яковлев, поиграв в АХЛ, может получить шанс в основном составе. Для этого необходимо, чтобы у "Нью-Джерси" возникли проблемы с защитниками. Однако на россиянине крест еще не поставили. Главное, чтобы он сам верил в свои силы и не скис. Шанс стать своим в НХЛ у него еще будет.

Все о регулярном чемпионате НХЛ - здесь

Газета № 7746, 28.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...