22:10 27 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7746, 28.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «От дерби осталось лишь название»

Не дерби, а одно название. Где зрелище, где война?

27 сентября. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Максим Гончаров и Янник Хансен. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
27 сентября. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Максим Гончаров и Янник Хансен. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат.

ЦСКА и "Спартак" не порадовали многочисленную московскую публику.

ЦСКА (Москва) - "Спартак" (Москва) - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
Голы:
Григоренко - 3 (бол., Робинсон, Вей), 8:27 - 1:0. Григоренко - 4 (бол., Нестеров, Вей), 23:22 - 2:0. Хохлачев - 6 (Зубов, Даугавиньш), 50:17 - 2:1.
Вратари: Сорокин - Гудачек (59:21).
Штраф: 10 - 10.
Броски: 26 (6+5+15) - 18 (6+5+7).
Судьи: Гофман, Ромасько.
27 сентября. Москва. "ЦСКА Арена".

Ни искры, ни пламени

ЦСКА в последнее время выглядит слишком скучно, порой нагоняя сон, чтобы брать его игровую модель за образец для подражания. Столичной публике, почувствовавшей все достоинства новой арены в Парке Легенд, хотелось бы увидеть зрелище. Благо состав позволяет. Но это вопрос следует адресовать даже не тренеру Игорю Никитину, а руководству, обязанному ставить и такие задачи. Иначе зрители начнут голосовать ногами. Дерби – другое дело. Под яркую вывеску армейский клуб сумел собрать больше десяти тысяч болельщиков. Отличный показатель.

Положа руку на сердце, от московского дерби в хоккее осталось только название, если брать за точку отсчета последние матчи ЦСКА и "Спартака". Кубковая серия в первом раунде прошлого розыгрыша плей-офф стала одной из самых скучных, что довелось видеть в жизни. Дело совсем не в уверенном счете, с которым армейцы раз за разом повергали на колени своего вечного врага. Эмоции, страсть, драки, невероятные сюжеты – все это куда-то ушло. "Спартак" не может выиграть в дерби с 2013 года, в сумме уступив в 15 матчах подряд (7 в регулярном чемпионате, 4 в плей-офф, 4 в предсезонном турнире на Кубок мэра). Более того, красно-белые даже ни разу не тянули до овертайма. Позорная страница в клубной истории. Коллегам с официального сайта лиги, анонсируя нынешний матч, остается лишь обращаться к делам давно минувших дней. Кажется, совсем недавно кипели эмоциями на скамейках Вячеслав Быков и Милош Ржига. Оба не стеснялись в выражениях. Также как и трибуны, порой поливавшие друг друга на чем свет стоит. Дерби превращались в войну. При всем уважении к нынешним тренерам обеих команд Игорю Никитину и Вадиму Епанчинцеву им не хватает харизмы, чтобы дать если не огня, то хотя бы искры.

На трибунах – тишь да гладь

В реальности, если отбросить полные трибуны, матч мало чем отличался от игры ЦСКА и "Северстали". Позиция Матч-ТВ, не показывавшего игру в прямом эфире, вполне понятна. Подать и продать нынешнее дерби как выдающееся и фанатическое зрелище сейчас почти невозможно.

Слишком большой разрыв в уровне соперников – объективная причина снижения градуса борьбы. Хотя, например, "зеленого дерби" – лучшего в КХЛ – это не касается. Там всегда весело. В Москве куда-то улетучилась даже привычная ненависть, которая в футбольных матчах и сейчас служит важным составным элементом антуража, влияющим и на игроков. На льду "ЦСКА Арены" была тишь да гладь. Легкая стычка спартаковца Гончарова и армейца Скотта во втором периоде смотрелась почти как инопланетное вторжение. Чуть активнее оппонентов вел себя полупустой сектор красно-белых. Ультрас ЦСКА еще летом объявили бойкот организованной поддержке команды на домашних матчах. Правда, за воротами активно и при этом почти корректно вела себя группа юных армейских болельщиков, не смолкавших на протяжении всего матча.

В остальном все проходило по сценарию, словно давным-давно утвержденному где-то на самом верху. ЦСКА спокойно и методично реализовывал свое преимущество в классе. "Спартак" этом сопротивлялся слабо. В марте, когда точно также армейцы укатывали соперника, я спросил главного тренера красно-белых о том, почему его команда играет слишком аккуратно, не залезая сопернику под кожу, не провоцируя его, не создавая постоянного давления на вратаря. Епанчинцев поначалу объяснялся в духе, что это не наш метод. Однако по итогам серии все-таки согласился, что надо соперника чем-то удивлять. "Спартак" за полгода почти не изменился, снова надев белые перчатки. Для дерби аристократические манеры ни к чему, особенно если ЦСКА так силен. Надо вкалывать и пахать все 60 минут, не жалея никого. А так навскидку не получается вспомнить хотя бы один запоминающийся силовой прием. Визуально большинство единоборств спартаковцы проиграли вдрызг. Действия в большинстве тоже оказались ниже всякой критики. Латвийские легионеры Карсумс и Даугавиньш не устают разочаровывать беззубой игрой, не оправдывая ожидания клубного руководства.

ЦСКА был хорош ровно настолько, сколько нужно было для победы. Два шикарных голевых броска Григоренко в большинстве, еще пяток упущенных моментов и доминирование во всех зонах в течение всей игры. За последние невзрачные матчи армейцы отмазались сполна. А то, что дерби вновь получилось пресным, их вины нет.

Матч для ЦСКА получился бы идеальным, если не пропущенная контратака, отлично разыгранная Зубовым и Хохлачевым. На минуту показалось, что старая атмосфера дерби возвращается. Трибуны, наконец, завелись без призывов со стороны ведущего. Армейцы тут же добавили, зачем-то удалился Даугавиньш и вспыхнувшей было интриге угаснуть не дал только великолепно действовавший спартаковцев вратарь Гудачек. Но не мог же он еще и забивать!

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7746, 28.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...