НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 27 июля (№ 7692)

«ЦСКА подписал Месси. Казанского»

Полосы 1 - 2
Черчесов поведет на Евро за пять миллионов евро Черчесов поведет на Евро за пять миллионов евро
Футбол Отдел футбола "СЭ" 3

РФС озвучил условия нового контракта тренерского штаба сборной России: срок "2+2 года", гонорар – 2,5 миллиона евро в год. Подпишут, возможно, уже сегодня.

Вчера исполком РФС поставил точку в вопросе о новом контракте главного тренера сборной России. Официально объявлено, что в ближайшее время 54-летний Станислав Черчесов и его штаб подпишут договоры по схеме "2+2 года" – и с новыми условиями по зарплатам. Впрочем, то, что соглашение со специалистом продлят, не подвергалось сомнению – учитывая яркое выступление на ЧМ-2018. Вопросы возникали только по поводу условий.

Таким образом, Черчесов будет готовить команду к чемпионату Европы-2020 (у турнира нет страны-хозяйки, он пройдет в большом количестве государств, в том числе и в России, в Санкт-Петербурге).

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Об автоголах, судьях, карточках и пенальти Об автоголах, судьях, карточках и пенальти
Футбол Аксель Вартанян 12

Аксель ВАРТАНЯН – об итогах мирового первенства

Роль цифр в статистическом отчете, понятное дело, первична. Приоритет молчаливых тружеников, ставящих во главу угла факты, одни факты и ничего кроме фактов, долгие годы не оспаривался. До тех пор, пока в это дело (в футбольную статистику) не вляпался ваш покорный слуга. Завязав с ними тесную дружбу, он (то есть я) настолько вошел к ним в доверие, что стал позволять себе вольности, перебивать, заглушать бурным потоком слов и предложений и даже претендовать на роль "первого любовника". Деликатные друзья мои не решались прерывать словоохотливого соратника, чем соратник, не зная меры, пользовался.

Сегодня попытаюсь взять себя в руки, уйти за кулисы, а сцену предоставить цифрам. Им есть что сказать. Мое появление перед зрительным залом будет диктоваться крайней необходимостью: для комментария и оценок событий. Что из этого получится, решать вам. Однако публикацию таблиц в большем, чем обычно, объеме гарантирую.

Главная тема сегодня – санкции: предупреждения, удаления, пенальти, – связана с судьями. Лишь они определяют, кому, чего и сколько. Представлю вам и рекордсменов департамента Фемиды в разных номинациях. Чуть позже, после уплаты образовавшегося в прошлой публикации долга. Посвятив недельной давности отчет темам в статистике непопулярным, не довел задуманное до конца. На еще одну, отнесенную к этой категории (автоголам), "бумаги, – как изволил выразиться автор, – не хватило". Сегодня, пока бумаги вдоволь, задолженность погашу.

"САМОУБИЙЦЫ"

Палить по своим начали рано, уже на третий день после запуска первого мирового первенства в Уругвае, а именно 16 июля 1930 года во встрече Чили – Мексика. Мексиканец Росас, который Мануэль (их двое на поле бегало), стрельнул в своих. И попал. Его команда проиграла – 0:3.

Каждый самострел описывать по понятным причинам не стану, поскольку тяжкую черновую работу проделали цифры. Таков их удел. Пользуясь полученной в свое распоряжение газетной площадью, они составили полный перечень "самоубийц" (он перед вами), чем значительно облегчили мою задачу. Прокомментировать полученные данные – мой долг.

Увлекались этим сомнительным занятием представители 32 сборных. Преуспели мексиканцы. Положив начало, марку держали и сегодня ходят в лидерах: четыре автогола. И все обернулись для команды поражением. За ними португальцы (3), еще у одиннадцати сборных по два.

Из 48 "самоубийств" 37 совершались на групповом этапе, остальные – в плей-офф. Один из них, последний, в финале. Неудача одних – успех других.

Полоса 9
Клопп опять обыграл Гвардьолу, Рейна парировал четыре пенальти Клопп опять обыграл Гвардьолу, Рейна парировал четыре пенальти
Футбол Андрей Кузичев 2

Главные события Международного кубка чемпионов – в обзоре "СЭ".

НЕОЖИДАННЫЙ ГЕРОЙ

“Ювентус" – "Бавария" – 2:0 (Фавилли, 32, 40)

После небольшой паузы стартовавший в субботу главный клубный турнир межсезонья набрал ход, и программа насыщенного игрового дня открылась в Филадельфии. Для "Ювентуса", отправившегося в американское турне без набирающих форму после мирового первенства Криштиану Роналду, Игуаина и Дибалы, это был первый матч межсезонья, на который команда прибыла по железной дороге.

Что касается баварцев, то они после победы в Клагенфурте над "ПСЖ" приехали в Филадельфию заранее. Провели несколько мероприятий, включая встречу ветерана Лоттара Маттеуса с местными фанатами, и не упустили возможность ознакомиться с местными достопримечательностями, сфотографировавшись на фоне статуи Рокки Бальбоа.

Кроме того, в Штатах состоялась презентация новобранца "Баварии" Альфонсо Дэйвиса. 17-летнего вундеркинда из "Ванкувера", проданного чемпионам Германии за рекордные для МЛС 13 миллионов долларов. Контракт игрока сборной Канады вступит в силу 1 января 2019 года.

Сама же игра проиллюстрировала характерное для турнира сочетание шоу с плановой предсезонной работой. Нико Ковач, например, в перерыве заменил всех полевых игроков, а у Массимилиано Аллегри дубль сделал купленный летом в "Асколи" за 7,5 миллионов евро Фавилли. В официальных играх у 21-летнего форварда мало шансов проявить себя, и в ближайшее время он перейдет в "Дженоа" с опцией обратного выкупа. Первый гол Фавилли буквально подарил Ульрайх, неловко выбивший мяч на автора результативного паса Маркизио.

КАМБЭК "БЕНФИКИ"

"Боруссия" Д – "Бенфика" – 2:2, пен 3:4 (Филипп, 20, 22 – Андре Алмейда, 51. Семеду, 69)

Если кто-то из участников турнира только раскачивается, то молодая и задорная команда удачно начавшего работу в Дортмунде Люсьена Фавра, успевает все. Например, автограф-сессию в Питтсбурге "шмели" устроили прямо на тренировочном поле, где выстроилась внушительная очередь поклонников "Боруссии". А пока пользующийся в родной стране повышенным спросом Пулишич общался с болельщикам, еще несколько футболистов и талисман "Боруссии" пчелка Эмма, получившая свое имя в честь знаменитого форварда Лоттара Эммериха, нанесли визит в детскую больницу.

Для дортмундцев этот матч стал третьим в Новом Свете, да и "Бенфика" тоже набрала хороший темп.

Полоса 10
Полоса 12
Битва брендов на ЧМ-2018: кто победил? Битва брендов на ЧМ-2018: кто победил?
Футбол Гоша Чернов 1

"СЭ" публикует исследование компании Nielsen на тему спонсирования команд-участниц минувшего чемпионата мира

На чемпионате мира друг с другом соревнуются не только футболисты, но и те, кто их одевает и обувает. Конечно, заочно: экипировщики не выходят на поле и не бьют по воротам. За них это делают игроки в бутсах и/или футболках с узнаваемыми логотипами. Эксперты Nielsen Sports изучили внешний вид каждого из 736 игроков-участников чемпионата мира, чтобы понять, кто одержал коммерческую победу на турнире.

БАНКИРЫ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ

Всего футбольные федерации 32 сборных-участниц чемпионата мира совершили 364 спонсорские сделки. Среди них есть фирмы из разных отраслей, но компании из финансового сектора (банки, инвестиционные фонды) подписали больше других спонсорских контрактов – 15 процентов от общего числа. На втором месте с небольшим отставанием – пищевые компании-поставщики напитков (14%). В пятерке также находятся спортивные экипировщики (11%), телекоммуникационные фирмы (9%) и представители розничной торговли (7%).

КОСТА-РИКА – САМАЯ "БРЕНДИРОВАННАЯ"

На турнирах ФИФА товарные знаки на игровой форме могут размещать единицы, но насчет тренировочной формы ограничений нет. Конечно, за разминками зрители следят не так пристально, как за футбольными матчами, но и контракты по размещению логотипов на тренировочной экипировке популярны. В частности, на форме сборной Коста-Рики во время тренировок можно было заметить изображения сразу шести различных компаний. Чуть скромнее была сборная Панамы (5), а третье место разделили гранды мирового футбола – Франция и Бразилия (по 4). Coca-Cola стала лидером по числу спонсорских контрактов: Аргентина, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Перу и Россия рекламировали ее во время чемпионата мира.

ADIDAS ОДЕВАЛ БОЛЬШИНСТВО…

Одним из основных спонсоров ФИФА остается компания Adidas – она, к примеру, уже много лет поставляет мячи для турниров под эгидой Международной федерации футбола. На чемпионате мира этот экипировщик был самым популярным и среди сборных – 12 из 32 команд играли в футболках с тремя полосками. Правда, его вечный конкурент Nike отстал ненамного – у американской фирмы 10 клиентов. Столько же команд одели все остальные бренды – Puma (4), New Balance (2), Umbro, Hummel, Errea, Uhlsport (по 1). Интересная деталь: численное преимущество не помогло Adidas получить финалиста чемпионата мира – и Франция, и Хорватия играли в форме Nike.

…А NIKE – ОБУВАЛ

Закругленная галочка красовалась и на большинстве бутс участников чемпионата.

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Россияне захватили Будапешт. Чего ждать от Россияне захватили Будапешт
Авто-мото Антон Бабошин 1

В ближайшие выходные поклонников "Формулы-1" ждет гонка в еще одном месте, уже успевшем стать историческим для чемпионата мира – "Гран-при Венгрии" неизменно проводится в одном и том же месте без перерыва с 1986 года.

И с этой точки зрения гонка на трассе "Хунгароринг" в окрестностях Будапешта – идеальный вариант перед перерывом длиной почти в месяц. Франция, Австрия, Британия, Германия пронеслись перед глазами болельщиков за неполный месяц. А теперь уик-энд в Венгрии и отдохнем, ведь на границе лета и осени нас еще ждут бельгийский "Гран-при" в Спа и итальянский в Монце.

ПЫЛЬНАЯ БЫЛЬ

История появления венгерской гонки в календаре давно и широко известна – в поисках новых рынков Берни Экклстоуну в начале 80-х очень хотелось попасть за "железный занавес" в страны Восточной Европы. Многолетний промоутер "Ф-1" вел переговоры с советскими властями, мечтая о появлении "королевской серии" в Москве. Но случиться этому было не суждено.

Тогда предприимчивому британцу посоветовали обратить взоры на Венгрию. И в 1983 году была достигнута договоренность о проведении здесь этапа чемпионата мира. Правда, Экклстоун изначально предлагал вновь обустроить трассу в Неплигете – крупнейшем парке Будапешта, где в 30-х годах уже проводились "Гран-при". А у властей страны были свои планы, и городская гонка в них не входила.

Поэтому примерно в 20 километрах от столицы, неподалеку от автомагистрали, в рекордные для "Формулы-1" сроки с нуля был сооружен новый автодром. Строительные работы начались 1 октября 1985-го, а уже 24 марта следующего года здесь состоялись первые старты. А прошедший в августе "Гран-при Венгрии" собрал более 200 тысяч зрителей. Между прочим, по популярности у туристов "Хунгароринг" до сих пор входит в первую тройку – он давно стал таким же символом страны, как мосты через Дунай в Будапеште, озеро Балатон, токайское вино и гуляш.

Впрочем, туристы это одно, а вот гонки, помимо "Ф-1", здесь проводятся не так часто – многие считают, что виной тому не самый удачный профиль трассы. Большое количество поворотов и перепадов высоты снижают среднюю скорость машин, делая обгоны на "Хунгароринге" трудными и довольно редкими. Эту трассу даже успели прозвать "Монако без зданий". Кроме того, в Венгрии всегда достаточно пыльный трек, что объясняется как не самым интенсивным использованием, так и окружающими условиями. И это тоже влияет на скорость гонки не в лучшую сторону.

ТЕПЛО И СУХО

Поэтому залогом успеха в Венгрии чаще всего становится успешная квалификация и отсутствие ошибок на пит-стопах.

Прямой эфир
Прямой эфир