14:30 26 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7692, 27.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА подписал Месси. Казанского»

"Казанский Месси". Кто такой Ильзат Ахметов?

Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Ильзат АХМЕТОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ильзат АХМЕТОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Ильзат АХМЕТОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Ильзат АХМЕТОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА официально объявил о подписании контракта с 20-летним полузащитником Ильзатом Ахметовым. Соглашение рассчитано на четыре года, игрок перешел в стан "красно-синих" в статусе свободного агента.

Несмотря на столь юный возраст имя Ахметова на слуху уже довольно давно. В карьере выпускника академии имени Коноплева пока был всего один профессиональный клуб – казанский "Рубин". В столице Татарстана талантливый полузащитник начал феноменально, но закончил скандалом и работой в отделе кадров на клубной базе. Да, в российском футболе порой происходят странные вещи.

С ЕГЭ НА ИГРУ

 

Ильзат Ахметов появился структуре "Рубина" весной 2014 года. 16-летнего школьника привезли на просмотр, но уже после первой тренировки стало все понятно – надо оставлять. Практически с первых же матчей Ахметов стал лидером "молодежки" "Рубина". Через техничного полузащитника шла вся игра команды: он лез в дриблинг, раздавал передачи и при случае забивал сам.

Клуб "Рубин" тогда переживал переходный период после эпохального ухода Курбана Бердыева. Командой руководил Ринат Билялетдинов, который охотно давал шанс молодежи. Именно тогда в Казани раскрылись Набиуллин, Оздоев, Канунников, Портнягин. Поэтому и появление Ахметова в главной команде не заставило себя ждать. Партнеры не скрывали, что называют его "наш Месси", а сам Билялетдинов признавался, что именно Ахметов является лучшим бомбардиром команды на тренировках. Тренер не боялся бросать игрока в самое пекло. Так, например, в апреле 2015-го выпустил его, 17-летнего, в Петербурге против "Зенита" при счете 1:1. И тот смотрелся вполне достойно. Матч в итоге так и завершился вничью.

На решающий для команды матч того сезона в Саранск против "Уфы" Ахметов поехал чуть ли не из школьной парты – сдавал экзамен.

– Написал ЕГЭ по русскому языку, – вспоминал Ахметов после игры. – Результата пока не знаю, но думаю, что хорошо.

После Билялетдинова команду принял Валерий Чалый, который отводил Ахметову чуть меньшую роль, но все равно давал минуты на поле.

– Сейчас Ахметову обязательно нужно играть, – сокрушался Билялетдинов уже после своей отставки. – Иначе скиснет. Я смотрел, как его выпускали в "Рубине" уже после моего ухода: то на семь минут, то на десять. При мне он получал больше практики... Я тут вспомнил еще, как он однажды кого-то эффектно накрутил на тренировке, и я воскликнул: "Во! Вылитый Черенков! Впервые вижу второго Федю! Очень способный, с незамутненным разумом. На тренировке как-то Цезаря Наваса на пятую точку посадил на замахе. На него опытные партнеры иногда начинали шикать, а я их всегда останавливал: "Цыц, не бейте по рукам! Не нужно кричать, ограничивать, требовать меньше водиться и отдавать скорее передачу".

Ильзат АХМЕТОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Ильзат АХМЕТОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГРАСИЯ

Важнейший момент в карьере Ахметова наступил с приходом испанца Хави Грасси. "Рубин" летом 2016 года разбрасывался деньгами направо и налево (и до сих пор расхлебывает тот шопинг). В команду пришли Сонг, Рочина, Лестьенн, Жонатас и еще уйма дорогих легионеров, но, даже несмотря на это, испанский наставник ставил Ахметова в стартовый состав! Он видел в нем куда больший потенциал, чем скажем, в возрастном Караденизе или том же Лестьенне. В сезоне-2016/17 полузащитник подписал свой первый взрослый контракт, но зарабатывал, естественно, в разы меньше, чем звездные партнеры по команде. Однако главное, что Ахметов начал сезон в качестве основного игрока. Впрочем, он выходил не на совсем удобной для себя позиции на фланге атаки и не мог показать лучших качеств. При Грасии он провел за основной состав 12 матчей, сделав три голевые передачи (для сравнения – при Билялетдинове выходил на поле девять раз, при Чалов – трижды).

КОНФЛИКТ

В мае 2017 года стало известно, что агент игрока вступил в конфликт с руководством. Дело было в небольшой задолженности перед Ахметовым. Он обратился в Палату по разрешению споров РФС и клуб выплатил ему около 300 тысяч долларов. Казалось, что вопрос исчерпан, но сторона игрока попросила еще и проценты за просрочку. В клубе пошли на принцип и отказались платить. Курбан Бердыев, снова возглавивший команду летом 2017-го, прокомментировал все очень сухо: "Агенты пытаются управлять клубом. Считаю, что это неправильно". Ахметова отправили в дубль, а потом он отказался подписывать новый контракт при переходе клуба на другую форму собственности от – МАУ к ООО, чтобы клуб стал частным. Ждать его не стали.

На финише сезона-2017/18 Ахметову запретили тренироваться с "Рубином", но он должен был отрабатывать свой контракт. Тогда ему нашли место в отделе кадров! Игрок говорил, что руководство давит на него, создавая нечеловеческие условия. В итоге в мае стороны подписали мирный договор и Ильзат стал свободным агентом. В сезоне-2017/18 участвовал лишь в трёх играх.

Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Ильзат АХМЕТОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Ильзат АХМЕТОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПЕРЕЗАПУСК КАРЬЕРЫ

Нынешнее межсезонье полузащитник провел на сборе "Зенита" в Австрии, но у Сергея Семака не нашлось для Ахметова места. Другое дело – ЦСКА, где строят новую команду. К тому же игроки, переходившие из "Рубина", всегда хорошо приживались в составе армейцев – вспомните Романа Еременко и Бибраса Натхо.

Сильные стороны Ахметова при нем – филигранная техника и мысль, которые выделяют парня из толпы. Он способен на нестандартный ход, которых в нашем чемпионате так мало. Идеальная позиция для него – под нападающим. Ахметов умеет разобраться с оппонентом один в один и вывести партнера на удар последней передачей. Он хорош в плотной игре без пространства. Играет не только эффективно, но эффектно. Да, порой злоупотребляет обводкой, но ругать за это как-то странно.

Сейчас у него есть идеальный шанс перезапустить карьеру. Все зависит только от него.

Газета № 7692, 27.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...