17:15 26 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7692, 27.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Кузнецов: "Ахметов техничнее Головина"»

Дмитрий Кузнецов: "Ахметов техничнее Головина. Но казанский Месси – перебор"

Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Ильзат АХМЕТОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) представляет новичка команды Ильзата АХМЕТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Ильзат АХМЕТОВ (слева) и Дмитрий ЕФРЕМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Ильзат АХМЕТОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший тренер "Рубина" и экс-капитан ЦСКА Дмитрий Кузнецов – о переходе в армейский клуб 20-летнего полузащитника Ильзата Ахметова, который раньше выступал в казанской команде.

– Уже в 17 лет Ахметова стали привлекать к тренировкам с основой, он там провел девять матчей в чемпионате-2014/15, – говорит Кузнецов. – Ильзат обладает неординарной техникой, у него имелось большое желание прогрессировать. Выделялся среди футболистов дубля. Несомненно, талантливый парень, способен закрывать несколько позиций.

– Какие именно?

– Может выходить и крайним полузащитником, и в центре поля. Мы его ставили оттянутым нападающим: у Ахметова хорошее видение поля, поставлен удар. Если в "Рубине" Ильзату давали бы больше шансов, то он давно раскрылся бы.

– Почему же Ахметов их не получал?

– При Грасии, считаю, он довольно много играл. А почему нечасто при Билялетдинове, не знаю.

– Уход из "Рубина" получился скандальным.

– Ну это же не футболист виноват.

– Агент?

– Скорее всего. Я не до конца в курсе всех деталей истории. Все упиралось в деньги. Ильзат сначала один контракт подписал, потом второй…

– Какой у него характер?

– В жизни он добродушный, улыбается все время. Такой, знаете, открытый пацан. А на поле очень упертый, бьется до конца. Заводится, если что-то не получается. Старается все довести до конца.

– Его даже называли казанским Месси. Не перебор?

– Согласен, перебор. Ему тогда выдавали большие авансы. Сейчас я в Москве – если что, подскажу Ахметову, как нужно действовать.

– Что скажете при встрече?

– Нужно понимать, что ЦСКА – клуб с амбициями. Здесь нельзя стоять на месте. А у Ильзату сейчас представится реальный шанс закрепиться в основе.

Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) представляет новичка команды Ильзата АХМЕТОВА. Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА. Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) представляет новичка команды Ильзата АХМЕТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– По стилю игры напоминает Головина?

– Да, но все-таки есть и отличия.

– Какие?

– Ахметов потехничнее. А Александр – мобильнее.

– Но пока их по уровню сравнивать бессмысленно?

– Головину доверяли, он все время играл. А Ахметов из-за случившегося в "Рубине" много пропустил. В принципе, при должном отношении к делу Ильзат может стать лидером ЦСКА уже в этом сезоне. Я же не зря про него говорю хорошие вещи. Прекрасно знаю потенциал. Должен потянуть – это качественный игрок, в ЦСКА его наставят на путь истинный. Ахметов не эгоист, командный футболист. Но может и в одиночку разобраться с соперником за счет дриблинга. Такие ребята в цене. Главное, чтобы человек понял, куда попал и выкладывался на 100 процентов.

– В перспективе Ахметов может дорасти до уровня Головина?

– Ну конечно. Главное не упустить свой шанс. Ильзат попал в хорошие руки.

– Как вы, кстати, отнеслись к переходу Головина в "Монако"?

– Пока не знаю, где ему будет лучше. Нужно найти свою команду. Ведь бывает, что в одном клубе у тебя не получается, но переходишь в другой – и сразу поперло! Посмотрите на Зинченко. Сначала в "Сити" ему не доверяли, в аренде в ПСВ себя тоже особо не проявил. Вернулся в "Манчестер" и стал играть, правда, не на своей позиции. Что получится дальше, прогнозировать непросто, но пока на турнире в Америке украинец принимает участие во всех матчах "МС".

Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Головин потянул бы в "Челси" уже в этом сезоне?

– Не берусь так утверждать. Английский футбол атлетичный, ему там пришлось бы тяжело.

– На что способен ЦСКА после ухода ключевых исполнителей? Вам не страшно за свой бывший клуб?

– Не спешите его хоронить. Армейцы уже приучили нас, что при всех кадровых проблемах все равно добиваются поставленных целей. Футболисты, которые остаются, прогрессируют. В ЦСКА просто так не попадают. Буду верить, что команда залезет в тройку.

– В предстоящем сезоне мы увидим на поле пионеротряд Виктора Гончаренко?

– Могу сказать одно: тренер гнет свою линию и приносит пользу ЦСКА. При таких потерях команда при нем смотрится великолепно. Гончаренко все правильно делает!

Результаты опроса

53019 чел.

Чего добьется Головин в "Монако"?
30.9%
Станет лидером и будет вскоре продан в один из европейских топ-клубов
42.3%
Станет игроком основного состава, но не лидером
14.1%
Станет футболистом ротации
12.7%
Не пробьется в основу и вернется в ЦСКА на правах аренды
Газета № 7692, 27.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...