10:00 26 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7692, 27.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Головин, Жо, Красич, Вагнер. Все супертрансферы ЦСКА»

Головин, Жо, Красич и другие супертрансферы ЦСКА

Жо, Александр ГОЛОВИН и Милош КРАСИЧ. Фото "СЭ" Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ахмед МУСА (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ЖО. Фото Александр ВИЛЬФ Милош КРАСИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Иржи ЯРОШИК. Фото Александр ВИЛЬФ ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Жо, Александр ГОЛОВИН и Милош КРАСИЧ. Фото "СЭ"

Александр Головин продолжит карьеру в "Монако" – трансфер 22-летнего полузащитника обойдется в 30 миллионов евро. Головин становится самой дорогой продажей в истории не только ЦСКА, но и всего нашего футбола – среди футболистов с российским паспортом. Вспоминаем другие сделки армейцев с приставкой "супер".

ЖО (Бразилия, нападающий) 
Покупка (откуда, год, возраст, цена): "Коринтианс" (Бразилия), 2006, 18 лет, 5 миллионов евро 
В ЦСКА (матчи/голы/передачи): 65/36/7 
Продажа (куда, год, возраст, цена): 
"Манчестер Сити" (Англия), 2008, 21 год, 24 миллиона евро (здесь и далее данные transfermarkt.de)

ЖО. Фото Александр ВИЛЬФ
ЖО. Фото Александр ВИЛЬФ

В 2013 году Жо признался в интервью FIFA, что, переходя в 18 лет из "Палмейраса" в ЦСКА, думал, в первую очередь, о деньгах и о том, чтобы обеспечить ими свою семью. Ничего зазорного в этом нет, тем более Жо тут же начал повышать собственный ценник. Два года подряд он становился лучшим бомбардиром армейцев в чемпионате России (14 и 13 голов), во второй раз поделив это звание с Вагнером Лав и оказавшись выше соотечественника только за счет меньшего количества мячей с пенальти (1 и 2).

В итоге "горожане" купили Жо летом 2008-го практически в пять раз дороже, чем армейцы за два с половиной года до этого. Бразилец приехал в Англию с золотыми медалями премьер-лиги, двумя Кубками и Суперкубками России и местом в пятерке главных молодых звезд Европы по версии журнала Champions, официального издания УЕФА (вместе с Родриго Паласио, Джанпаоло Паццини, Ройстоном Дренте и Даниэлем Пачеко Лобато). Однако это не помогло ему стать в Манчестере своим – не набрав и пятидесяти матчей и десяти голов за три сезона в "Сити", он свободным агентом вернулся на родину, в "Интернасьонал".

Юрий ЖИРКОВ (Россия, полузащитник) 
Покупка (откуда, год, возраст, цена): "Спартак" (Тамбов, Россия), 2004, 20 лет, 300 тысяч евро 
В ЦСКА (матчи/голы/передачи): 195/21/46 
Продажа (куда, год, возраст, цена): "Челси" (Англия), 2009, 25 лет, 21 миллион евро

Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игрок, пока еще владеющий званием самой дорогой продажи в истории нашего футбола (среди россиян), начал карьеру в родном Тамбове. Ударно выступив во втором дивизионе за местный "Спартак", Юрий привлек внимание больших клубов и даже провел один контрольный матч за "красно-белых", теперь уже столичных, но в итоге получил отказ. Большой талант в Жиркове разглядели только в ЦСКА – новый 2004-й год он начал в красно-синей форме.

За пять с половиной лет в составе армейцев Жирков вырос до одной из главных российских звезд второй половины нулевых. Левоногий универсал, он мог закрыть всю бровку или обыграть половину команды – как, например, в матче Лиги чемпионов с "Гамбургом", которому забил красивый гол. 2008-й стал для него, как и для многих российских игроков, лучшим в карьере: бронзовые медали Евро, номинация на "Золотой мяч", интерес европейских топов. В 2009-м Жирков ушел в "Челси" за 21 миллион евро.

Ахмед МУСА (Нигерия, нападающий) 
Покупка (откуда, год, возраст, цена): "Венло" (Голландия), 2012, 19 лет, 5 миллионов евро 
В ЦСКА (матчи/голы/передачи): 184/61/32
Продажа (куда, год, возраст, цена): "Лестер" (Англия), 2016, 23 года, 19,5 миллиона евро

Ахмед МУСА (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Ахмед МУСА (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Талантливый нигериец оказался в Москве после двух хороших сезонов в голландском "Венло". К 2014 году Муса набрал в ЦСКА такой ход, выиграв два чемпионства и Кубок с Суперкубком России, что забронировал себе место в основе сборной Нигерии на бразильский чемпионат мира, где с двумя мячами стал лучшим бомбардиром команды и помог ей выйти в 1/8 финала (0:2 от Франции).

После сезона-2015/16, забив напоследок больше всех мячей среди армейцев в премьер-лиге (13) и завоевав третье российское "золото", Муса принял предложение чемпиона Англии "Лестера". Через полтора года состоится возвращение нигерийского нападающего в столичную команду, Муса сыграет в 16 матчах (10 в премьер-лиге и 6 в Лиге Европы), забьет важнейший мяч на выезде "Лиону", шесть раз отличится в чемпионате России и поможет ЦСКА в последнем туре обойти "Спартак" и взять "серебро".

Милош КРАСИЧ (Сербия, полузащитник) 
Покупка (откуда, год, возраст, цена): "Войводина" (Сербия), 2004, 19 лет, 2,25 миллиона евро
В ЦСКА (матчи/голы/передачи): 211/30/29
Продажа (куда, год, возраст, цена): "Ювентус" (Италия), 2010, 25 лет, 15 миллионов евро

Милош КРАСИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Милош КРАСИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

19-летний капитан "Войводины" из сербского Нови-Сада быстро пришелся ко двору в ЦСКА. Уже через год Красич вместе с армейцами взял первый в российской истории Кубок УЕФА, в 2009-м был назван лучшим футболистом Сербии, а через год поехал на чемпионат мира в ЮАР.

Две с лишним сотни матчей за москвичей, 11 трофеев и статус одного из самых талантливых полузащитников Европы привели к тому, что "Ювентус" после африканского ЧМ выложил за него сумму, в семь раз превышающую ту, что ЦСКА потратил на покупку серба за шесть лет до этого. В Турине Красич начал за здравие, был назван фанатами "Юве" "новым Недведом" – и за внешнее сходство, и за манеру игры, – но вскоре перестал проходить в состав и два года спустя переехал в турецкий "Фенербахче".

Сейду ДУМБЬЯ (Кот-д’Ивуар, нападающий) 
Покупка (откуда, год, возраст, цена): "Янг Бойз" (Швейцария), 2010, 22 года, 11 миллионов евро
В ЦСКА (матчи/голы/передачи): 150/95/36
Продажа (куда, год, возраст, цена): "Рома" (Италия), 2015, 27 лет, 14,4 миллиона евро

Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Иногда Думбья вроде бы выглядит, как увалень, – рассказывал в 2010 году в интервью "СЭ" главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. – Особенно это бросается в глаза, когда он затевает дриблинг, который совершенно не вытекает из логики игры. То есть нет свободных зон, все защитники располагаются как надо. И вдруг Сейду бежит с мячом в эту толпу. Первая мысль: "Куда ты обыгрываешь?! Сейчас потеряешь!" А дальше видишь, никакой он не увалень, с мячом работает виртуозно, чаще всего выходя победителем из ситуации".

Слуцкий не зря называл его самоучкой – научившись играть в футбол в родном Кот-д’Ивуаре, Думбья продолжил самообразование в Японии и Швейцарии. Он приехал в Россию с пятью десятками голов за бернский "Янг Бойз", и за четыре с половиной сезона в ЦСКА забил в два раза больше. Три чемпионства, два Кубка и один Суперкубок России – итоги его славной охоты в красно-синей футболке.

Иржи ЯРОШИК (Чехия, защитник) 
Покупка (откуда, год, возраст, цена): "Спарта" (Чехия), 2003, 25 лет, 3 миллиона евро 
В ЦСКА (матчи/голы/передачи): 69/14/5
Продажа (куда, год, возраст, цена): "Челси" (Англия), 2005, 27 лет, 12 миллионов евро

Иржи ЯРОШИК. Фото Александр ВИЛЬФ
Иржи ЯРОШИК. Фото Александр ВИЛЬФ

Целых полгода чешский защитник был самой дорогой покупкой в истории ЦСКА, пока 5 миллионов евро, которые армейцы отдали загребскому "Динамо" за Ивицу Олича, не отодвинули Ярошика на второе место. Чех отыграл в Москве всего два сезона, но успел за это время помочь красно-синим завоевать первое российское чемпионство и Суперкубок страны. И все бы ничего, но только до главного успеха в истории красно-синих Ярошик не добрался – в январе 2005-го его продали в "Челси" в четыре раза дороже, чем купили в "Спарте", а всего через несколько месяцев армейцы подняли над головой заветный Кубок УЕФА.

ВАГНЕР ЛАВ (Бразилия, нападающий) 
Покупка (откуда, год, возраст, цена):
"Палмейрас" (Бразилия), 2004, 20 лет, 6,2 миллиона евро.
"Фламенгу" (Бразилия), 2013, 28 лет, 6 миллионов евро.
В ЦСКА (матчи/голы/передачи): 244/120/52
Продажа (куда, год, возраст, цена):
"Фламенгу" (Бразилия), 2012, 27 лет, 10 миллионов евро.
"Шаньдун Лунэн" (Китай), 2013, 29 лет, 6,15 миллиона евро.

ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Трижды забрасывал невод в красно-синее море бразилец Вагнер Лав. В первый раз невод вернулся к нему с "золотом" Кубка УЕФА и двумя победами в чемпионате России. Затем – со вторым в армейской истории выходом в плей-офф Лиги чемпионов. В третий и заключительный – с еще одним чемпионством ЦСКА, которого красно-синие фанаты ждали семь долгих лет. Паузы между этими забросами Вагнер Лав заполнял игрой в родной Бразилии и выступлениями на Кубке Америки (победа в 2007-м и голевой пас в финале (3:0) против Аргентины с Месси и Тевесом во главе).

За девять лет, что прошли от первой его покупки до последней его продажи, нападающий с синими косичками влюбил всех вокруг. Вагнер Лав первым из иностранных футболистов попал в клуб Григория Федотова (100 мячей за российский клуб), стал лучшим бомбардиром в истории ЦСКА – и головной болью для соперников красно-синих.

Газета № 7692, 27.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...