13:00 15 декабря 2018 | Итоги года
Газета № 7812, 17.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Такой посещаемости не бывало никогда»

Такой посещаемости не бывало никогда. Сезон рекордов

"Зенит" - самая посещаемая команда России. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Средняя посещаемость чемпионатов России в XXI веке. Фото "СЭ" Сравнение домашней посещаемости в сезонах 2017/18 и 2018/19. Фото "СЭ" Самые посещаемые туры чемпионатов России. Фото "СЭ" Средняя посещаемость чемпионата России в сравнении с ведущими чемпионатами Европы. Фото "СЭ" Посещаемость первого дивизиона России. Фото "СЭ" Самые посещаемые команды первого дивизиона России-2018/19. Фото "СЭ" Самые посещаемые сезоны российских клубов в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"
"Зенит" - самая посещаемая команда России. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Закончилась первая часть чемпионата России-2018/19, и "СЭ" по традиции подводит предварительные итоги посещаемости турнира. Уже сейчас можно сказать, что зрительский интерес к первенству растет четвертый сезон подряд, и рекорд чемпионата-2017/18 наверняка будет побит.

Премьер-лига

Средняя посещаемость чемпионатов России в XXI веке. Фото "СЭ"
Средняя посещаемость чемпионатов России в XXI веке. Фото "СЭ"

Основная причина роста – запуск новых вместительных арен, в том числе к чемпионату мира. Семь лидирующих по посещаемости команд недавно справили новоселье. Прогресса, помимо новоселов и новичков премьер-лиги, добился на волне чемпионства и "Локомотив". Вырастут конечные цифры и у "Динамо". Долгожданный переезд бело-голубых домой в Петровский парк даст прирост посещаемости уже в этом сезоне.

А вот радоваться за "Рубин" пока рано. На старте сезона команда сыграла со всеми топами, и продолжат ли казанцы собирать такую внушительную для себя публику – большой вопрос. У "Уфы" такая же история.

"Арсенал", наоборот, на своем поле из сильных противников сыграл только с "Зенитом", а потому своего зрителя еще доберет (и, возможно, превзойдет прошлый сезон). Что касается пары "Ахмат" и "Анжи", то на Кавказе традиционная для тех мест борьба окончательно в этом году победила футбол. Хабиб Нурмагомедов вытеснил из сердца большинства горских болельщиков Ризвана Уциева и Магомеда Адиева. Даже приезд топовых команд интереса, как раньше, не вызвал. "Ахмат" – ЦСКА посетили 7218 зрителей, "Анжи" – ЦСКА – 9255, "Анжи" – "Зенит" – 6350, "Анжи" – "Спартак" – 4280. Кавказское дерби тоже особого ажиотажа не вызвало: игру "Ахмат" – "Анжи" посетили 8318 зрителей. В прошлом сезоне, к примеру, пришло в два раза больше.

Сравнение домашней посещаемости в сезонах 2017/18 и 2018/19. Фото "СЭ"
Сравнение домашней посещаемости в сезонах 2017/18 и 2018/19. Фото "СЭ"

Три тура нынешнего чемпионата попали в пятерку самых посещаемых за всю историю турнира. Однако рекорд по-прежнему принадлежит последнему туру прошлого чемпионата. Тогда многие команды проводили решающие матчи. И главное – хорошо посещаемые "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Ростов" (уже на новой арене) и "Краснодар" проводили свои матчи дома. Для того, чтобы побить этот рекорд, необходим не только интерес к футболу, но и удачное совпадение в календаре.

Самые посещаемые туры чемпионатов России. Фото "СЭ"
Самые посещаемые туры чемпионатов России. Фото "СЭ"

Если сравнивать наш чемпионат с ведущими, то в этом сезоне есть небольшой шанс обогнать Голландию впервые со времен СССР. Отток зрителей в холодное время года уже закончился, а весной можно попытаться отыграть отрыв. Кстати, снижение посещаемости в осенне-зимний период в последние годы не такое большое. Объяснение простое. В чемпионате все больше стадионов, где условия позволяют не только играть футболистам, но и чувствовать себя комфортно зрителям. Особняком стоит, конечно, стадион в Санкт-Петербурге, где никакие дожди и морозы на время матча болельщику не страшны. Однако недавние события в Оренбурге и Красноярске доказывают, что проблемы эти решены далеко не везде.

Средняя посещаемость чемпионата России в сравнении с ведущими чемпионатами Европы. Фото "СЭ"
Средняя посещаемость чемпионата России в сравнении с ведущими чемпионатами Европы. Фото "СЭ"

Первая лига

В первом дивизионе также зафиксирован заметный рост посещаемости. Но и здесь причина проста – часть арен, построенных к чемпионату мира, принимают матчи первенства. Убрать их – посещаемость не будет превышать худший в истории сезон-2016/17.

Посещаемость первого дивизиона России. Фото "СЭ"
Посещаемость первого дивизиона России. Фото "СЭ"
Самые посещаемые команды первого дивизиона России-2018/19. Фото "СЭ"
Самые посещаемые команды первого дивизиона России-2018/19. Фото "СЭ"

Еврокубки

Достаточно неплохо народ ходит и на еврокубки. Особенно стоит отметить ЦСКА. Не всем болельщикам красно-синих пришелся по душе временный переезд в "Лужники", но с точки зрения коммерции и посещаемости армейцы попали в точку. Средняя посещаемость трех матчей составила 63 052 зрителя! Это рекорд за все время выступлений наших клубов в Лиге чемпионов. Справедливости ради, рекордный до этого результат "Спартака"-2000/01 вмещал в себя шесть матчей двух групповых этапов. И он был серьезно занижен из-за ничего не решающего матча с "Лионом" (9000 зрителей). В то же время, оценка посещаемости красно-белых той поры была визуальной и в различных источниках серьезно разнится. В нашем случае мы опираемся на оценку корреспондентов "Спорт-Экспресс".

Самые посещаемые сезоны российских клубов в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"
Самые посещаемые сезоны российских клубов в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"

В общем, картина по сезону в целом положительная. В следующем сезоне в премьер-лиге может быть еще одна команда с новым вместительным стадионом. "Нижний Новгород" и "Сочи" претендуют как минимум на стыковые матчи. Другое дело, что по-прежнему не решены проблемы, которые возникают каждый год и о которых мы писали выше. Все эти истории понятным образом сказываются не только на посещаемости, но и на имидже российского футбола. Который опять-таки в конечном итоге бьет по интересу зрителя. Не решим эти проблемы в ближайшее время – эффект новизны стадионов сойдет на ноль, и мы вернемся к старым цифрам.

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Результаты опроса

102623 чел.

Кто станет чемпионом России-2018/19?
22.1%
"Зенит"
19.3%
"Краснодар"
24.8%
ЦСКА
27.6%
"Спартак"
3.6%
"Локомотив"
2.6%
Кто-то другой
Газета № 7812, 17.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ