Чемпионат мира

Газета № 7625, 07.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Забываем про Знарка»

Канада – Россия – 10:7. Фавориты ЧМ устроили порку аутсайдерам

Сегодня. Копенгаген. Австрия - Россия - 0:7. Команда Ильи Воробьева вновь уверенно победила своего соперника. Фото REUTERS Илья МИХЕЕВ. Фото REUTERS Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Австрия - Россия. Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Австрия - Россия.
Сегодня. Копенгаген. Австрия - Россия - 0:7. Команда Ильи Воробьева вновь уверенно победила своего соперника. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А

Во втором матче на чемпионате мира сборная России разгромила Австрию (7:0). А в параллельной игре в другой группе канадцы забросили десять безответных шайб в ворота корейцев.

Австрия – РОССИЯ – 0:7 (0:3, 0:3, 0:1) 
Голы: Григоренко - 1, 9:34 - 0:1. Анисимов - 2 (Бучневич), 11:42 - 0:2. Барабанов - 2 (Михеев, Яковлев), 13:19 - 0:3. Григоренко - 2 (Анисимов), 23:52 - 0:4. Капризов - 3 (Дацюк, Дадонов), 29:07 - 0:5. Мамин - 1 (Капризов), 37:58 - 0:6. Михеев - 1, 53:55 - 0:7. 
Вратари: Мадленер - Кошечкин (Шестеркин, 40:00).
Штраф: 2 - 2. 
Броски: 18 (7+7+4) - 41 (17+10+14). 
Судьи: Верли, Майер.
6 мая. Копенгаген. Royal Arena.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Копенгагена

РОЛИКИ

Тренировочный каток "Роял Арены" находится позади главного стадиона – у спортсменов есть выбор. Можно пойти по длинным коридорам основного здания, постоянно с кем-то сталкиваясь в коридорах. А можно проехаться на роликах по улице.

– Роликами мы всех обеспечили, – сказал Роман Ротенберг. – У нас вообще с обеспечением команды все хорошо. Все живут в комфортных условиях, у нас отличное питание.

С ним возникли проблемы только в первый день, когда еще чемпионат мира не начался. Доктор команды объяснил куратору, что у него есть вопросы – на первом этаже отеля прошло совещание.

– У нас существует простой завтрак, – объяснял он поварам. – А есть усиленный. Во время обеда должны быть приготовлены следующие блюда. Мясо двух видов…

Я не стал дослушивать, хотя мог, ведь работать с национальной командой после ухода Олега Знарка теперь удобно. Ты не нарушаешь правила (нельзя лезть в раздевалку, в номера игроков, в автобус) – тебе никто не мешает работать.

Как водится, наша команда не стала заселяться в официальном отеле турнира и выбрала отдельное место жительство. Ехать туда на автобусе минут 15-20, но это все равно не Острава, когда наши менеджеры перехитрили себя. Уехали в городок, а начался ремонт – путь на раскатку занимал час двадцать в одну сторону.

Смущало только, что отель в Копенгагене недалеко от вокзала, а рядом что-то строят.

– Мы не слышим звук стройки, – рассказывал Егор Яковлев. – Да и шум железной дороги не ощущается. Не знаю, может быть, тут поезда менее шумные. Но у нас требования к гостиницам минимальные. Главное, чтобы по одному жили.

– Это после Кореи у вас фобия? – удивился я.

– Дело даже не в этом, – отмахнулся Егор. – В нашем номере жили четыре человека. Вася Кошечкин, Сергей Мозякин я и Сергей Калинин. Но, например, я храплю. Зачем мешать соседу?

ФОТОГРАФИИ

Так вот – на тренировке перед матчем с Австрией только несколько игроков поехали в раздевалку на роликах. Мне казалось, что Павел Дацюк вот-вот упадет на асфальт, но он удержался. А Евгений Дадонов был готов даже сделать пируэт, показывая мастерство.

На запасной арене в Копенгагене очень и очень холодно. Я не понимаю, как в Европе удается строить такие катки, откуда дверь выходит прямо на улицу. У нас почему-то не получается. Ждали, что перед Австрией на лед выйдет Никита Гусев, но ему арендовали специальный лед. Я встретился с ним в отеле.

– Здоров? – спрашиваю.

– Все отлично, – ответил Никита.

Хорошо, что охрану не позвал. А то он в последнее время этим и отличается.

Охрана у национальной команды приличная. Когда заходишь в отель, то у входа сидят два человека с таким видом, что хочется быстрей уйти и уехать в Мальме. Но на самом деле они поставлены не для того, чтобы пугать журналистов, а оградить команду от нежелательных контактов.

При этом вся эта бригада охраны упустила момент, что игроки выходят со стадиона к автобусу, а территория вокруг неогороженная. После первой игры был небольшой адок. С Кирилла Капризова сорвали галстук – он чудом забрал его. К игрокам после победы над Францией лезли обниматься, целоваться. Фотографировались со всеми. С хоккеистами, которые не заявлены, с Романом Ротенбергом, с охранниками.

Мы стояли с Игорем Шестеркиным к нему подошли два пьяных датчанина и попросили фото. Игорь не отказал. Они никак не могли поймать фокус.

– Они же оба в драбадан, – удивился Шестеркин. – Как они вообще телефон не уронили.

Я пожал плечами.

Игорь дебютировал на чемпионате мира в третьем периоде против Австрии. Лично я думал, что соперник постарается хоть что-то зацепить – они были близки к этому в первые десять минут матча, когда счет был 0:0, но потом сломались.

Австрийцам забивали все, включая Илью Михеева. Еще неизвестно, где он проведет следующий сезон.

Илья МИХЕЕВ. Фото REUTERS
Илья МИХЕЕВ. Фото REUTERS

ВОПРОСЫ

Роман Ротенберг не отвечал на вопросы.

– А, правда, что Михеев переходит в СКА?

– Мы сейчас находимся в сборной – вопросы надо задавать только про сборную, – держался менеджер команды.

– А правда, что игрок сборной Михеев перейдет в СКА этой весной? – переформулировал я.

– Мы сейчас не касаемся клубов, – не растерялся Роман.

Ладно, что же теперь делать. Узнаем у Ильи, но он пока молчит. Когда задаешь вопрос про будущий клуб, глухонемым становится и Богдан Киселевич.

Сейчас за общение с прессой между встречами отвечает Алексей Жамнов – это очень хорошо. Он всегда с улыбкой, всегда настроен дарит радость. Единственное, что не хочет слишком углубляться в хоккейные вопросы, а тот же Харийс Витолиньш как раз мог объяснить любой игровой момент.

– Не отшучивайтесь вы, – попросил я Жамнова, когда он не стал говорить о бригадах большинства.

– Надо объяснять? – переспросил тренер. – Хорошо, я готов. Мне несложно.

Первый крупный турнир за последнее время, когда отменили бессмысленные пресс-конференции после матчей. Говорят, что начнут с четвертьфиналов, но это не самая лучшая идея.

Там в чем беда была? Мы несколько минут ждали, когда иностранные журналисты зададут обязательные вопросы чужим наставникам, а те ответят банальные вещи. Все самое интересное было, когда пресса подходила к тренеру своей страны.

Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Австрия - Россия.
Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Австрия - Россия.

КОНСУЛЬТАНТ

Но Илья Воробьев может подойти к иностранцам, и к нашим. У него нет проблем с коммуникацией. Заметил, что если ему не нравится вопрос, то он не матерится, не угрожает, а просто переводит взгляд на другого журналиста. Мол, а вы что спросите? На предыдущий я ответил.

Мы уже отвыкли от такого, Илья Петрович.

Про Олега Знарка забываем. Правда, вышла неразбериха. Роман Ротенберг в субботу сказал, что бывший тренер является "полноценным консультантом и с ним штаб постоянно на связи", но вы должны правильно относиться к этим словам. Он просто сказал дипломатично, как и должен был. Никто тут Олегу Знарку звонить не собирается.

Нет никакого казарменного положения и для игроков. Выйти погулять в город? Пожалуйста. Есть расписание – ему следуйте. Где вы в свободное время – неважно. Не надо изображать серьезность.

– Я скажу, что в НХЛ уже давно не существует проблемы и с употреблением алкоголя во время выезда? – по секрету поделился со мной Павел Бучневич. – Никто тебе слова не скажет, если ты летишь на выезд и позволил себе бокал вина или пива.

– В смысле?

– Да всем плевать, что ты делаешь, если играешь к тебе нет вопросов по форме, – сказал он.

Ну нет, к этому мы пока не готовы. Не все сразу.

Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Австрия - Россия.
Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Австрия - Россия.

Все о чемпионате мира по хоккею

27
Газета № 7625, 07.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

Фельдмаршал

Шевченко - точно ФУФЛОМЁТ!

13:18 8 мая

Фельдмаршал

Дурной заголовок и дурная статья! Знарок - тренер, которого надо уважать, а не хаять на каждом углу. Это человек дела! Если он сказал НЕТ, значит НЕТ!!! Не лезьте туда куда не разрешают! Много просмотрел репортажей, где у него берут интервью. Ну тупые вопросы и из пустого в порожнее. Поэтому и соглашусь с мнением тренера Знарка, что репортерам нечего делать там где не надо. От тупых пустословов ничего хорошего!

13:16 8 мая

adamantane'

Басист gibson === Хоккейный чемпионат мира - это такой турнир, в котором фаворитов существенно более одного. И вот одним из таких фаворитов, штук примерно из пяти-шести, мы и являемся. 16:26 __________________________Да, тут я тоже с Гибсоном не согласен: из заголовка следует, что и Канада, и Россия - одни из фаворитов. И это верно.

11:11 7 мая

adamantane'

Басист gibson === Хоккейный чемпионат мира - это такой турнир, в котором фаворитов существенно более одного. И вот одним из таких фаворитов, штук примерно из пяти-шести, мы и являемся. 16:26 __________________________Да, тут я тоже с Гибсоном не согласен: из заголовка следует, что и Канада, и Россия - одни из фаворитов. ПИ это верно.

10:59 7 мая

prosvet81

почему у спортсменов все время БОКАЛ вина или пиво)) вот уверен что вместо БОКАЛА идут 100 водочки либо вискаря))

10:20 7 мая

adamantane'

Перед матчем с австрияками наше болельщицкое внимание обратили на то, что Россия меньше чем 4:0 Австрию не обыгрывала. К счастью, поддержали отличную традицию. да и вообще почин на этом ЧМ хороший.

23:49 6 мая

sozerzator

фуфломет Шевченко снова в действии

21:18 6 мая

Duke of York

Сравнивать результативность в матчах Россия - Австрия и Кангада - Корея некорректно. Корея это вообще команда для дивизиона 1В. И то в лучшем случае. А австрийцы выглядят неплохо и скорее всего останутся в элитной группе, "высадив" совершенно бестолковую Белоруссию.

20:10 6 мая

rusfed 2.0

PitersS Какие ценности нам всучивают!?-На МАТЧЕ показывают мордобой без правил, а хоккей Швеция-Чехия, где дерутся по правилам, МАТЧ зажал.. Сейчас, вот, горилла татуированная вышла-смотрите, детки - теперь настоящие мужики не в хоккей играют, а морды на глазах у всех бьют. Хотелось бы узнать, что ВВП об этом думает? 17:34 __________________ Матч показывает это именно потому, что эти интеллектуальные игры смотрит сам ВВП (был даже такой вопрос Канделаки - он ли как главный телезритель страны виной засилью насилия в эфире Матча, от ответа на который она ушла)

18:56 6 мая

Упёртый русский

Фанат 10. Не забей Гусев гол в меньшинстве на последних минутах, вся черновая работа бы пошла насмарку. Именно такие моменты и делают разницу...

18:49 6 мая

Subulcus

Smash. PitersS, ВВП вон по России24 в окружении черных геленвагенов с бойцами ССН внутри ездит. Мне кажется ему гориллы однозначно больше по душе ;) ==== А зачем президент Сша возит боле 40 машин охраны когда ездит по территории Сша?...Когда кажется ЛЮДИ крестятся

18:45 6 мая

fanat10

Паша не в тени был, а выполнял всю черновую работу. Выигрывает не тот, кто забивает, а тот кто делает разницу )

18:45 6 мая

Subulcus

Разве Россия играла с Кореей?.. Статья бред сивой кобылы....настолько не любить свою страну...

18:44 6 мая

Упёртый русский

Ну и злопамятность Алексея поражает, конечно. Никита Гусев - уже в России выдающийся игрок. Можно сказать, что он уже по известности на уровне Малкина, Овечкина, Кучерова и Даца находится. Он ведь затаскивал финал ОИ для России, а первые четверо - нет. (При всём уважении, Паша был в тени Никиты с Капризовым в финале). А для россиянцев ОИ - главное соревнование по хоккею. Так всегда было, есть и будет.... А вот великому Алексею Шевченко Никита не дал интервью как то - был в плохом настроении. И Алексей запомнил - теперь до конца жизни будет про него гадости писать. Как и про Знарка... Не хорошо быть злопамятным, Алексей. Лучше забывать плохое...

18:35 6 мая

Smash.

В смысле гориллы в октагоне, чем командные виды спорта.

18:20 6 мая

Smash.

PitersS, ВВП вон по России24 в окружении черных геленвагенов с бойцами ССН внутри ездит. Мне кажется ему гориллы однозначно больше по душе ;)

18:12 6 мая

Упёртый русский

Монте Кристо. Сильнейшая сборная по составу - это США. У неё в составе 2 суперзвезды НХЛ - Годро и Кейн. И приличные люди на воротах, гораздо лучшие, чем у канадцев и шведов. У канадцев одна суперзвезда - Макдэвид, и хотя получше, чем у штатов, защита, они всё равно чуть ниже, что и доказал их матч между собой. Шведы проигрывают и американцам, и канадцам. У них в составе вообще нет суперзвёзд. Если Экман-Ларс - звезда, то я - житель Алабамы. На воротах у шведов - вообще дыра, помню этого парю ещё по КХЛ. Шестёркин уже лучше. Впереди у шведов - люди слабее наших. У нас неплохие шансы вздуть шведов и занять первое место в группе, имхо. Шансы 50 на 50 примерно.

18:11 6 мая

Монте-Кристо (Мститель) .

gibson .................... После приезда в самый последний момент Анисимова и Зайцева состав сборной России стал приемлемым. Точно не хуже, чем у США. Несмотря на нескольких звезд и звездочек в атаке янки. У Канады сильнейшее нападение. Но не оборона и вратарь. Те ниже среднего. Хуже, чем у нас. От игры канадцев двоякое впечатление пока. Оба матча смотрел с их участием. Финны тоже не в сильнейшем составе. Их можно побеждать. А вот шведы, как говорил один известный персонаж - Хрюн Моржов, внушают...

17:39 6 мая

PitersS

Какие ценности нам всучивают!?-На МАТЧЕ показывают мордобой без правил, а хоккей Швеция-Чехия, где дерутся по правилам, МАТЧ зажал.. Сейчас, вот, горилла татуированная вышла-смотрите, детки - теперь настоящие мужики не в хоккей играют, а морды на глазах у всех бьют. Хотелось бы узнать, что ВВП об этом думает?

17:34 6 мая

Smash.

Ой, промахнулся. Говорю в 22.00 включайте евроспорт голд или у кого что есть, там хоккей будут показывать.

17:21 6 мая

Smash.

Сегодня в 22.00

17:19 6 мая

Smash.

Осталось африканские сборные на чм позвать и писать статьи про кто забьет больше пятидесяти. Посмотрим как наши против сборных ахл сыграют.

17:17 6 мая

За Арсеналий с децтва!))

Ужо фавориты после Франции и Австрии.)) А 3 дня назад скулили, что играть некому.)) Клоуны!))

17:07 6 мая

Чеслав

тупейнеший заголовок!!!!!!

16:57 6 мая

Басист

gibson === Хоккейный чемпионат мира - это такой турнир, в котором фаворитов существенно более одного. И вот одним из таких фаворитов, штук примерно из пяти-шести, мы и являемся.

16:26 6 мая

serghi99

Уберите этот тупой заголовок

16:22 6 мая

gibson

Чего-чего? Фавориты? С каких пор мы стали фаворитами чемпионата? Регламент турнира крайне неудачен для нас в этом году. Третье место, да или даже второе в группе это гарантированный отлет в 1/4 финала. В любом случае нашими соперником станут либо финны, либо заокеанские команды. Проходимые для нас чехи, увы, играют в нашей группе. Ну а потеснить мощнейших шведов с первого места это будет нереально, давайте смотреть правде в глаза.

16:14 6 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!