Чемпионат мира

Да когда уже закончатся эти травмы? Россия побеждает, но теряет хоккеистов

Понедельник. Копенгаген. Россия - Словакия - 4:0. Евгений ДАДОНОВ у ворота Марека ЧИЛЬЯКА. Фото REUTERS Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия. Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия. Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия. Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия. Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия.
Понедельник. Копенгаген. Россия - Словакия - 4:0. Евгений ДАДОНОВ у ворота Марека ЧИЛЬЯКА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А

Россия обыграла Словакию в предпоследнем матче группового турнира (4:0)

РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)
Голы: Мамин - 3 (Сошников), 11:10 - 1:0. Гусев - 1 (Дацюк, Зайцев), 16:50 - 2:0. Шалунов - 3 (п.в., Сошников), 58:49 - 3:0. Михеев - 2 (п.в., Барабанов, Шалунов), 59:44 - 4:0. 
Вратари: Шестеркин - Чильяк (58:30 - 58:49, 58:56 - 59:44). 
Штраф: 6 - 6. 
Броски: 36 (17+8+11) - 23 (2+11+10). 
Судьи: Лемелин, Рантала.
14 мая. Копенгаген. Royal Arena.

14 мая. Копенгаген. Россия - Словакия - 4:0. Победа!

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Копенгагена

ШТРАФ

День начинался ужасно. Началось все с того, что контролеры в общественном транспорте выписали мне знаменитый штраф на 750 крон, хотя я не был "зайцем" в полном смысле слова. Билет я приобрел, но система "зон" в Копенгагене довольно запутанная.

Главное, что мы в первый день сразу спросили, сколько будет стоить билет от стадиона до нашей квартиры. Нам показали, что нужно приобретать за 12 крон "один плюс". Мы еще ходили и возмущались, что почти 130 рублей. Дорого.

Но платить надо, ведь впервые за несколько лет организаторы ИИХФ не обеспечили проездными билетами в стране, где проходит турнир. Давали карточки в Москве и Хельсинки, Братиславе и Кельне (в Германии сама аккредитация была проездным). Так вот теперь выяснилось, что мы находимся на границе зон – одна остановка это уже пересечение. Платить надо 24 кроны (250 рублей).

Не знаю, как они собираются заставить меня заплатить. Я ничего не подписывал, а в "истории" мобильного приложения есть четкая картина, что я всегда плачу.

– Вам что не спится-то? – удивленно воскликнул Павел Бучневич, увидев меня возле стадиона.

– Так это, – я хотел пожаловаться на штраф, но он быстро ушел.

Зато у нас были закрыты пресс-центр, не работал административный вход – прийти на открытую раскатку не было никакой возможности. Выручил волонтер, который пустил через дверь, откуда заходят хоккеисты. Но это нарушение. В Германии бы точно не пустили, как бы мы ни умоляли. В Москве, впрочем, не пустили бы и туда, куда обязаны. Были примеры.

А кошмары продолжились. Сначала на площадке появились тренеры – они подозрительно смотрели на лед, приготовленный на них. Били по нему клюшками и вслушивались. Видимо, чувствовали, что там пустота.

Со льдом тут тоже не все гладко, а тот же Динар Хафизуллин получил повреждение именно из-за покрытия, а не потому, что в него кто-то ударил или прилетело шайбой. Лед достаточно опасный. Может быть, вы видели по телевизору, но лайнсмены почти в каждой встрече подъезжали к какому-нибудь месту и производили косметический ремонт трещин. Засыпали снегом, заливали водой.

Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия.
Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия.

СОСТАВ

Утренний состав удивил тем, что Павел Бучневич неожиданно был переведен в число запасных, да еще и вместе с Максимом Шалуновым. Они не должны были играть против словаков, пока не случилась другая беда.

Сергей Андронов то ли неудачно упал, то ли еще что-то, но до конца раскатки он не доработал и отправился в раздевалку.

– Ничего страшного, решили поберечь, – уверяли нас в сборной, но это было не так.

– Андронов не сыграет в матче, – сразу же начал Алексей Жамнов. – В центре выйдет Максим Шалунов, а Павел Бучневич будет тринадцатым нападающим.

– А чего Бучневич-то вообще из состава вылетел? – спрашивал я.

– Сейчас-то что об этом говорить, – махнул рукой тренер. – Мы просто все пробуем, экспериментируем.

Когда закончилась официальная часть, я прогулялся с Жамновым, чтобы понять, почему так происходит. Хорошие игроки вдруг не тянут на уровне сборной. И еще грубо ошибаются.

– Условия другие, – объяснял мне старший тренер. – Допустим, приезжает хоккеист из клуба, а ему там разрешали вообще все.

– А тут?

– Тут система, другая игра, – втолковывал он мне. – Здесь некоторые вещи просто не допускаются.

Егор Яковлев всегда был аккуратным. Почему он так ошибся в игре со Швейцарией?

– Да там ничего страшного. Наверное, успокоился, но мы тут людям говорим, что успокаиваться нельзя.

Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия.
Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия.

ТРАВМЫ

Словаки формально еще претендовали на место в плей-офф, а две победы в оставшихся двух встречах делали их фаворитами за место в четверке. Но соперники были из разных лиг. Против России шансы были призрачными, зато очки в игре с Белоруссией практически уже в кармане.

Кстати, про наших соседей. Там после вылета никаких драк не было, никто разборок не устраивал, но были и курьезные моменты. Так, капитан команды Александр Павлович запретил включать музыку в раздевалке.

– У нас траур, – объяснил он.

А еще наши соперники удивляют все остальные команды тем, что посещают зал штанги. Тренер так решил. И ладно бы белорусские хоккеисты заходили туда на разминку. Нет, они поднимают тяжелые веса, их заставляют прыгать. Так что с победой команду Словакии в заключительной игре. У них нет соперника.

Но этого было мало, а с Россией бороться весьма трудно. Но первый период все равно удивил. Бедный Игорь Шестеркин! По его воротам нанесли всего два броска. Причем на первой и на последних минутах. Все остальное время он стоял довольно задумчивый, удивленный. Кто бы осудил, если бы наш вратарь уснул.

Преимущество нашей команды было огромным, но забить получилось всего дважды. А вот после перерыва словацкая команда пришла в себя – тому же Игорю пришлось весьма и весьма непросто.

Со счетом было все понятно, но два момента в начале третьего периода заставили нас зажмуриться. Сначала травму получил Владислав Гавриков, а затем Кирилл Капризов, стараясь забить, упал и так врезался в борт спиной, что долго не мог подняться. Во вторник точно не будет никаких раскаток, а врачам нашей команды надо совершить чудо. Если мы потеряем двух ключевых хоккеистов, то долго на турнире не продержимся.

Это у сборной Швеции двух травмированных заменили такие люди, которые бы попали на Кубок мира, начинайся он прямо сейчас. Мы же практически без запаса. Повреждения Гаврикова и Кирилла доказали, что день был плохой не только у меня, но и у нашей сборной. Закончилась эта игра тем, что Максим Мамин повредил ключицу и досрочно ушел в раздевалку.

Нам точно никого больше нельзя заявить?

Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия.
Эмоции пользователей "Яндекса" на события матча Россия - Словакия.

Расписание матчей и турнирное положение команд //
Все о чемпионате мира по хоккею

Результаты опроса

70871 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
42.1%
Россия
15.9%
Швеция
26.0%
Канада
5.8%
США
6.7%
Финляндия
1.4%
Чехия
2.1%
И все же кто-то другой
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...