13:30 22 октября 2017 | Хоккей — НХЛ

Заложники Канады. Почему Сергачев не может играть в АХЛ

Михаил СЕРГАЧЕВ (в центре). Фото AFP Денис ГУРЬЯНОВ (№27). Фото AFP Дилан СТРОМ. Фото AFP Виталий АБРАМОВ (№11). Фото "СЭ"
Михаил СЕРГАЧЕВ (в центре). Фото AFP

Разбираемся в тонкостях соглашения между НХЛ и юниорскими лигами.

ПРОБЛЕМЫ

Очень немногие молодые хоккеисты способны с ходу заиграть в лучшей лиге мира – подавляющему большинству требуются дополнительные остановки. Идет ли речь о североамериканцах, выступающих в юниорских или студенческой лигах, или о европейцах, не важно – более 80 процентов игроков современной НХЛ пробились через АХЛ. Так, в прошлом сезоне в НХЛ свой первый матч провел 121 ахаэловец.

Однако на этом пути возникают неожиданные проблемы, причем совсем не игрового плана. Какие? Не все хоккеисты, готовые к уровню АХЛ, могут воспользоваться этой возможностью.

Известное заблуждение: якобы в АХЛ нельзя выступать игроку младше 20 лет – и именно из-за этого команды НХЛ направляют своих проспектов в CHL (Канадские юниорские лиги). Но это неверно: в каждом сезоне в составе фарм-клубов можно найти несколько хоккеистов, которые имеют право выступать за молодежную сборную.

Пример: один из лидеров нашей команды на МЧМ-2017 Денис Гурьянов в прошлом сезоне отправился за игровой практикой в "Техас" (фарм "Далласа"). Или еще один случай: MVP МЧМ-2016, финский форвард Йессе Пулюярви, которому 20 исполнится только в марте 2018-го. Пока он не смог закрепиться в основе "Эдмонтона" и продолжит дозревать в "Бэйкерсфилде", за который уже отыграл в прошлом сезоне 39 матчей.

Денис ГУРЬЯНОВ (№27). Фото AFP
Денис ГУРЬЯНОВ (№27). Фото AFP

СОГЛАШЕНИЕ

Регламент АХЛ таков: право выступать в лиге получает игрок, которому исполнилось 18 лет на 15 сентября текущего года. Но почему же в этой лиге очень мало юниоров категории U-20? Так, в прошлом сезоне только шесть хоккеистов этой возрастной группы провели 30 и более матчей в лиге. Для сравнения в НХЛ таких было 15 человек, в КХЛ – 16, в Финляндии – 17, а в Швеции и вовсе 25 (и это при том, что европейских лигах меньшее число команд и игр регулярном сезоне).

Главная причина такой статистики – соглашение между НХЛ и CHL, которое не разрешает отправить в АХЛ хоккеиста, выступавшего в канадских юниорках, если ему не исполнилось 20 лет. Условный Михаил Сергачев все-таки не сможет (вдруг) закрепиться в основе клуба НХЛ – он должен будет вернуться в расположение "Виндзора" из лиги Онтарио. Соглашение позволяет избежать большого оттока звездочек из CHL, что неминуемо привело бы к падению уровня и доходов этой лиги. Конечно, каждый год несколько сильнейших игроков покидают ее сразу после драфта (Хишир, Патрик в этом сезоне). Но это единицы – а без подобных правил счет пошел бы на десятки.

Но обратная сторона медали, проблемная для проспектов, очевидна. Хоккеистам, которые уже переросли юниорки, АХЛ недоступна до 20 лет – в отличие от игроков из Европы и американской молодежной и университетских лиг.

Пример: На драфте-2015 года "Аризона" выбрала под 3-м номером лучшего бомбардира лиги Онтарио Дилана Строма (129 очков в 68 матчах). Канадец оказался не готов к НХЛ, и "Койотис" пришлось вернуть его в юниорскую лигу, уровень которой Стром уже перерос, что и доказал очередной сотней набранных очков (111 в 56 матчах). Через год все повторилось вновь.

Сейчас Дилану 20 – и не успел стартовать сезон, как "Аризона" спустила его в фарм-клуб. Только теперь Стром может приступить к получению опыта, что по-хорошему должно было случиться еще два года назад. Из-за пресловутого соглашения Дилан потерял два сезона. Не исключено, что в дальнейшем потеря такого драгоценного времени скажется негативно на его карьере.

"Колорадо" на том же драфте под 10-м номером взял форварда из финского ТПСМикко Рантанена. Он тоже не был готов к игре в основе, но "Эвеланш" спокойно отправили его в фарм, где Микко провел время с пользой, а в прошлом сезоне он стал с 20 голами лучшим снайпером "Лавин".

Дилан СТРОМ. Фото AFP
Дилан СТРОМ. Фото AFP

ЗАЛОЖНИКИ

Периодически вспыхивают споры о целесообразности соглашения между лигами в нынешнем виде. Но пока дальше разговоров речи не идет. Комиссар CHL Дэвид Брэнч настроен очень консервативно – и его легко понять. Но каждый год на месте Строма оказывается множество талантливых юниоров, в том числе и россиян.

Пример: перед этим сезоном в такую ситуацию попал лучший бомбардир прошлого сезона лиги Квебека – проспект "Коламбуса" Виталий Абрамов. Сейчас 19-летний форвард в форме "Гатино" вновь "гоняет детишек" вместо того, чтобы учиться играть против мужиков. В родном "Тракторе", АХЛ или Европе – не так и важно.

Можно вспомнить и ситуацию с Михаилом Григоренко, который сразу после драфта-2012 попал в основу "Баффало", но спустя 25 матчей (больше половины укороченного из-за локаута сезона) в "Сэйбрз" поняли, что поспешили, и были вынуждены прямо по ходу сезона вернуть форварда в "Квебек". Через год ситуация повторилась: с той разницей, что "Клинки" пытались направить Григоренко в АХЛ с формулировкой "для набора после травмы", но НХЛ заблокировала переход, и Михаилу опять пришлось вернуться в "юниорку".

Виталий АБРАМОВ (№11). Фото "СЭ"
Виталий АБРАМОВ (№11). Фото "СЭ"

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Любопытно, что влияние соглашения распространяется не на всех хоккеистов, выступавших в CHL. Какие существуют исключения?

1) Игроки, которые провели в CHL четыре и более сезона

Пример: Подобная возможность актуальна лишь для крохотной группы хоккеистов, так как очень немногие юниоры начинают играть в CHL в 15 лет. В сезоне-2002/2003 "Оттава" отправила в АХЛ 19-летнего Джейсона Спеццу. А вот "Рейнджерс" решили не пользоваться этой опцией в отношении защитника Шона Дея, выбранного на драфте-2016.

2) Игроки, которые попали в CHL уже после драфта НХЛ

Пример: Форвард "Рейнджерс" Джей. Ти. Миллер был выбран на драфте-2011, выступая на тот момент в США, а затем он отыграл сезон в лиге Онтарио за "Плимут". Спустя год ньюйоркцы без проблем отправили 19-летнего Миллера в свой фарм в АХЛ. А та же "Филадельфия" могла воспользоваться таким правом в отношении Германа Рубцова (он драфтовался из МХЛ), но не посчитала это необходимым.

3) Аренда

Пример: Самая интересная лазейка – вспомним финна Юлиуса Хонку. Защитник принадлежал клубу "Юп", а сезон-2013/14 отыграл в Западной лиге за "Свифт-Каррент" на правах аренды. Затем Хонку задрафтовал "Даллас" под 14-м номером и… направил его в АХЛ.

Почему? Просто "Свифт-Каррент" был лишь арендатором и не имел прав на игрока. Формально Хонка, несмотря на свое выступление в CHL, был задрафтован из финской лиги и поэтому обладал правами любого другого "выходца" из Европы. То же самое случилось и с проспектом "Баффало" – форвардом Александром Нюландером, который провел преддрафтовый сезон в аренде в "Миссисоге" из лиги Онтарио.

ВЫВОД

Конечно, CHL – сильнейшая юниорская лига мира. Однако тонкости регламента, о которых не задумываются 16-17-летние хоккеисты, иногда превращают их на пару лет в заложников обстоятельств. И совсем неслучайно, что даже среди канадских юниоров, в том числе и топовых (Тайсон Джост, Данте Фаббро, Кайл Макар, Шейн Боуерс), все больше тех, кто по различным причинам решил обойти CHL стороной. Иногда и у четкого и строго регламента есть свои подводные камни.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...