"Вашингтон" - чемпион! Овечкин, Кузнецов и Орлов взяли Кубок Стэнли!

Михаил Зислис
Обозреватель
8 июня 2018, 06:30
Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Александр ОВЕЧКИН с Кубком Стэнли. Фото Официальный Твиттер "Вашингтона"

НХЛ. Плей-офф. Финал. Пятый матч

"Вашингтон" одержал волевую победу в пятом матче финала плей-офф НХЛ над "Вегасом" (4:3) и впервые за 44 года стал обладателем Кубка Стэнли.

"ВЕГАС" - "ВАШИНГТОН" - 3:4 (0:0, 3:2, 0:2)
Голы: Врана - 3 (Уилсон, КУЗНЕЦОВ), 26:24 - 0:1. Шмидт - 3 (Смит, Маршессо), 29:40 - 1:1. ОВЕЧКИН - 15 (бол., Бэкстрем, Карлсон), 30:14 - 1:2. Перрон - 1 (Татар, Миллер), 32:56 - 2:2. Смит - 5 (бол., Так, Теодор), 39:31 - 3:2. Смит-Пелли - 7 (Орпик), 49:52 - 3:3. Эллер - 7 (Коннолли, Бураковски), 52:23 - 3:4.
Вратари: Флери (57:56) - Холтби.
Штраф: 12 - 8.
Броски: 31 (7+13+11) - 33 (9+11+13).
Наши: - - Кузнецов (21:02/2/1), Овечкин (19:51/5/0), Орлов (21:47/0/0).
8 июня. Парадайс. T-Mobile Arena.
Счет в серии: 1-4 (первый матч – 6:4, второй – 2:3, третий – 1:3, четвертый – 2:6, пятый – 3:4)

ПРОВОКАТОР

Дежурные слова игроков и тренеров "Вегаса", припертых к стенке, о том, что надо не думать ни о чем плохом и вообще надо ловить удовольствие от процесса, прозвучали как крик утопающего. От их усилий мало что зависит. Вот если "Вашингтон" чуть раньше времени ослабит хватку, то возможны сюрпризы. Однако во время паузы между четвертой и пятой играми хоккеисты "Кэпиталз" сохраняли ледяное спокойствие.

Уверенность в силах у них колоссальная, поэтому даже капитан команды Александр Овечкин позволяет себе демонстрировать элементы, больше присущие провокатору типа Брэда Маршана. Во время разминки перед матчем он заехал на половину площадки, где катались игроки хозяев, и ударил клюшкой по щиткам вратаря Марка-Андре Флери, растягивавшегося поблизости от красной линии. Тот не стерпел такого отношения к себе, вскочил и бросился вдогонку за Овечкиным. Россиянин ускользнул и получил в ответ клюшкой по ноге чуть позже, когда снова проехался перед носом вернувшегося на свое место Флери.

ПРИЕМ

Бегать еще быстрее, бить еще сильнее – арсенал средств для противодействия у "Вегаса" не очень богатый. Хозяева очень старались вывести игроков "Кэпиталз" из себя, но эти акции выглядели по-детски наивно. Агрессор "Вашингтона" Том Уилсон с охотой давал симметричный ответ. Его значение для процветания в этом розыгрыше плей-офф первого звена проанализируют когда-нибудь позднее. Но бьет он соперников больно и аккуратно. Ведущий центрфорвард "Золотых Рыцарей" Вильям Карлссон был эффектно отправлен пятой точкой на лед.

БРОСОК

Долгое время самым красивым из того, что ассоциировалось с "Вегасом", оставалось предматчевое шоу. Талисман хозяев, облаченный в бутафорские доспехи рыцаря, вел неравную борьбу с численно превосходящими оппонентами в красных цветах "Кэпиталз". Он пропускал удары, но каждый раз поднимался и в итоге взял верх. В составе хоккейной команды таким человеком выглядел Флери. "Обмен мнениями" с Овечкиным сказался на нем в положительную сторону. Вратарь, наконец, заиграл так, как от него и ждали перед началом финала, и сохранял надежду для своих партнеров. А вот Овечкину не повезло, когда он фирменным броском в большинстве отправил шайбу в дальнюю от себя штангу.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Второй период разительным образом отличался от скучноватого развития событий в стартовые 20 минут. Количество опасных моментов у обоих ворот приближалось к астрономической для матча финальной серии цифре, больше подходящей для Матча всех звезд. Начался этот хаос с гола Якуба Враны, умчавшегося в одиночестве к воротам Флери.

Из детального описания происходившего на льду в дальнейшем можно соорудить небольшую книгу. Игроки "Вегаса", отчаявшись, бросили на кон все. В другой день за игру с элементами анархии им бы досталось по первое число. Но только не теперь. "Вашингтон" поддался всеобщему сумасшествию. В памяти живо всплыла картинка из первого матча. Тогда "Кэпиталз" погорели на том же самом, решив, что в открытом хоккее спокойно справятся с уступающим в классе соперником. Проснувшемуся "Вегасу" отчаянно везло. При первом голе шайба влетела в сетку рикошетом от защитника гостей Мэтта Нисканена. Во втором ситуация выглядела неоднозначной, поскольку форварда "Золотых Рыцарей" Давид Перрон, боровшийся с защитником Кристианом Юусом, зацепил коньком голкипера Брэйдена Холтби прямо во вратарской. Понять, чем именно руководствуются в таких ситуациях люди в Торонто, отвечающие за видеопросмотр, по ходу нынешнего сезона до сих пор определить не удалось. Но на этот раз от решения арбитров выиграли все, кроме "Вашингтона".

БОЛЬШИНСТВО

Решительно непонятно, как можно остановить "Вашингтон", получивший численное преимущество. Первая спецбригада "Кэпиталз" генерирует голевые моменты очень непринужденно. Остается разве что уповать на Всевышнего. Может, на этот раз он будет на твоей стороне. Голевой пас Никласа Бэкстрема на Александра Овечкина подкидкой через минимальный коридор, состоявший из тел и клюшек, можно описать эпитетом "божественный". Капитан забросил 15-ю шайбу в нынешнем розыгрыше плей-офф, побив клубный рекорд образца 1990 года за авторством Джона Дрюса. В НХЛ за последние 13 лет столько же забить удалось только лидеру "Питтсбурга" Сидни Кросби в 2009-м.

ПАС

Овечкин играл так, словно ему всего 25. Мчался в атаку на дикой скорости, больно втыкался в соперников у бортов, отрабатывал в защите так, словно его тренером снова стал Зинэтула Билялетдинов. Лидера "Кэпиталз", сидевшего на скамейке запасных, напрасно пытался вывести из себя сидевший за стеклом болельщик, одетый в костюм Элвиса Пресли. Россиянин был весь в игре. Чуть позже он, исправляя провал партнеров, не успел в прыжке выбить шайбу у Карлссона и сфолил. Надо же такому случиться, что "Вегас" вышел вперед в тот момент, когда Овечкин с тоской в глазах следил за игрой со скамейки штрафников. Великолепными действиями Алекса Така, выведшего на пустой угол Райлли Смита, можно было бы гордиться, даже если фамилия автора передачи была Кузнецов или Бэкстрем. Новичок хозяев сделал все на высочайшем уровне в долю секунды.

РАЗВЯЗКА

"Вегас" не думал останавливаться и после перерыва. Его игроки прекрасно понимали, что стоит отпустить ногу с педали газа, то последует расплата. Однако запас прочности у нынешней версии "Кэпиталз", кажется, бесконечен. В решающий момент в дело включились те, кто обычно остается в тени лидеров. Хотя в этом плей-офф Деванте Смит-Пелли и Ларс Эллер на помощь приходили неоднократно. Золотой гол и вместе с ним первый для "Вашингтона" Кубок Стэнли принес датчанин. Ранее не один представитель этой страны не добивался такого результата.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X