17:45 1 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7724, 03.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В "Вашингтоне" – пятый русский»

В "Вашингтоне" – пятый русский. Секреты перехода Шумакова в "Кэпиталз"

Сергей ШУМАКОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сергей ШУМАКОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

"Вашингтон" сегодня объявил о заключении однолетнего контракта новичка с нападающим Сергеем Шумаковым, минувший сезон проведшем в ЦСКА. Таким образом, он стал пятым русским игроком в "Кэпиталз" вслед за Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым, Дмитрием Орловым и Ильей Самсоновым. После заключения соглашения агент хоккеиста Шуми Бабаев ответил на вопросы "СЭ".

– Переговоры проходили не очень просто, но в профессиональной, рабочей манере, – сообщил Бабаев. – Изначально общались с несколькими командами, но как только свой интерес обозначил "Вашингтон", то полностью переключились на этот вариант. В "Кэпиталз" долго изучали кандидатуру Шумакова, собирали о нем различную информацию, просматривали видео матчей с его участием, анализировали отчеты скаутов. В Северной Америке мне в качестве консультанта помогает известный агент Рич Винтер. Он общался с представителями "Кэпиталз", потом уже я сам разговаривал с генеральным менеджером Брайаном Маклеланном. Также постоянно находился на связи со скаутом клуба, отвечающим за Россию. В итоге "Вашингтон" прислал стандартный вариант двустороннего контракта новичка сроком на год, и мы его подписали. Финальная стадия протекла очень быстро. Спасибо всем тем, кто приложил руку к подписанию контракта со стороны клуба, и предоставил Сергею такой шанс.

– Проясните ситуацию. У вас есть лицензия агента НХЛ?

– Ее получение – длительный процесс. Думаю, он займет еще пару месяцев. Пока дела ведет Винтер. Он останется моим консультантом и партнером после того, как я получу лицензию.

– Выбор в пользу "Кэпиталз" связан с тем, что это действующий обладатель Кубка Стэнли, а в его составе ключевые роли играют русские игроки – Овечкин, Кузнецов, Орлов?

– Конечно. Кроме того, команда играет в стиле, к которому Сергею будет проще адаптироваться. Новый главный тренер Тодд Рирден проповедует хоккей с акцентом на атаку, контроль шайбы. Наши ребята в "Вашингтоне" сразу сказали Шумакову, что такую возможность упускать нельзя. С ними, насколько я понял, руководство клуба много консультировалось. Они со своей стороны тоже наводили справки о нем. Я уверен, что "Кэпиталз" – лучший вариант продолжения карьеры для Сергея, и он сможет себя проявить в команде.

– Правда, что Овечкин сыграл большую роль в переходе Шумакова?

– Саша в "Вашингтоне" не просто игрок, а знаковая фигура, поэтому удивляться тому, что он делает для клуба за пределами льда, не стоит. Я знаю, что с ним в клубе по кандидатуре Шумакова консультировались. Его мнение очень важно, и к нему руководство прислушивается. Если бы Овечкин узнал какую-то негативную информацию о Сергее, то его в команде не было бы.

– Заходила речь о том, на каком месте в составе его видят в "Вашингтоне"?

– Никто ему ничего не гарантировал. Шумакову сказали, что все звенья забиты, поэтому приходи и воюй за место в основном составе. Мы это прекрасно понимаем. Никакого неудовольствия с его стороны, если сразу не получится пробиться, не будет.

– К возможной отправке в АХЛ Шумаков отнесется спокойно и не будет настаивать на возвращении в Россию?

– Да. Он все понимает и готов к тому, что ему придется какое-то время привыкать к североамериканском хоккею. Но, естественно, настроен на то, чтобы сходу пробиться в основу, зарекомендовав себя в предсезонных играх. Сергей очень серьезно готовится к сезону. Целый месяц вкалывал в очень жестком режиме под руководством опытного специалиста по физической подготовке.

– Ситуация с ЦСКА изменила Шумакова?

– Он сделал из произошедшего очень серьезные выводы. Что касается ЦСКА, то, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить его руководство за конструктивную позицию. Оно не стало чинить препятствий Шумакову, расторгло ним контракт по взаимному согласию и позволило продолжить карьеру в НХЛ. Год, проведенный в ЦСКА, стал для Сергея очень хорошей школой, где он получил полезный игровой и жизненный опыт.

Газета № 7724, 03.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...