14:00 23 апреля | Хоккей — НХЛ

"У меня не было ни телефона, ни денег. Я заплакал и стал просить о помощи". Детство Артемия Панарина

Артемий ПАНАРИН. Фото USA TODAY Sports
Артемий ПАНАРИН. Фото USA TODAY Sports

Журнал The Athletic рассказывает о становлении и основных вехах карьерного пути нападающего "Коламбуса" Артемия Панарина.

Челябинск. На автобусной остановке стоял 8-летний мальчик. Напуганный и трясущийся от холода. Слезы катились градом по его щекам. В панике он раз за разом запускал руки в карманы в поисках билета на автобус, который просто не мог позволить себе потерять.

Во время прошлой остановки он достал из потайного кармашка деньги, чтобы купить себе перекусить. Все-таки путь до родного Коркино был не самый близкий. Наверное, вместе с купюрами он выложил и билет.

Его бабушка не просто положила рубли в этот кармашек, она зашила его. Проверенный способ сохранить деньги, если к нему начнут приставать хулиганы. Все это было реальностью дальних окраин некогда великой страны. Советский Союз развалился только 8 лет назад. Челябинск погряз в бедности, преступности, так что даже дети не могли чувствовать себя в безопасности.

Мальчику не оставалось ничего, кроме как обратиться за помощью к прохожим. Сначала они принимали его за 5-6-летнего попрошайку. Маленький, тщедушный, копна золотых волос…

"Где твои родители? Почему ты плачешь? Ты потерялся?"

Наконец, нашелся добродетель, который дал ему денег, но заставил пообещать, что он действительно потратит их на билет.

Слезы высохли. На лицо вернулась задорная улыбка. Даже задышалось как-то легче.

Артемий Панарин рассказывает об этом, как об одном из самых жутких воспоминаний своего детства. Он купил новый билет и все-таки добрался до Коркино. Но его удивительный путь от никому неизвестного бедного мальчишки до суперзвезды НХЛ в тот момент только начинался.

 

#тайскийбокс 💪 #thaiboxing 😉

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin) 8 Окт 2016 в 7:22 PDT

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

"Коламбус" в этом сезоне наслаждается тем, что дарит ему хоккейное явление по имени Артемий Панарин: неподражаемая техника, непредсказуемые передачи, точные броски. Но мало кто в Северной Америке представляет, через что пришлось пройти нашему герою, чтобы проделать весь этот путь. Чтобы стать одним из лучших хоккеистов своего поколения.

"Коламбус" немного рисковал, когда выменивал прошлым летом Панарина из "Чикаго" на Брэндона Саада. В клубе не стали держаться за Саада, так что расставание с ним не было болезненной процедурой.

Но как новичок адаптируется в новой команде, в новом городе? Новые партнеры и новые тренеры. И рядом уже не будет Патрика Кейна.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что это оказалась одной из лучших сделок в карьере генерального менеджера "Блю Джекетс" Ярмо Кекяляйнена. Панарин установил рекорд клуба по очкам (82) и результативным передачам (55) за сезон, опередив такие знаковые фигуры для "Жакетов", как Рик Нэш и Рэй Уитни.

Но Панарин влюбил в себя не только своей результативностью.

"Меня поражает его стремление каждый день становиться лучше, – рассуждает главный тренер "Коламбуса" Джон Торторелла. – И он умудряется сочетать это с наслаждением от игры. Он любит хоккей. Просто любит выходить на лед. И его положительный настрой предается всей команде.

Он – настоящий снайпер. Но умеет делать на льду гораздо больше, чем просто забивать голы. А ведь еще прошлым летом, когда мы только заполучили его, я практически ничего не знал об этом парне".

"Коламбус" почувствовал, что в составе не хватает настоящей звезды, которая способна решить исход поединка, после поражения в прошлогодней серии плей-офф против "Питтсбурга". И Панарин практически сразу продемонстрировал свои способности забивать решающие голы. И в нынешней серии с "Вашингтоном" именно он является главным оружием "Блю Джэкетс" в атаке.

Артемий все увереннее чувствует себя в раздевалке команды.

И мы говорим не только о его неповторимой улыбке. В начале были проблемы с английским, но с помощью партнера по сборной России Сергея Бобровского и нападающего Кэма Аткинсона, Панарин стал намного громче вести себя в раздевалке.

И сейчас Панарин спокойно рассказывает своим партнерам о том жизненном пути, который привел его в НХЛ.

О пути, который им сложно представить.

КОРКИНО

Когда Артемию было всего 3 месяца, его родители развелись, а мальчик отправился на воспитание к бабушке Нине и дедушке Владимиру. Они жили в местечке под названием Коркино. Небольшой шахтерский городок с населением под 40 тысяч человек, который стоит на краю огромного карьера.

"Это мой дом, – говорит Панарин. – Но кроме шахты там особо негде работать".

Владимир когда-то был хорошим хоккеистом, но так и не смог выбраться на профессиональный уровень из Коркино. Он работал на шахте, на фабриках, а затем занимался домашним скотом. Нина трудилась на швейной фабрике, а также продавала домашнюю выпечку.

С деньгами было туго, когда в их доме в начале 1992 года появился маленький Артемий.

Тогда-то Владимир и вспомнил о давно забытой хоккейной мечте.

В пять лет Панарин уже крепко стоял на коньках, которые его дедушка брал на местном катке. Сначала он носил коньки для фигурного катания, потом у него появилась пара хоккейных, но они были настолько велики, что Артемию приходилась засовывать в них ногу прямо в ботинках.

Краги были изношены и затерты до дыр. Владимир использовал старые кожаные ботинки и сделал из них заплатки. Так у его внука появились перчатки.

Остальная амуниция добывалась и мастерилась схожим способом. Владимир находил что-то пригодное, Нина ушивала вещь и хоккейные занятия могли продолжаться.

У Панарина на коньках даже не было шнурков.

"Дедушка приспособил вместо них веревку", – говорит Артемий.

Нина пыталась сшить внуку свитер, чтобы его игровая форма не отличалась от той, в которой занимается вся команда, но реплика не всегда удавалась.

На тренировку Владимир отвозил Артемия на стареньком УАЗе времен Второй мировой войны, в котором осталось больше ржавчины, чем металла. Машина регулярно ломалась, из-за чего они опаздывали на тренировки или поздно возвращались домой.

Другие мальчишки быстро обратили внимание на тщедушного мальчонку в поношенных вещах. Дети бывают очень жестоки.

"Надо мной постоянно смеялись, – вспоминает сейчас Артемий с улыбкой. – Они смеялись над машиной дедушки. Над моей одеждой. Надо мной.

Стоит признать, что моя форма была не лучшей. У других ребят были неплохие вещи. Я же донашивал то, что уже не нужно было взрослым. Некоторые вещи шила моя бабушка".

Тренировки были очень напряженными. И они не очень нравились Артемию. Он не видел в них особого смысла. Чтобы мотивировать внука, дедушка заманивал его на арену шоколадками и конфетами.

"Дедушка очень пристально следил за моим катанием. Для него было недостаточно того, что я научился стоять на коньках или тормозить. Он постоянно покрикивал: "Сгибай колени!" Дельный совет".

Когда Панарину исполнилось 8 лет, он стал ездить по шесть раз в неделю в Челябинск на тренировки и на игры. Единственный выходной – воскресенье.

В дни, когда Владимир не мог сопровождать внука – сломалась машина или не было денег на бензин, – Панарин садился на автобус до Челябинска с деньгами, зашитыми в потайной кармашек. В дороге, чтобы хоть как-то развлечь себя, Артемий играл с игрушечными машинками.

"Ему было непросто, – продолжает друг детства Артемия, Георгий Белоусов. – Были дети, которые приходили на все тепленькое, Артемию же все давалось непросто. Сложно это описать. Не могу подобрать слова, чтобы описать те чувства, которые испытывал Панарин.

Но его всегда отличал сильный характер. И их семья всегда находила выход из непростой ситуации. Конечно, иногда им протягивали руку помощи, но зачастую они справлялись со всем сами".

 

Кеп😊

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin) 26 Май 2015 в 10:38 PDT

Самый страшный момент в жизни Артемий пережил, когда потерял билет на автобус в Челябинске.

"У меня не было телефона, не было денег. Остался совсем один. Я просто заплакал и стал просить о помощи. Да, денек был не из приятных".

Но Панарин проводит черту между бедностью и нищетой. Да, у него многого не было, но его семья дала ему все, что было нужно.

Есть о чем погрустить, но также осталось очень много теплых воспоминаний.

Владимир любил устраивать в маленькой гостиной подобие хоккейного матча. И лишь грозный взгляд Нины после очередного слишком сильного и неточного броска остужал пыл разошедшихся игроков.

"Вы только и делаете, что все ломаете!" – вот что я говорила им", – вспоминала бабушка в интервью для документального фильма про Панарина.

Молодого нападающего всегда выделяла скорость на льду, но на заре карьеры он не считался большим талантом. К тому же всех смущали скромные габариты форварда.

В 13 лет судьба нанесла ему новый удар. Он был отчислен из первой молодежной команды Челябинска и переведен во второй состав. Клуб "Сигнал". Владимир был в ярости. Артемий был так расстроен, что чуть не бросил хоккей вообще.

"В тот момент я перестал питать какие-либо надежды".

МОМЕНТ ИСТИНЫ 

Отец Белоусова хотел хоть как-то помочь Панариным. Он нашел хоккейную школу в Москве, которая сотрудничала с клубом КХЛ, но прежде Артемию нужно было пройти просмотр.

И вот уже автобусные поездки до Челябинска – это детские шалости. Два дня на поезде до Москвы. Еще тяжелее, что рядом уже нет дедушки и бабушки.

Но в Подольске началась новая хоккейная жизнь Артемия Панарина. Там он впервые получил настоящую форму: коньки, краги, щитки, современные клюшки. И все новое.

"Прежде я и не представлял, что до этого не чувствовал шайбу, – объясняет Панарин. – Старые краги с кожаными заплатками были очень жесткими и грубыми. Я даже клюшку не чувствовал в руках.

Когда я оказался на просмотре в Подольске, то испытал шок. Я ощутил клюшку, шайбу. Был просто потрясен".

Тренеры в Подольске смогли разглядеть то, что упустили их коллеги из Челябинска. Может, действительно все дело было в экипировке?

"Хорошо помню тот день, когда он у нас появился, – рассказывает тренер Сергей Левашов. – Он был, скажем так, нашим гадким утенком, понимаете? Но в нем был виден потенциал. Просто нужно было присмотреться повнимательнее".

Панарин признается, что не ощущал груз давления от той поездки в Подольск. Если бы просмотр не удался, если бы его не взяли в команду, то ему пришлось бы вернуться в Коркино.

А что потом? Скорее всего, это означало бы конец хоккейной карьеры Артемия Панарина… Шахтер? Работа на фабрике или заводе: Кто знает?

Вместо этого следующие четыре года Артемий провел в Подольске. Каждой осенью он отправлялся в Москву и только летом мог вернуться в Коркино. Владимир продолжал поддерживать внука, чьи перспективы становились все ярче и ярче с каждым годом.

К 16 годам Панарин почувствовал, что давно перерос в мастерстве тех мальчишек, которые когда-то смеялись над ним. Но он не собирался останавливаться на достигнутом. Его охватило стремление покорить новые вершины.

"То были сильные чувства. Огромное желание. Это стало моей главной мотивацией в карьере".

Панарин дебютировал в Континентальной хоккейной лиге в 17 лет в сезоне-2008/09. Следующие два года он провел в разъездах между основой "Витязя" и второй командой.

А в 2011 его имя впервые прогремело на весь мир.

Панарин был одним из наиболее малоизвестных игроков в составе молодежной сборной России на чемпионате мира в Баффало. Но в решающем матче за золото ему было суждено сыграть одну из ключевых ролей.

Российская команда уступала за счетом 0:3, когда Панарин все же смог размочить канадские ворота в начале третьего периода. С этой шайбы начался невероятный камбэк российской сборной. Через 13 секунд счет уже был 2:3, еще через пять минут – 3:3.

Панарин забросил победную шайбу во встрече за 4:38 до конца. Когда он праздновал победу, то кричал в камеру: "Коркино!!!"

"Я навсегда запомню этот момент. Им можно смело гордиться.

Наверное, это был самый эмоциональный момент в моей карьере на данный момент. Но ведь всегда есть к чему стремиться, правда?"

Четыре года спустя, утвердившись в статусе одного из лучших молодых игроков России и выиграв Кубок Гагарина после перехода в СКА из Санкт-Петербурга, Панарин был готов двигаться дальше.

НХЛ

Он заключил двухлетний контракт с "Чикаго" в апреле 2015 года, отклонив интерес нескольких других клубов (тогда в числе претендентов "Коламбуса" не было).

"Мой дедушка не ставил передо мной такую цель. Даже когда у меня прежде был шанс уехать в НХЛ, он уговаривал: "Не делай этого". Он боялся. Он боялся, что эта лига сломает меня".

35-минутная поездка на автобусе… 12 часов на поезде… а теперь 18 часов в небе и перелет на другой край света.

Панарин быстро превратился в одну из звезд "Чикаго", оказавшись в одной тройке с Кейном. Отличное начало карьеры в одном из самых хоккейных городов Америки.

Так что переход в "Коламбус" стал новым испытанием. В хорошем смысле слова.

"Мы говорили обо всей этой ситуации. Как ему повезло оказаться именно в "Коламбусе", – берет слово агент Панарина Дэн Мильштейн. – В "Чикаго" он всегда оставался на вторых ролях. Теперь он должен был стать лидером. Настало время взять всю ответственность на себя".

Возможно, если бы Панарин не столкнулся со многими неприятными людскими проявлениями в юном возрасте, то и не решился бы покинуть Россию и открыть для себя новый мир НХЛ. У него до сих пор проблемы с английским и он не решается на интервью без переводчика.

Но все препятствия, которые перед ним ставила жизнь, подарили нам действительно уникального игрока.

Джон Торторелла не перестает удивляться, как сложно оттереть российского нападающего от шайбы, несмотря на скромные физические данные. Может, эти не по размеру большие коньки и научили его так хорошо кататься?

Партнеры по команде не перестают поражаться его технике владения шайбой. Может, те старые, залатанные краги, которые он носил до 13 лет, и сделали его руки такими сильными и ловкими?

Может, бедность в юные годы и породила это ненасытное желание добиваться успеха?

"Просто невероятно, – признается капитан "Коламбуса" Ник Фолиньо, который сам только недавно узнал историю непростого детства Панарина. – Сложно представить, с чем он столкнулся и что успел пережить к 26 годам.

И теперь становится понятно, откуда в нем эти скромность и доброта. А также голод до побед. Он страстно мечтает стать лучшим. Именно это стремление сделало его таким, каким мы видим сейчас".

Торторелла чуть не пустил слезу, когда впервые узнал о непростом детстве своего подопечного: "Хлебушек – один из самых сильных игроков на льду. Это психологическая сила, стойкость. И она трансформируется в физическую силу.

То, через что он прошел… мы говорим о превратностях судьбы? Боимся не попасть в плей-офф? Говорим о победных сериях? Это не идет ни в какое сравнение с настоящей жизнью".

 

Отдыхает пацан😎 @sergeibobrovsky Recreation😎

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin) 21 Мар 2018 в 8:43 PDT

Панарин очень сдружился с Бобровским и его женой, Ольгой. Но сколько времени они проведут в одной команде? Это пока вопрос открытый.

"Коламбус" с радостью подписал бы обоих игроков на новые контракты этим летом, но каждый из них может рассчитывать на оклад в 10 миллионов в год.

И Панарин, и его агент, Мильштейн, не устают повторять, что готовы к диалогу с "Блю Джекетс". Но совершенно непонятно, сколько сам клуб готов потратить денег. И какой будет потолок зарплат?

Панарин и Бобровский могут выйти на рынок свободных агентов после окончания сезона-2018/19.

Кажется, сейчас Артемия все устраивает в команде.

"Для меня деньги не играют большой роли. Я хочу добиться того, чего нельзя купить".

А затем на его лице проскакивает задорная улыбка.

"Только не говорите об этом генеральному менеджеру, хорошо?"

ВЕРА И СЕМЬЯ 

Панарин никогда не изменяет этому ритуалу. В раздевалке у Артемия стоит иконка Божьей Матери и Иисуса Христа. После каждой игры он целует ее, крестится и кладет в свою сумку. Перед каждым домашним матчем он заезжает в православную церковь.

"Я люблю зайти туда и остаться наедине со своими мыслями. Если же церковь закрыта, то я могу просто посидеть рядом".

Панарин говорит, что не может назвать себя по-настоящему верующим: "Я согласен не со всем, что написано в Библии", – но он верит в Бога.

Это еще одна ниточка, которая связывает его с родной землей.

Панарин поддерживает отношения с матерью, Еленой, и настаивает, что не сердится и не обижается на нее за прошлое: "Мама пыталась построить карьеру. Тяжело рожать ребенка в 20 лет".

С отцом же, Сергеем, он общается пару раз в год: "Он – мой отец. И останется им навсегда".

Но кое-чего им все же не хватает.

"Я не испытываю тех чувств к своим родителям, которые питают обычные дети. Они – моя семья. Но у нас нет той теплоты, что должны быть между родителями и детьми".

 

К @sergeibobrovsky на #пасха Going to @sergeibobrovsky for Russian #easter

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin) 9 Апр 2018 в 5:45 PDT

С бабушкой и дедушкой все по-другому.

С первой зарплаты в НХЛ Панарин купил им хорошую машину. Когда он возвращается на родину на лето, то ютится на софе в гостиной, а не в номере отеля.

"Артемий очень похож на своего дедушку, – продолжает Белоусов. – У него отличное чувство юмора, он умеет веселиться, но, когда нужно, он может быть очень серьезным.

Его дедушка – строгий, но добрый. Артемий такой же. Он из числа людей, на которых всегда можно положиться. Помню, как-то я позвонил ему рано утром, хотя в Америке уже была ночь, потому что мне нужно было с кем-то поговорить. И он не бросил трубку. Мы проговорили пару часов, хотя совсем скоро ему предстояла важная игра".

Бабушка Нина и дедушка Владимир смотрят почти каждый матч внука в НХЛ. Когда Артемий выступал за "Чикаго", они с Владимиром говорили почти после каждой игры.

Они часто общаются до сих пор, но уже не после каждого матча. Иногда у них даже случаются разногласия. После последней размолвки они не общались три недели, о чем сейчас вспоминают со смехом. Дела семейные.

"Как-то я забил два гола, а в телефоне услышал: "Ты должен делать лучше то-то и то-то". Я не сдержался: "Дед, мне нужно от тебя отдохнуть". Но мы никогда не переставали общаться.

Тогда я был еще молод. Совсем ребенок. Я не осознавал, как много они сделали для меня. Теперь я понимаю, как тяжело им пришлось. И я очень многим им обязан. Всем".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...