16:30 6 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

Тротц критикует Овечкина.
Что происходит?

Барри ТРОТЦ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Барри ТРОТЦ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

После матча "Вашингтона" с "Баффало" (3:2 ОТ) главный тренер "Кэпиталз" Барри Тротц неожиданно раскритиковал лидера команды Александра Овечкина за большое число удалений в последних трех встречах, в которых россиянин не набрал ни одного очка. "СЭ" разбирается в том, насколько оправданны претензии канадского специалиста.

А ЕСЛИ БЫ ПРОИГРАЛИ "БАФФАЛО"?

– Это неприемлемо. Овечкин наш лидер, и он не может так много удаляться. Я собираюсь завтра жестко с ним поговорить на эту тему. Ови должен подавать пример: он капитан команды. Александр должен быстрее перебирать ногами, вместо того чтобы пользоваться своей клюшкой, чтобы помешать сопернику.

"Неприемлемо", "жестко поговорить" – на послематчевой пресс-конференции после игры с "Баффало" Барри Тротц не скупился на выражения для описания того, насколько он недоволен игрой Александра Овечкина. И это при том, что "Вашингтон" выиграл, а если бы "Кэпиталз" проиграли в четвертый раз подряд? Разнос по всем фронтам?

Все бы ничего, ведь сколько раз тренеры критиковали своих хоккеистов без всяких последствий, однако есть три серьезных "но".

Во-первых, за два с лишним года совместной работы Тротц никогда публично не ругал Овечкина. По мелочи, конечно, бывало, но без такого за длинный стоматчевый сезон не обойтись. А вот как сегодня, когда Барри откровенно пропесочил своего звездного капитана, – такого не припомнишь.

Во-вторых, Овечкина в НХЛ вообще никто из его тренеров так не распекал. Ни Будро, ни Оутс, ни Хантер. Дипломатичные высказывания – а ведь у Александра были по-настоящему провальные отрезки в карьере, – и ничего больше.

И наконец, в-третьих, что самое главное. Овечкин – это Овечкин. Он может не идти в топе списка бомбардиров или снайперов, может играть действительно плохо, но он все равно остается одним из двух (ну или уже трех, Коннор все ближе) самых раскрученных и популярных хоккеистов НХЛ. Такого форварда нельзя просто так взять и раскритиковать – шумиха в прессе обеспечена.

ПОЧЕМУ ТРОТЦ ПРАВ

Прав ли Тротц формально? Безусловно. Овечкин схватил за три матча пять малых штрафов, причем практически каждый был вызван его недоработкой. Да, один раз в игре с "Тампой" Александра завалили на чужой синей линии, и он отчасти случайно зацепил Виктора Хедмана, но аж трижды россиянина удаляли за удар клюшкой по одной простой причине – Овечкин "не успевал ногами" и терял соперника в своей зоне.

Помните этот гол Дерека Степана в плей-офф в 2013 году?

Поработав с Тротцем, Овечкин уже не может совсем выключиться из игры – Барри научил его тому, как быть командным хоккеистом. Но выявилась другая проблема: подстраховывая партнеров, 8-й номер все чаще пользуется запрещенными приемами. И совсем неслучайно, что Овечкин не набирает "очко за игру", зато близок к другому, куда менее приятному графику, – "штрафная минута за игру", чего не было с ним с сезона-2009/10.

Подумаешь, удаления – лишь бы забивал! Но Александр всего трижды за свою карьеру в НХЛ получал по пять штрафов в течение трех игр, и в двух предыдущих случаях (в декабре 2008-го и январе 2010 года) он набирал в этих матчах 4 (1+3) и 6 (1+5) очков и совершал по 25 и 19 бросков в створ соответственно. Статистика во встречах с "Баффало", "Тампой" и "Айлендерс" – 0 очков и 9 бросков, причем сегодня с "Сэйбрз" – всего одно попадание в створ.

ПОЧЕМУ ТРОТЦ НЕ ПРАВ

Повторюсь: формально критика Тротца имеет право на жизнь, но находить в капитане "Кэпс" виновника неудачной и блеклой игры всей команды (а как иначе воспринимать "он должен подавать пример, а зарабатывает удаления") лучше бы не стоило.

Барри в прошлом сезоне создал настолько крутую бронебойную банду, что ни неудачный плей-офф, ни слабый старт этой осенью не могли разубедить в том, что Тротц делает все правильно. Все идет по плану: пожертвовали регуляркой, чтобы подойти к плей-офф в идеальной форме и наконец преодолеть хотя бы второй раунд. Но вот Евгений Кузнецов в интервью "СЭ" опроверг такую точку зрения: мол, глупости все это и нелепости, и "Кэпс" играют в полную силу.

После сегодняшнего спича Тротца закрадываются мысли, что Кузнецов не лукавил. Было бы все в порядке – вряд ли бы предельно дипломатичный тренер устроил нагоняй своей звезде. А в том, что в порядке совсем не все, а скорее даже ничего, сомнений все меньше.

Меньше "Вашингтона" в НХЛ пропустили только "Сан-Хосе" и "Миннесота" – это, конечно, здорово, но если бы при живом Холтби, приличной по именам обороне и тактике Тротца и пропускали много – можно было бы сразу сливать воду. Зато забросили "Кэпс" всего 61 шайбу, и им уступают только пять команд, среди которых "Ванкувер", "Аризона", "Колорадо", "Каролина" и "Баффало". Странная компания для будущего претендента на Кубок Стэнли, не правда ли?

НЕ НАРВАТЬСЯ НА КОНФЛИКТ

В прошлом сезоне "Вашингтон" не проигрывал даже два матча подряд в основное время, а в этом уже проиграл и два, и три, и было бы еще и четыре, но тут, по счастью, подвернулся все тот же "Баффало", но и ему "Столичные" не уступили лишь чудом. Большинство – один из главных козырей "Кэпс" – в этом сезоне напрочь развалилось, Карлсон у чужих ворот играет ужасно, Орлов и Бураковски не прибавляют, Кузнецов в последних 36 матчах (включая плей-офф) набрал 12 (!) очков, Уильямса чуть ли не на пенсию пора отправлять, Эллер не пришелся ни ко двору ни к селу как в атаке, так и обороне, а лучше обычного играет только Юханссон, стабильность которого когда-нибудь все равно пропадет – тут даже сомневаться не приходится.

Виноват ли во всем этом Овечкин? Частично, как капитан и лидер, – конечно. Но к тому, что вся команда не "бежит", ни одна связка (после травмы Оши) не работает, и "Кэпс" плетутся в середине таблицы, сохраняя высокие шансы рвануть на вершину лишь потому, что у всех топ-клубов проблемы, прежде всего "приложил руку" именно Тротц. Если в этом был его гениальный тактический план и команда во второй половине сезона воспарит и начнет всех громить, а Овечкин выслушав критику, перестанет удаляться, зато станет почаще бросать и вообще активничать в чужой зоне – все только поаплодируют мудрому специалисту.

Если нет – "Вашингтон" рискует снова не оправдать серьезные, чемпионские ожидания, и в худшем радикальном случае нарваться на конфликт тренера и игрока. А кто из них в таком случае останется в американской столице – вы и сами прекрасно понимаете.

31
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (31)

КубокЛучшийМира

Зачем ты врёшь? Я никогда не говорил, что кто то проигрывает специально! ... Кузнецов, конечно, на месте событий и, естественно, знает лучше нас с тобой, что "тренер стремится к тому, чтобы все показывали хорошую игру, а подбор партнеров не имел решающего значения. Мы должны понимать, что Барри Тротц работает на будущее. Он ведь хочет, чтобы какие-то звенья показывали стабильную и качественную игру не пять-десять матчей, а гораздо больше. Идет, поиск, притирка..." ... А когда она идёт неизбежен и скачок в результатах, как в командных так и в личных. Это никак не противоречит словам о том, что все "стараются играть в тот же хоккей, что и в прошлом году"... Плюс ко всему, Женя говорил также о том, что постоянно проводятся "достаточно тяжёлые занятия". Каков от них эффект буквально на следующий день, знаешь? Эффект то обратный. Ноги наливаются свинцом, ты становишься тяжелее и как бы не хотел догнать соперника не можешь этого сделать! Зато "закладывается фундамент" на будущее, т.е. к плей-офф! .... Я уже писАл, что главное в данном случае не следствие, а причина! Тротц ведь мог ничего не менять, но стал "грузить", стал, например, уменьшать время Овечкина. С какой целью то? Правильно, повысить интенсивность игры, выносливость,... а проще говоря приблизить модель игры к кубковой. Вот об этом речь то!

12:40 8 декабря 2016

Упёртый русский

Кубок Кто там для кого какой авторитет - это вы сами с Кузей разбирайтесь, мне это совершенно фиолетово, как понимаешь. А вот то, что он то варится в каше ВК на месте событий и сам совершенно чётко видит, что и как происходит, да и сам принимает в процессе непосредственное участие, а ты сидишь на диване и высказываешь свои личные хотелки и предположения - говорит о том, что его мнение, во всяком случае, более аргументировано, согласись. Никто не хочет проигрывать специально - это факт, что бы ты не говорил. Но и ротация большая тоже читается - так что правда, как обычно, где-то посередине. ;)

11:03 8 декабря 2016

КубокЛучшийМира

Упёртый русский, Да мало ли что там Кузя написал. И совсем не мне, кстати. Могу тебе точно сказать, что понимаю в хоккее не меньше него. Ты думаешь, он для меня авторитет? Скорее наоборот, вообще то. ))) То что должны прибавить, я понимаю. Этого, как раз, не понимают глоры Овечкина, кричащие теперь и об отставке Тротца! И не понимал, в своё время, тот же Овечкин на пару с Леонсисом! Они бы точно также прибавили и при Будро в сезоне 2011-12. Дай то Бог, чтобы сейчас ни тот ни другой "дров не наломали". Нельзя выводы делать "до того как..." Все выводы делаются после плей-офф! ... Если, конечно, цель у команды и у хозяина КС. )))

10:13 8 декабря 2016

Упёртый русский

Кубок Тебе же Кузя написал, что они стараются играть в тот же хоккей, что и в прошлом году, не получается просто, не читал? Целая группа игроков подсдулась по сравнению с прошлым сезоном, Кузя с Ови и Уильямсом - в первых рядах! Оши травмирован, кому впереди то феерить? Что то есть подозрение, что после Нового года прибавят прилично, Ови - в том числе, не согласен?

09:28 8 декабря 2016

КубокЛучшийМира

Werewolf ... ИМХО. Вашикам нужно определиться - что им нужно: Ришары Овечкина или Кубок Стенли. Если Ришары Овечкина, то гнать лысого и брать нового тренера... --------------------- То что определиться им надо, это да, согласен! Но не надо никого гнать, на самом деле. Думаешь Тротц не может играть в тот хоккей, который приносит радость только фанатам Овечкина? ))) Может. Он это в том сезоне и доказал, кстати. Точно также в разный хоккей мог "играть" и Будро, в своё время! Дело не в наставнике, дело в целях! Ну придёт новый тренер, поставит опять развесёлую игру, ... но снова команда будет "лететь" мимо КС. Потому что, по-другому не бывает! Либо ты в командном хоккее трофеи выигрываешь - либо индивидуальные призы в "регулярке" собираешь! Это аксиома, практически! Только глоры Овечкина этого не понимают. )))

08:41 8 декабря 2016

Werewolf

КубокЛучшийМира_____Да просто не любят люди, когда в их же ошибки и тыкают. Начинают переходить на личности потмоу что по существу сказать нечего. Я же лишь их же посты собрал в кучу одну. ИМХО. Вашикам нужно определиться - что им нужно: Ришары Овечкина или Кубок Стенли. Если Ришары Овечкина, то гнать лысого и брать нового тренера, который поставит Сашу опять в ЛКБ и все - все счастливы. Если Кубок, то данную игру нужно ломать. Разбирать первое звено и разбавлять его игроками три звена. Заставлять Сашу играть по всей площадке. Бекса во второе строго. Он без Саши в начале сезона играл неплохо. К Овечкину можно Оши, он хорош на добивании с пятака. Но без ломки не обойдется. Пока команда будет перестраиваться, ее будет ломать.....В принципе лысый этим и занимается. Получится ли у него? Вот это вопрос из вопросов......

13:10 7 декабря 2016

КубокЛучшийМира

Хотел что нибудь новенькое написать, ... не получается. Дежавю в голове. ))) Пять лет назад, в декабре 2011 года, была аналогичная ситуация. Тогда мы все исписАлись просто. ))) Повторяться смысла нет, берём попкорн и просто смотрим продолжение "мыльной оперы"... P.S. А Werewolf прав, "ВК" постоянно нанимают не тех тренеров, а где взять "тех" то? )))

09:19 7 декабря 2016

Werewolf

$n10nep$ Werewolf Четвертый "плохой" тренер у Овечкина судя по комментам. Вот падлюки, как только пролазиют в систему вашиков ОДНИ бездарности ))))) 22:45 =============================== Слушай, вот ты сколько ложек съедаешь того самого, которое не тонет, перед комментами? И каких столовых или чайных. Это очень важно._______Ровно в два раза меньше, чем вы перед своими. Что не так тебе? Каждую отставку тренера сопровождали комменты, что он Овечкину не дает раскрыться и тащит вашиков вниз. И так все 4 раза. Вот и спрашиваю что ж вашики таких тренеров то набирают? И опять таки - сужу только по комментам здесь, сам ничего не придумал. Что тебе не нравится?

08:32 7 декабря 2016

Vizioso

Как что происходит? Очевидно же. Контузило рулевого Столичных шайбой. Совсем страх потерял. Даже на человека, пережившего не одного критиковавшего его тренера, батон крошит.

05:38 7 декабря 2016

Упёртый русский

Прав шведеро, предъявы нужно Кузе предъявлять. Прошлый ПО ВК слили в основном из-за того, что не нашлось второй доминирующей пятёрки, которая должна была раскатывать звено Жени Малкина, который был не в форме и вообще не очень в защите. Да и Уильямс с Бураковски в том году были повесомей, чем Женины партнёры. Но - ничего. А в этом году - опять ничего, причём очков и голов - гораздо меньше, чем у того же Овечкина, который не в форме. Без второго доминирующего центра в ПО делать нечего - это совершенно очевидно. Женя имеет всё, чтобы доминировать на площадке, однако - не получается сейчас почему то. Дело Тротца - разобраться, почему, иначе - дело труба, и именно это - первоочередная и определяющая задача тренерского штаба ВК.

00:02 7 декабря 2016

Весёлый©

И еще про одну тему вчера прочитал, которая, лишь на первый взгляд не имеет отношения к Овечкину. В матче с "Миннесотой" МакДи повезли на осмотр по подозрению, что у него было сотрясение после силового приема и проигранный овертайм он не доиграл. Лига бдит, вспоминая Пелузо, Бугара и кого там еще. И охраняет своих звезд уже сейчас заблаговременно дуя на воду, чтобы история "нового Кросби" не повторилась с точностью до травм. В общем, мой посыл в том, что для установления своих снайперских рекордов он играет в самое удобное для себя время, это уже другая, плюшевая лига - не бандитские 70-е, не шустрые 80-е, не 90-е с капканами и грязью. Повезло вашему Овечкину, кароч.

23:15 6 декабря 2016

Весёлый©

Очередной русский саботажик, вот что происходит. "#ЯЗВИЗДА". "У меня шесть Ришаров, а чего добился ты, коуч?!"

22:51 6 декабря 2016

$n10nep$

Werewolf Четвертый "плохой" тренер у Овечкина судя по комментам. Вот падлюки, как только пролазиют в систему вашиков ОДНИ бездарности ))))) 22:45 =============================== Слушай, вот ты сколько ложек съедаешь того самого, которое не тонет, перед комментами? И каких столовых или чайных. Это очень важно.

22:49 6 декабря 2016

Werewolf

Четвертый "плохой" тренер у Овечкина судя по комментам. Вот падлюки, как только пролазиют в систему вашиков ОДНИ бездарности )))))

22:45 6 декабря 2016

$n10nep$

shvedero ============ В последних 10 играх прошлого сезона 13 очков. Не стоит все-таки опираться на свои впечатления и память))

22:11 6 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

$n10nep$ А я не понимаю, зачем Тротца вообще брали. Игру в обороне поставить? Ну у него унылый Нэшвилл был, которые весь в обороне играл. С Уэбером! И дальше первого раунда не прошел. Че они от него хотели тогда? Чтобы он КС выиграл с командой без обороны?

21:34 6 декабря 2016

shvedero

с конца регулярки, а не всей регулярки, он там в последние 10 матчей вроде очков не набирал или набрал , но два-три и всё

21:06 6 декабря 2016

Бегущий человек

Похоже, Барри закопал карьеру.

20:09 6 декабря 2016

$n10nep$

shvedero Ну да, мертвый 77 очков в 82 матчах. Кто же тогда живой?

19:42 6 декабря 2016

$n10nep$

Честно говоря, игра Вашингтона была уныла и в прошлом году. За исключением блестящей игры Кузнецова до начала ПО. Больше всего напоминала игру сборной России - футбольной или хоккейной. Мысли ноль. Большинство - 100%-я копия сборной России. Даже самые унылые команды лиги играют по какой-то системе. Вашингтон по своей собственной - делаем что хотим. Да, я виню тренера. Потому что Овечкин не один играет. В команде куча игроков, которые не раскрыли свой потенциал. Взять того же Карлсона. Тоже Овечкин виноват? В общем, мне непонятно какой стиль хотел привить этой команде Тротц. Пока никакого.

19:40 6 декабря 2016

shvedero

Вашингтон не кубковая команда. Кузнецов мертвый(и не только с плей офф, а даже с регулякрки прошлой) . Сане КС не видать. А шумиху разводить насчет этого бреда точно не надо)

19:04 6 декабря 2016

Проба положительна

Пора Овцу гнать!! За то бабло, что он получает, можно двух таких хокков взять теперь!! Да и пользы нынче будет больше!

18:38 6 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

Монте-Кристо (Мститель) . Не знаю, что этот Барри Алибасов о себе возомнил, но ПУБЛИЧНО распекать главную звезду команды не имеет права. В раздевалке - пожалуйста, сколько угодно. Публично? Перешел грань. Имхо, перед отставкой пытается козла отпущения найти, чтобы отмазаться за свои неудачи и обратить внимание будущих работодателей, что он не такой уж и бездарь, просто игроки, понимаешь, не те

18:34 6 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Тротц прав. Овечкин играет безобразно. Худший в команде. При этом капитан и больше всех получает.

18:22 6 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

Буки уже принимают, когда Лысого в отставку пошлют? Хочу деньгу поднять))) Кстать, кто там из толковых тренеров сейчас на рынке есть, типа нового у Питтсбурга? Задолбали дилетанты эти...

18:11 6 декабря 2016

Алексей Х

Тротц: "напоследок я жёстко поговорю с Овечкиным")))

18:00 6 декабря 2016

dok96

Та и правильно вы парни говорите . Тренер себя пиарит , тк своя рубашка ближе к телу . Почему-то кажется , что до финала Стенли он не доживет .

17:40 6 декабря 2016

NF

Забавно: предъявы Овечкину пришли уже не только из-за ЧМ и ОИ, но и за океаном. Впрочем, похоже, Тротц просто просто психует от бессилия перед возможной отставкой. Кто знает...

17:36 6 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

А вообще, сказал "А" - давай и "Б", мистер Тротц. Снимай капитана, отправляй Овцу в АХЛ, хочу посмотреть что потом с тобой будет))

17:35 6 декабря 2016

Rupan

Интересно, тротц жалуется на овечкина так как привык что овечкин его за уши вытягивает? а командную игру поставить для тротца западло, или просто не умеет?

17:27 6 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!