16:30 6 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

Тротц критикует Овечкина.
Что происходит?

Барри ТРОТЦ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Барри ТРОТЦ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

После матча "Вашингтона" с "Баффало" (3:2 ОТ) главный тренер "Кэпиталз" Барри Тротц неожиданно раскритиковал лидера команды Александра Овечкина за большое число удалений в последних трех встречах, в которых россиянин не набрал ни одного очка. "СЭ" разбирается в том, насколько оправданны претензии канадского специалиста.

А ЕСЛИ БЫ ПРОИГРАЛИ "БАФФАЛО"?

– Это неприемлемо. Овечкин наш лидер, и он не может так много удаляться. Я собираюсь завтра жестко с ним поговорить на эту тему. Ови должен подавать пример: он капитан команды. Александр должен быстрее перебирать ногами, вместо того чтобы пользоваться своей клюшкой, чтобы помешать сопернику.

"Неприемлемо", "жестко поговорить" – на послематчевой пресс-конференции после игры с "Баффало" Барри Тротц не скупился на выражения для описания того, насколько он недоволен игрой Александра Овечкина. И это при том, что "Вашингтон" выиграл, а если бы "Кэпиталз" проиграли в четвертый раз подряд? Разнос по всем фронтам?

Все бы ничего, ведь сколько раз тренеры критиковали своих хоккеистов без всяких последствий, однако есть три серьезных "но".

Во-первых, за два с лишним года совместной работы Тротц никогда публично не ругал Овечкина. По мелочи, конечно, бывало, но без такого за длинный стоматчевый сезон не обойтись. А вот как сегодня, когда Барри откровенно пропесочил своего звездного капитана, – такого не припомнишь.

Во-вторых, Овечкина в НХЛ вообще никто из его тренеров так не распекал. Ни Будро, ни Оутс, ни Хантер. Дипломатичные высказывания – а ведь у Александра были по-настоящему провальные отрезки в карьере, – и ничего больше.

И наконец, в-третьих, что самое главное. Овечкин – это Овечкин. Он может не идти в топе списка бомбардиров или снайперов, может играть действительно плохо, но он все равно остается одним из двух (ну или уже трех, Коннор все ближе) самых раскрученных и популярных хоккеистов НХЛ. Такого форварда нельзя просто так взять и раскритиковать – шумиха в прессе обеспечена.

ПОЧЕМУ ТРОТЦ ПРАВ

Прав ли Тротц формально? Безусловно. Овечкин схватил за три матча пять малых штрафов, причем практически каждый был вызван его недоработкой. Да, один раз в игре с "Тампой" Александра завалили на чужой синей линии, и он отчасти случайно зацепил Виктора Хедмана, но аж трижды россиянина удаляли за удар клюшкой по одной простой причине – Овечкин "не успевал ногами" и терял соперника в своей зоне.

Помните этот гол Дерека Степана в плей-офф в 2013 году?

Поработав с Тротцем, Овечкин уже не может совсем выключиться из игры – Барри научил его тому, как быть командным хоккеистом. Но выявилась другая проблема: подстраховывая партнеров, 8-й номер все чаще пользуется запрещенными приемами. И совсем неслучайно, что Овечкин не набирает "очко за игру", зато близок к другому, куда менее приятному графику, – "штрафная минута за игру", чего не было с ним с сезона-2009/10.

Подумаешь, удаления – лишь бы забивал! Но Александр всего трижды за свою карьеру в НХЛ получал по пять штрафов в течение трех игр, и в двух предыдущих случаях (в декабре 2008-го и январе 2010 года) он набирал в этих матчах 4 (1+3) и 6 (1+5) очков и совершал по 25 и 19 бросков в створ соответственно. Статистика во встречах с "Баффало", "Тампой" и "Айлендерс" – 0 очков и 9 бросков, причем сегодня с "Сэйбрз" – всего одно попадание в створ.

ПОЧЕМУ ТРОТЦ НЕ ПРАВ

Повторюсь: формально критика Тротца имеет право на жизнь, но находить в капитане "Кэпс" виновника неудачной и блеклой игры всей команды (а как иначе воспринимать "он должен подавать пример, а зарабатывает удаления") лучше бы не стоило.

Барри в прошлом сезоне создал настолько крутую бронебойную банду, что ни неудачный плей-офф, ни слабый старт этой осенью не могли разубедить в том, что Тротц делает все правильно. Все идет по плану: пожертвовали регуляркой, чтобы подойти к плей-офф в идеальной форме и наконец преодолеть хотя бы второй раунд. Но вот Евгений Кузнецов в интервью "СЭ" опроверг такую точку зрения: мол, глупости все это и нелепости, и "Кэпс" играют в полную силу.

После сегодняшнего спича Тротца закрадываются мысли, что Кузнецов не лукавил. Было бы все в порядке – вряд ли бы предельно дипломатичный тренер устроил нагоняй своей звезде. А в том, что в порядке совсем не все, а скорее даже ничего, сомнений все меньше.

Меньше "Вашингтона" в НХЛ пропустили только "Сан-Хосе" и "Миннесота" – это, конечно, здорово, но если бы при живом Холтби, приличной по именам обороне и тактике Тротца и пропускали много – можно было бы сразу сливать воду. Зато забросили "Кэпс" всего 61 шайбу, и им уступают только пять команд, среди которых "Ванкувер", "Аризона", "Колорадо", "Каролина" и "Баффало". Странная компания для будущего претендента на Кубок Стэнли, не правда ли?

НЕ НАРВАТЬСЯ НА КОНФЛИКТ

В прошлом сезоне "Вашингтон" не проигрывал даже два матча подряд в основное время, а в этом уже проиграл и два, и три, и было бы еще и четыре, но тут, по счастью, подвернулся все тот же "Баффало", но и ему "Столичные" не уступили лишь чудом. Большинство – один из главных козырей "Кэпс" – в этом сезоне напрочь развалилось, Карлсон у чужих ворот играет ужасно, Орлов и Бураковски не прибавляют, Кузнецов в последних 36 матчах (включая плей-офф) набрал 12 (!) очков, Уильямса чуть ли не на пенсию пора отправлять, Эллер не пришелся ни ко двору ни к селу как в атаке, так и обороне, а лучше обычного играет только Юханссон, стабильность которого когда-нибудь все равно пропадет – тут даже сомневаться не приходится.

Виноват ли во всем этом Овечкин? Частично, как капитан и лидер, – конечно. Но к тому, что вся команда не "бежит", ни одна связка (после травмы Оши) не работает, и "Кэпс" плетутся в середине таблицы, сохраняя высокие шансы рвануть на вершину лишь потому, что у всех топ-клубов проблемы, прежде всего "приложил руку" именно Тротц. Если в этом был его гениальный тактический план и команда во второй половине сезона воспарит и начнет всех громить, а Овечкин выслушав критику, перестанет удаляться, зато станет почаще бросать и вообще активничать в чужой зоне – все только поаплодируют мудрому специалисту.

Если нет – "Вашингтон" рискует снова не оправдать серьезные, чемпионские ожидания, и в худшем радикальном случае нарваться на конфликт тренера и игрока. А кто из них в таком случае останется в американской столице – вы и сами прекрасно понимаете.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ