13:30 17 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7736, 17.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Стэмкос - "якорь" для "Тампы"»

Стэмкос - "якорь" для "Тампы". Что мешает команде Кучерова выиграть Кубок Стэнли

Никита Кучеров (справа) отобрал у Стивена Стэмкоса (в центре) звание главной звезды "Тампы". Фото AFP Ориентировочный состав "Тампы". Фото "СЭ" Стив Айзерман. Фото AFP Андрей Василевский. Фото AFP
Никита Кучеров (справа) отобрал у Стивена Стэмкоса (в центре) звание главной звезды "Тампы". Фото AFP

За океаном стартовала предсезонка в НХЛ. "СЭ" начинает серию материалов о самых интересных командах лиги и стартует с одного из фаворитов чемпионата – "Тампа-Бэй".

Особое мнение

Все хорошо и без Карлссона

Вносить "Тампу" в список основных претендентов на Кубок Стэнли на протяжении последних лет под первым номером для экспертов всех мастей стало такой же привычкой, как умываться и чистить зубы по утрам. У команды, вероятно, лучший подбор игроков во всей лиге по совокупному мастерству – и среди звезд, и среди молодежи, и среди "работяг". Слабых мест не было видно.

В наличии умный главный тренер Джон Купер, который отлично чувствует все модные и полезные тенденции нынешней эпохи. Наконец, блестящий генеральный менеджер Стив Айзерман. За восемь лет пребывания в клубе он поднял его статус от привокзального бездомного до особы королевских кровей. Не хватает только Кубка Стэнли как венца всей работы.

В межсезонье работы у него хватало и, как и раньше, он блестяще выкрутился из сложного положения, подписав длительные контракты за вменяемые деньги с Никитой Кучеровым, Джей Ти Миллером и Райаном Макдоной. Не удалось выцепить еще одну звезду – не проблема.

Эрик Карлссон к удовольствию своего бывшего клуба "Оттавы" отправился в Западную конференцию. Артемий Панарин, похоже, начнет сезон в "Коламбусе". Горевать в такой ситуации – это как с жиру беситься. Через год надо ломать голову над новыми контрактами Брэйдена Пойнта и Янни Гурда, через два – думать, как продлевать Андрея Василевского и Михаила Сергачева. Положа руку на сердце, бывали ситуации у Айзермана и похуже. Предстоящие трудности на конец света не тянут. Будущее "Тампы" выглядело безоблачным, как ясное небо над Испанией в 1936 году.

Стив Айзерман. Фото AFP
Стив Айзерман. Фото AFP

Версия Айзермана – отговорка?

В минувший вторник взорвалась бомба. Айзерман ушел со своего поста, вернулся в Детройт, где большую часть времени проводят его жена и дети, а оставшийся по контракту с клубом год проведет в роли консультанта. Нынешним преемником стал его ассистент Жюльен Брисбуа. Специалист толковый. Он себя отлично зарекомендовал, отвечая за фарм-клуб, развитие молодежи и поиск талантливых юниоров. Но как у него получится на уровне НХЛ в самостоятельном качестве – большой вопрос. Брисбуа имеет юридическое образование, не играл в хоккей на профессиональном уровне, по сравнению с авторитетом Айзерманом его заслуги выглядят скромно.

Еще пару месяцев назад хозяин "Тампы" Джефф Виник, который души не чаял в своем генеральном менеджере, был уверен, что продление с ним контракта на длительный срок не станет проблемой. Однако за лето что-то резко изменилось. Семейная версия, стоявшая за решением Айзермана, кажется отговоркой. К такому объяснению в последнее время прибегают почти при любом случае.

Дети у Стива – взрослые, самой младшей из трех дочерей уже 19. Возможно, дело связано с проблемами со здоровьем, о чем публично говорят редко. Слухи, тем не менее, уже сватают Айзермана в "Детройт". Правда, в апреле с генеральным менеджером "Ред Уингз" Кеном Холландом контракт продлили на два года. Однако кто мешает придумать под легенду клуба подходящую должность? Ничего исключать следующим летом нельзя, хотя в настоящий момент будущий союз Айзермана и "Детройта" выглядит как обычная спекуляция.

Разумеется, смена власти сразу не отразится на "Тампе" в худшую сторону, тем более что архитектор остается в системе клуба еще на год. На бумаге "Болтс" смотрятся по-прежнему внушительно. В плей-офф им не хватило немного, чтобы остановить будущего обладателя Кубка Стэнли "Вашингтон". Южане вели в в финале Восточной конференции 3-2 и упустили преимущество. В той серии "Тампу" за уши тащил Василевский, а остальные лидеры почему-то выглядели тенью самих себя.

Андрей Василевский. Фото AFP
Андрей Василевский. Фото AFP

Неидеальная атмосфера

Поговаривают, что атмосфера внутри команды была далекой от идеала, и ведущие игроки конфликтовали. Вероятно, причины возможного недовольства стоит искать в действиях главной звезды и самого дорогого хоккеиста клуба на тот момент Стивена Стэмкоса. Он откровенно не тянул на роль ключевого игрока, часто становясь "якорем". В случае Стэмкоса отличная статистика как в регулярке, так и плей-офф (около и даже выше очка за игру) слегка обманчива: в их связке с Кучеровым, в отличие от, например пары Кузнецов-Овечкин, есть явный ведущий – и это не канадец. После множества травм Стэмкос не вернулся на свой прежний уровень (и вряд ли вернется), но его статус в "Тампе" не подвергается сомнению. Однако он капитан команды – но не лидер.

Этот расклад может оказаться и одним большим слухом – но вспоминается история более чем годичной давности. Тогда Кучеров дал очень откровенное по любым меркам интервью российским СМИ, раскритиковав кое-кого из партнеров за слабую игру при большой зарплате. Вычислить тех, кто не отрабатывает свои деньги, не составило труда. Алекс Киллорн из команды с тех пор никуда не делся. В этой связи поверить в самое худшее легко. Может, демарш Айзермана каким-то образом связан с тем, что происходит внутри клуба?

При всех сильных сторонах "Тампы" нельзя забывать, что конкуренция на "Востоке" становится серьезнее. "Вашингтон" – само собой, отдохнувший и набравший сил "Питтсбург", прогрессирующий на глазах "Бостон". Можно ожидать прорыва от "Торонто", "Филадельфии" и "Флориды". К тому же при тщательном анализе видны у "Молнии" и проблемы.

Владислав Наместников, обменянный в "Рейнджерс", Кучерову по манере подходил лучше, чем пришедший взамен Миллер. Большое количество звезд в команде не всегда хорошо. Найти каждой из них свою роль не в ущерб другим совсем не просто. В этой связи несостоявшийся переход Карлссона нельзя считать поводом для однозначного уныния.

Сейчас уверенности в том, что "Тампа" в предстоящем сезоне сделает последний шаг в сторону титула, меньше, чем год назад. В то же время очень хочется, чтобы к Кубку Стэнли прикоснулись еще три наших соотечественника. Проведет снова такой же блестящий сезон в воротах Василевский, преодолеет во второй раз отметку в 100 очков Кучеров и преодолеет "синдром второгодника" Сергачев – вопросов много, и за "Тампой" по-прежнему будет очень интересно следить. Даже без Айзермана

Ориентировочный состав "Тампы". Фото "СЭ"
Ориентировочный состав "Тампы". Фото "СЭ"

Все о Национальной хоккейной лиге

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...