11:30 27 февраля | Хоккей — НХЛ

Обзор дня: Наместников ушел за счастьем

Владислав НАМЕСТНИКОВ (№90) продолжит карьеру в "Рейнджерс". Фото USA TODAY Sports Найджел ДОУС. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Владислав НАМЕСТНИКОВ (№90) продолжит карьеру в "Рейнджерс". Фото USA TODAY Sports

В НХЛ состоялся обмен с участием российского игрока, КХЛ возвращается на лед, а "Барыс" повел информационную войну с представителем своего лучшего игрока

Сегодня возобновляется чемпионат КХЛ, по которому мы сильно соскучились. У нас нет проблем с тем, чтобы на шесть недель его прервать, и непонятно, чего за океаном переживают из-за паузы на каких-то двенадцать дней. Однако, это наша лига, мы ее любим, как ребенка, и принимаем любой. Хотим, чтобы она стала лучше, но на это остается только надеяться.

В первый день – сразу три крутых игры. Утром "Амур" играет первый из двух матчей с "Адмиралом" и попытается прорваться в плей-офф, затем "Авангард""Сибирь", практически за выход, а вечером "Северсталь" против СКА, где такой состав, что олимпийцев можно и не возвращать. Плюс "Металлург" должен формально стать участником плей-офф, но против него выйдет "Югра", у которой вообще никаких задач, а значит – никакой ответственности. Самое дурное, что плей-офф уже в конце недели, а в ближайшие семь дней мы практически узнаем участников второго раунда. Но все равно мы любим наш чемпионат. Выбора нет.

ОБМЕН

Владислав Наместников все-таки покинул "Тампу". В спортивном смысле он, конечно, выиграл от этого перехода, хотя в бытовом, конечно, проиграл: налоги выше, климат иной, все теперь надо начинать с нуля, да и Нью-Йорк – слишком большой город, попробуй найди нормальное жилье. Но "Рейнджерс" меняется, и в этом клубе Наместников может стать ключевой фигурой. Не лидером, который прям ведет клуб за собой, но важной деталью механизма. А Джону Куперу он не нравился, и это было заметно в последние два сезона. И тренера не поразили ни его рекорды результативности, ни отличное взаимодействие с Никитой Кучеровым и Стивеном Стэмкосом. Когда специалист стал пробовать различные варианты, менять сочетания, то Наместников разве только в запас не был переведен. Я не знаю причину, Куперу видней, а сам он никогда не объяснял, почему поступает так. Да и не спрашивали, кажется.

Когда появились слухи об обмене, то я совсем не удивился и скорей поражался тому, что дедлайн заканчивается, а Владислав все еще в "Тампе". Но теперь он в Нью-Йорке, где уже очень много российских игроков в системе. Вот бы они все собрались вместе.

Найджел ДОУС. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Найджел ДОУС. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ТОРГИ

Представители Найджела Доуса начали информационную войну с "Барысом" за новый контракт, и сейчас надо к каждому интервью, к каждому комментарию относиться очень осторожно. Клуб утверждает, что сделал предложение, агенты Найджела говорят, что никакого предложения нет. И разберись, кто тут прав. Не хочется быть втянутым в это противостояние и оказаться на чьей-нибудь стороне. Просто интересно, чем все закончится. Но я давно слышал, что Доус хочет не просто контракт с клубом, но и чтобы к нему прислушивались. Он хочет выступать в сильном клубе, который решает задачи, а не появляется в новостях только в связи с очередным громким скандалом. И Найджел, как главная звезда казахстанского хоккея (напомним, что он выступает за их сборную), имеет на это право. В конце концов, он-то работу в КХЛ себе найдет в любом случае, а "Барыс" от этого совершенно ничего не выиграет. Беда в том, что в Астане никак не решают проблемы в управлении, которые и довели клуб до нынешнего состояния.

КОНТРАКТ

Нападающий Евгений Чесалин подписал контракт с "Автомобилистом" на следующий год и это очень правильное решение. Сезон у форварда получается отличным, на его счету 15 голов и 10 передач, и он вполне может если не прибавить, то хотя бы остаться на своем уровне. Будь Чесалин чуть более расслабленным по отношению к журналистам, то давно бы стал таким же популярным, как Анатолий Голышев. Но я Евгения не осуждаю. Ему 29 лет, в КХЛ он только второй сезон, а до этого играл в ВХЛ, где нет столько внимания. И уже казалось, что карьера идет к концу, никаких перспектив, как вдруг он получает шанс в "Автомобилисте" и цепляется за него всеми силами. Потрясающая техника, непредсказуемые решения на площадке – все это заставляет задуматься, а сколько таких мастеров есть еще в высшей лиге, и не стоит ли эту лигу изучать более внимательно? Надеюсь, что через год Евгений научится улыбаться, когда будет отвечать на вопросы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...