11:30 4 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

Не злите русского Ивана!

Суббота. Филадельфия. "Филадельфия" - "Чикаго" - 3:1. Иван ПРОВОРОВ (№9) оформил первый дубль в НХЛ. Фото AFP
Суббота. Филадельфия. "Филадельфия" - "Чикаго" - 3:1. Иван ПРОВОРОВ (№9) оформил первый дубль в НХЛ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Дубль российского новичка "Филадельфии", рекорд по броскам "Коламбуса" и все самое интересное из матчей НХЛ за субботу – в обзоре "СЭ".

ГЕРОЙ

О заоблачном потенциале Ивана Проворова говорилось на протяжении нескольких лет, поэтому его дебюта во взрослом хоккее ждали с нетерпением. Особенно на фоне проблем с воспитанием защитников звездного уровня в России. Проворова рановато называть мессией. Для своих 19 лет он смотрится неплохо, а его ошибки при выполнении непосредственных обязанностей неизбежны как в силу отсутствия опыта, так и наличия в составе "Филадельфии" опытных защитников хорошего уровня.

Хотя в оборонительных компонентах россиянин прибавляет. Показатель полезности "-5", полученный россиянином в третьей игре сезона с "Чикаго" сейчас кажется диким недоразумением. О том матче позабыть сразу сложно. Проворов отомстил за прежнее унижение со вкусом, отправив две шайбы в течение 31 секунды во втором периоде.

"Чикаго" лишился основного вратаря Кори Кроуфорда, срочно отправленного на операцию по удалению аппендицита. Но его сменщик Скотт Дарлинг – парень не промах и до игры с "Филадельфией" одержал победы во всех четырех матчах, которые начинал в нынешнем сезоне в стартовом составе. Так что достижение Проворова из-за этого ни на секунду не потускнело.

Дубль только подчеркнул важнейший козырь нашего игрока – умение работать с шайбой на чужой синей линии. Про "улитки", паузы, обманные движения хочется говорить долго. Остается только надеться, что в ближайшем будущем Проворов получит стабильное место в первой бригаде большинства. Это поможет максимально раскрыть ему свой атакующий потенциал.

А что касается игры в обороне, то Проворов ошибся при единственном в матче голе в ворота "Филадельфии", но потом за него "отмазался". Россиянин успел остановить в воздухе шайбу, летевшую в створ рикошетом от своего партнера по команде Брэйдена Шенна, и подгрести ее голкиперу Стиву Мэйсону.

ПАС

Нападающий "Чикаго" Артем Анисимов по всем меркам проводит блестящий сезон. До недавнего времени в происходящем можно было бы узреть влияние фантастических талантов его ближайшего окружения – Патрика Кейна, Артемия Панарина, Мариана Хоссы и Данкана Кита. Но и сам Анисимов раз за разом не устает доказывать, что является самостоятельной фигурой. И если кто-то ему помогает улучшать собственную статистику, то обязательно данный процесс становится улицей с двусторонним движением.

В игре с "Филадельфией" россиянин выдержал паузу, объехал бросившегося ему в ноги защитника Майкла Дель Зотто и четко отпасовал под бросок в касание на Панарина. Такой роскошной голевой передачей могла бы гордиться любая звезда НХЛ – от Сидни Кросби до Александра Овечкина.

БРОСОК

"Тампа" попала в кризис, проиграв четыре матча подряд, и встречалась в субботу с таким солидным оппонентом как "Вашингтон". Победа, необходимая как глоток воды в пустыне, получилась не слишком яркой. Зато гол нападающего "Лайтнинг" Никиты Кучерова вышел запоминающимся. Бросок в касание чуть ли не от синей линии для вратаря столичной команды Брэйдена Холтби оказался неберущимся. Впору было вспомнить о знаменитых щелчках Александра Овечкина – форвард "Вашингтона" в этот момент как раз находился на скамейке штрафников.

СПАСИТЕЛЬ

Счет 1:4, идет последняя минута второго периода. Кто может вдохновить команду в момент, когда, кажется, она безнадежно увязла на дне? Конечно, вратарь! Кейт Кинкейд из "Нью-Джерси" невероятным образом отбил шайбу после броска нападающего "Нэшвилла" Калле Ярнкрока в упор. После второго перерыва "Девилз" было не узнать: три безответные шайбы в третьем периоде и гол от Майка Каммаллери в овертайме! Спорьте до упора, но наше мнение остается неизменным: возвращение в игру обеспечил именно Кинкейд.

ДАТА

В этот вечер "Питтсбургу" проигрывать было нельзя. Иначе можно было испортить собственный праздник. Перед игрой с "Детройтом" прошло чествование ветеранов клуба, принесших команде два Кубка Стэнли в начале 1990-х. Многие из них даже обзавелись внуками. 25 лет – внушительная дата. Но был один игрок, которого на трибуне не хватало. У 44-летнего Яромира Ягра есть еще силы выходить на лед и не отбывать там номер. Делает это он в составе "Флориды", которая в торжественный для Питтсбурга момент играла с "Оттавой".

Хозяева как на заказ устроили камбэк в третьем периоде, когда из 1:3 превратили счет в 5:3 в свою пользу. Лучший снайпер нынешнего сезона Сидни Кросби был не так заметен в отличие от автора дубля Фила Кессела. Особенно хорош был первый гол американца, выведенного на бросок прекрасной передачей Евгения Малкина.

НОВИЧОК

Наслаждаться игрой "Виннипега" в этом сезоне можно по одной причине – хоккейный мир присутствует при рождении новой суперзвезды. В одаренности 18-летнего финского дебютанта Патрика Лайне никто не сомневался. Разве что не идеальное с технической точки зрения катание заставляло задаться вопросом о том, как быстро финн адаптируется к НХЛ?

После того как прошла четверть регулярного чемпионата, уже защитникам соперника впору радоваться, что Лайне не летает как ракета. В остальном нападающий опасен чуть ли не каждую секунду своего пребывания на льду. Шайба в ворота "Сент-Луиса" стала для него уже 16-й в сезоне, по этому показателю он догнал идущего на первом месте форварда "Питтсбурга" Сидни Кросби.

Уже сейчас понятно, что бросок Лайне можно поставить в один ряд с арсеналом лучших снайперов нынешней эпохи – Александра Овечкина и Стива Стэмкоса. Но финский нападающий не кажется хоккеистом одного приема. В чем убеждает его последний гол: он и под передачу в средней зоне вовремя открылся, и с партнером по команде Брайаном Литтлом красиво обыгрался, и на свободное место примчался под бросок, доказав, что можно обойтись и без идеального катания. Пока Лайне идет по впечатляющему графику, гарантирующему 50 заброшенных шайб за сезон.

В овертайме Лайне отблагодарил Литтла удобным пасом. Причем финн выставил Алекса Пьетранджело – одного из сильнейших защитников лиги – в роли тренировочного конуса. Настолько легко и непринужденно тот был обыгран перед тем, как Лайне отдал передачу на партнера.

КОМБИНАЦИЯ

Пока швейцарец Кевин Фиала на фоне многочисленных дебютантов сезона не заметен. В игровой системе "Нэшвилла" ему не так просто проявить свои атакующие таланты. Было и возвращение в АХЛ, и наблюдение за матчами основной команды из ложи прессы. Но постепенно Фиала отвоевывает себе место под солнцем. Комбинация с его участием и завершающим броском вышла что надо.

ВРАТАРЬ

На месте голкипера "Аризоны" Майка Смита не хотел бы оказаться ни один его коллега. Нельзя сказать, что оборона постоянно бросает Смита на растерзание. Но модель игры от главного тренера Дэйва Типпетта и приличное количество молодежи в составе обеспечивают ему большой фронт работы. Нагрузка в каждом матче на Смита ложится дьявольская. Из-за травмы он провел в текущем сезоне всего 10 матчей, и за это время на его долю пришлось 357 бросков! Смит пропустил 25 раз, но может гордиться тем, что показывает чуть ли не в каждой игре.

Матч с "Коламбусом" превратился для вратаря "Аризоны" в фильм ужасов с грустным концом. Он справился с 58 бросками, улучшив прежний клубный рекорд (54), принадлежавший ему самому. С ноября 2009 года, когда "Торонто" устроил кошмар для "Айлендерс" (61 бросок), такого испытания на долю вратарей не выпадало. Смит делал все, чтобы принести команде победу. Этого оказалось достаточно лишь для одного набранного очка. Партнеры позволили сопернику сравнять счет за две с небольшим минуты до окончания третьего периода, а затем разочаровали в овертайме и на буллитах.

ДЕБЮТ

"Баффало" из-за травм уже потерял трех ведущих защитников. К давно отсутствующим Дмитрию Куликову и Заку Богосяну добавился Джош Горджес, в четверг получивший повреждение в игре с "Рейнджерс" при попытке заблокировать бросок. Менеджмент "Сэйбрз" хотел поднять Кейси Нельсона, играющего в фарм-клубе в АХЛ за "Рочестер" – у того оказались проблемы с плечом.

Тогда руководство повело себя нетривиально и вызвало на помощь 19-летнего Брендана Гюле, выступающего в юниорах за команду Западной лиги "Принс-Джордж". У него есть опыт участия в двух тренировочных лагерях клуба и предсезонных матчах. Этой осенью Гуле был близок к тому, чтобы остаться в основной команде, но немного уступил конкурентам. Такой практики, как выяснилось, для габаритного защитника оказалось достаточно.

Дебют в НХЛ у него получился отличным: 16.20 игрового времени в третьей паре с ровным Коди Фрэнсоном, 4 броска, "+1" и нейтрализация в третьем периоде опасного момента с участием одного из лидеров "Бостона" Давида Крейчи. И напоследок еще один любопытный факт: Гуле даже не получил приглашения в лагерь молодежной сборной Канады, которая скоро начнет подготовку к участию в домашнем чемпионате мира.

ЦИФРЫ

33 раза выходил на точку вбрасывания нападающий "Баффало" Райан О'Райлли в матче с "Бостоном" и 20 раз превзошел оппонентов в борьбе на "точке".

60 бросков в створ ворот соперника за одну игру – новый клубный рекорд "Коламбуса".

943 матча в регулярных чемпионатах НХЛ провел вратарь "Флориды" Роберто Луонго и сравнялся с Кертисом Джозефом, занимавшим по этому показателю ранее единолично пятое место в истории.

Эдмонтон – Анахайм – 3:2 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 1:0). Голы: Каджула – 1 (бол., Марун, Эберле), 25:17 – 1:0. Кеслер – 9 (бол., Гецлаф, Фаулер), 29:28 – 1:1. Ньюджент-Хопкинс – 4 (Клефбом, Эберле), 33:35 – 2:1. Ракелль – 10 (Гецлаф, Перри), 49:42 – 2:2. Драйзайтль – 10 (Секера, Эберле), 63:16 – 3:2. Вратари: Тэлбот – Гибсон. Штраф: 9 – 9. Броски: 32 (7+16+7+2) – 33 (8+11+13+1). Наши: Слепышев (11:20/2/0) – -.
Колорадо – Даллас – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). Голы: Маккензи – 2 (Шор), 5:08 – 0:1. Сегин – 9 (бол., Джей. Бенн, Спецца), 26:02 – 0:2. Ивз – 10 (п.в., Сегин), 58:38 – 0:3. Вратари: ВАРЛАМОВ (57:31 – 58:38) – Лехтонен. Штраф: 8 – 8. Броски: 23 (13+5+5) – 33 (12+11+10). Наши: Григоренко (18:34/2/0), Задоров (20:00/0/0) – -.
Аризона – Коламбус - 2:3 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Дженнер – 4 (Джонсон, Савар), 0:13 – 0:1. Врбата – 8 (бол., Экман-Ларссон, Дианджело), 21:03 – 1:1. Доун – 3 (Стоун), 31:04 – 2:1. Веннберг – 6 (Саад, Фолиньо), 57:44 – 2:2. Победный буллит: Аткинсон. Вратари: Смит – Макиленни. Штраф: 16 – 14. Броски: 34 (5+18+4+7) – 59 (12+15+22+10). Наши: – – -.
Ванкувер – Торонто – 3:2 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Д. Седин – 7 (Сбиса, Х. Седин), 13:03 – 1:0. Берчи – 4 (Бэрроуз, ТРЯМКИН), 22:37 – 2:0. ван Римсдайк – 11 (бол., Бозак, Райлли), 31:30 – 2:1. Мэттьюс – 11 (Хаймэн, Маринчин), 41:56 – 2:2. Победный буллит: Хорват. Вратари: Миллер – Андерсен. Штраф: 13 – 9. Броски: 24 (9+10+4+1) – 40 (7+15+11+7). Наши: Трямкин (16:27/0/0) – Зайцев (23:51/3/-1), Сошников (11:40/0/0).
Оттава – Флорида – 2:0 (2:0, 0:0, 0:0). Голы: Карлссон – 5 (Дзингел, Пажо), 6:46 – 1:0. Брассар – 4 (Уайдмэн, Хоффман), 7:05 – 2:0. Вратари: Кондон – Луонго (57:02 – 58:29, 58:44 – 59:34). Штраф: 10 – 16. Броски: 21 (9+7+5) – 24 (5+13+6). Наши: – – -.
Сент-Луис – Виннипег – 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: Торберн – 2 (мен., Уилер), 12:27 – 0:1. Стин – 3 (Пьетранджело, Боумистер), 25:16 – 1:1. Яшкин – 1 (Гуннарссон, Пьетранджело), 27:26 – 2:1. Лайне – 16 (Литтл, Элерс), 29:18 – 2:2. Литтл – 2 (Лайне, Бафлин), 60:17 – 2:3. Вратари: Хаттон – Хатчинсон. Штраф: 4 – 10. Броски: 22 (7+6+9+0) – 23 (8+5+9+1). Наши: Тарасенко (18:29/3/-1), Якупов (9:09/0/1) – Бурмистров (11:16/0/-1).
Тампа-Бэй – Вашингтон – 2:1 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: КУЧЕРОВ – 13 (бол., Хедман, Друэн), 32:38 – 1:0. Бэкстрем – 7 (бол., Карлсон, Юханссон), 46:24 – 1:1. Победный буллит: Бойл. Вратари: Бишоп – Холтби. Штраф: 12 – 6. Броски: 33 (11+7+10+5) – 35 (8+11+12+4). Наши: Кучеров (17:34/5/0), Наместников (9:50/1/0) – Кузнецов (20:51/3/0), Овечкин (22:24/4/0), Орлов (20:34/2/0).
Питтсбург – Детройт – 5:3 (0:1, 1:2, 4:0). Голы: Зеттерберг – 5 (Манта, Татар), 13:31 – 0:1. Нильсен – 6 (Шихан, Дикайзер), 28:00 – 0:2. Кессел – 7 (МАЛКИН, Хагелин), 31:00 – 1:2. Ларкин – 8 (Ванек, Грин), 38:14 – 1:3. Бонино – 3 (Коул, Раст), 42:05 – 2:3. Шульц – 2 (Коул, МАЛКИН), 46:28 – 3:3. Кессел – 8 (Хагелин, Летанг), 50:54 – 4:3. Каллен – 5 (п.в., Хернквист, Кросби), 59:19 – 5:3. Вратари: Флери – Коро (58:07 – 59:19). Штраф: 4 – 4. Броски: 36 (11+14+11) – 31 (9+10+12). Наши: Малкин (19:24/3/2) – -.
Нэшвилл – Нью-Джерси – 4:5 ОТ (2:1, 2:0, 0:3, 0:1). Голы: Фиала – 4 (Ирвин, Рибейро), 16:14 – 1:0. Холл – 6 (Куинси), 17:31 – 1:1. Суббан – 6 (Уилсон), 19:20 – 2:1. Фиала – 5 (К. Смит, Рибейро), 26:02 – 3:1. Йоси – 3 (Экхольм, Ярнкрок), 34:31 – 4:1. Каммаллери – 8 (Грин), 40:25 – 4:2. Грин – 3 (Фиддлер, Лаппин), 40:55 – 4:3. Хенрик – 5 (бол., Зэйджак, Холл), 52:37 – 4:4. Каммаллери – 9 (Холл), 64:42 – 4:5. Вратари: Ринне – Кинкейд. Штраф: 8 – 6. Броски: 42 (11+15+13+3) – 22 (12+5+4+1). Наши: – – -.
Баффало – Бостон – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1). Голы: Крейчи – 4 (Карло, Бэкес), 14:10 – 0:1. Бержерон – 4 (Пастрняк, Маршан), 47:44 – 0:2. Кейн – 1 (Райнхарт), 49:12 – 1:2. Вратари: Ленер (58:37 – 59:04, 59:24) – Раск. Штраф: 4 – 6. Броски: 36 (3+15+18) – 33 (10+11+12). Наши: – – -.
Филадельфия – Чикаго – 3:1 (0:1, 3:0, 0:0). Голы: ПАНАРИН – 9 (АНИСИМОВ, Кейн), 3:44 – 0:1. ПРОВОРОВ – 2 (Казинс, Вандевельде), 23:02 – 1:1. ПРОВОРОВ – 3 (Раффль), 23:33 – 2:1. Шенн – 4 (Конекны), 28:37 – 3:1. Вратари: Мэйсон – Дарлинг (58:28). Штраф: 2 – 6. Броски: 30 (16+8+6) – 27 (6+13+8). Наши: Любимов (9:22/0/1), Проворов (20:38/4/1) – Анисимов (19:32/1/0), Панарин (19:37/3/0).
Рейнджерс – Каролина – 4:2 (1:0, 0:1, 3:1). Голы: Степан – 5 (Клайн, Цуккарелло), 4:05 – 1:0. Столберг – 7 (Макгинн, Райан), 28:34 – 1:1. Грабнер – 13 (Шей, Фаст), 45:54 – 2:1. Раск – 9 (Песке, Славин), 46:26 – 2:2. Крайдер – 5 (Степан, Джирарди), 52:25 – 3:2. Крайдер – 6 (Цуккарелло, Степан), 57:11 – 4:2. Вратари: Лундквист – Лейтон (58:09 – 59:22, 59:36). Штраф: 6 – 4. Броски: 23 (3+8+12) – 28 (15+10+3). Наши: – – -.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ