Последняя команда НХЛ - в шаге от финала плей-офф! Рабинер - об успехе "Сент-Луиса"

20 мая 2019, 22:30
19 мая. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" – "Сент-Луис" – 0:5. Владимир Тарасенко против Мартина Джонса. Фото AFP 19 мая. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" – "Сент-Луис" – 0:5. Гости празднуют гол. Фото AFP
Мнение обозревателя "СЭ" о пятом матче финальной серии Западной конференции НХЛ "Сан-Хосе""Сент-Луис".

"Сан-Хосе" – "Сент-Луис" – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
Голы: Сундквист – 4, 5:50 – 0:1. Шворц – 10, 23:05 – 0:2. Тарасенко – 7 (буллит), 26:53 – 0:3. Шворц – 11 (бол., Перрон, Тарасенко), 42:19 – 0:4. Шворц – 12 (Тарасенко, Шенн), 56:02 – 0:5. Вратари: Джонс – Биннингтон. Штраф: 36 – 6. Броски: 21 (11+6+4) – 40 (4+20+16). Наши: – – Барбашев (15.52/3/0), Тарасенко (14.53/3/+3). 19 мая. Сан-Хосе. SAP Center. 
Счет в серии: 2-3

Ни разу в этом Кубке Стэнли не видел "Сан-Хосе Шаркс" таким – нет, не проигравшим, а сломавшимся.

Этого не было при 1-3 в серии с "Вегасом", когда "Акулы" были одним плавником в отпуске.

Этого не было в третьем периоде седьмого матча серии с тем же "Вегасом", когда "Шаркс" за 10 минут до конца горели – 0:3, и серия фактически была закончена. Да, им невольно помогли судьи, расценив обычный двухминутный фол как пятиминутный (за что потом НХЛ отстранила арбитров от дальнейшего обслуживания плей-офф), но поди забей в такой ситуации четыре (!) гола за эти пять минут. А потом – еще и во втором овертайме после того, как "Вегас" сравнял на последней минуте.

Во время серии с "Колорадо", пусть она и длилась семь матчей, вообще не отпускало впечатление, что "Сан-Хосе" в нужный момент может прибавить и выиграть серию. Что и произошло.

"Шаркс" не выглядели сломавшимися и после того, как "Сент-Луис" в третьем матче финала Западной конференции превратил 1:3 в 4:3. Совершенно по-акульи озверевший в этом плей-офф Логан Кутюр на последней, как водится, минуте основного времени сравнял счет, а в овертайме "Акулы" забили победный.

Другой разговор – КАК забили. После того, как четверо судей (два главных и два лайнсмена) дружно прозевали очевидный пас рукой, а такой тип эпизодов не входит в список тех, которые подлежат видеопросмотру, вся пресса дружно заговорила о кризисе судейства в НХЛ, а конкретно о том, что просмотру должно подлежать вообще все! А мы тут с вами о ВАР еще спорим – и слушаем президента "Урала" Григория Иванова, утверждающего, что прелесть футбола в том числе и в судейских ошибках, а спустя три дня критикующего арбитров.

Но вернемся к "Сан-Хосе". Засчитали не по делу, да. Но сравнял-то счет Кутюр без вопросов! Волей "Акул" невозможно было не восхищаться. И все уже заранее отправляли их, объективно более талантливых, чем "Блюз", в финал к "Бостону".

Однако "Блюзмены" сначала с колоссальным трудом вытащили четвертый матч, где имели преимущество только в первом периоде, а потом почти 40 минут их возили.

19 мая. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" – "Сент-Луис" – 0:5. Гости празднуют гол. Фото AFP
19 мая. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" – "Сент-Луис" – 0:5. Гости празднуют гол. Фото AFP

В нем опять, как и в двух предыдущих, и в последующем матче, забило четвертое звено "Сент-Луиса" Стин – Барбашев – Сундквист. В этой команде люди не делятся с привычной четкостью на тех, кто забивает и отбивается. Там знают, что в плей-офф нижние звенья тоже должны вырывать с мясом свои голы.

И приятно, что есть россиянин, который выступает в клубе-полуфиналисте (пока) Кубка Стэнли в такой непривычной для наших в НХЛ роли. Всякие энхаэловцы нужны, всякие энхаэловцы важны. И Барбашев (Крэйг Беруби в экспресс-интервью назвал его – "Барби") смотрится в боевой роли форварда четвертого звена, не отдающего сопернику ни пяди льда, абсолютно органично. Как и в меньшинстве.

Почему-то "Сент-Луис" в этом Кубке шикарно играет на выезде. На пятый матч он приехал в Сан-Хосе с 6 победами и 2 поражениями в гостях. И в первом периоде опять забило четвертое звено – Сундквист подкараулил неудачный выброс по борту суперзвездного Эрика Карлссона и швырнул в одно касание.

Но это еще ничего не значило. Такое "Акул" не ломает. Но во втором периоде их просто уничтожили – 5-20 по броскам. Повторяю – дома!

Третий гол забил Владимир Тарасенко, который набирает очки во всех до единого матчах этой серии – два гола и пять передач. Забил с буллита, заработанного, само собой, им же, когда Бренту Бернсу даже его хоттабычевская (только черная) борода не помогла остановить по правилам выход Тарасенко "один в ноль". Не сближаясь с Мартином Джонсом, наш край бросил в ближнюю "девятку". Это был первый реализованный буллит в Кубке Стэнли в истории "Блюз".

И вот после этого – все. Весь третий период "Акулы" только истерили, пытаясь мстить за травмы, полученные их игроками (например, капитаном Джо Павелски) в абсолютно игровых эпизодах, удалялись, пропускали, еще раз истерили, опять удалялись... Ну да, травмы у важных игроков – Павелски, Хертла, Карлссона. Все они не смогли доиграть матч до конца. Но не повод же это бить соперников без разбора и садиться на лавку в стиле "назло маме отморожу уши"!

В общем, 0:5. Еще две передачи Тарасенко, хет-трик Шварца.

Трибуны SAP Center даже не гудели от негодования. Они шокированно молчали, потому что отвыкли от такого. И теперь команды едут в Сент-Луис, откуда в Калифорнию могут уже не вернуться.

Значат ли эти 0:5 вкупе с истерикой "Шаркс", что все кончено? Нет, конечно. Это же Кубок Стэнли. "Вашингтон" порвал "Каролину" в пятом матче вообще 6:0. И разница в классе там казалась огромной. А потом "Ураганы" сдули действующих обладателей Кубка – и дома, и в гостях.

Зная характер "Шаркс", не удивлюсь, если что-то подобное произойдет и здесь. Но сегодня фаворитом серии стали "Блюз". Команда, которая по состоянию на Новый год шла на ПОСЛЕДНЕМ, 31-м, месте.

Это НХЛ, друзья мои!

… "Сент-Луис" более чем за полвека существования никогда не выигрывал Кубок Стэнли. А в финал выходил только в... первые три сезона в НХЛ. Подряд. Тренировал "Блюзменов" тогда молодой Скотти Боумэн, для которого это был первый опыт работы главным тренером в НХЛ.

Все три финала "Блюз" проиграли с общим счетом 0-12 в сериях. Слишком велика была разница в уровне между Восточным и Западным дивизионами – последний ведь был сформирован только после первого расширения лиги. Но эти поражения не помешают Боумэну стать самым титулованным тренером в истории НХЛ, взяв девять Кубков с тремя разными командами – "Монреалем", "Питтсбургом" и "Детройтом".

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир