00:00 5 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Кросби: от суперассистента к суперснайперу

Сидни КРОСБИ. Фото AFP Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS Обгонит ли Александр ОВЕЧКИН Сидни КРОСБИ в сезоне-2016/17? Фото REUTERS
Сидни КРОСБИ. Фото AFP

В 32 матчах нынешнего сезона капитан "Питтсбурга" забросил 26 шайб. "СЭ" рассказывает о том, как один из сильнейших хоккеистов мира возглавил гонку лучших снайперов НХЛ.

100 ОЧКОВ ЗА ГОД

Едва ли кого-то можно удивить тем, что Сидни Кросби в очередной раз претендует на звание самого ценного игрока сезона. Разве только тех, кто год назад говорил о закате его карьеры, попутно предлагая лишить Сида капитанской нашивки и перевести в третье или даже четвертое звено "Питтсбурга". Сейчас в это трудно поверить, но всего год назад подобное обсуждали всерьез.

В ответ капитан "Пингвинов" сделал 2016-й годом Сидни Кросби. Он стал единственным игроком лиги, набравшим 100 очков за календарный год, завоевал два звания самого ценного игрока (плей-офф НХЛ и Кубка мира), добавил в копилку трофеев второй Кубок Стэнли и, пожалуй, единственное, чего там недоставало, – Кубок мира. И что бы там ни было год назад, подобным достижениям опять никто не удивляется: это же Кросби. Как и тому, что он снова борется за первое место в споре бомбардиров.

Если что и удивляет, так это первое место Сида в списке лучших снайперов с отрывом в шесть шайб. Хотя капитан "Питтсбурга" в сезоне-2010/11 уже завоевывал приз Мориса Ришара (правда, разделив его со Стивеном Стэмкосом), мы привыкли считать Кросби в первую очередь выдающимся ассистентом, но не снайпером. Ни в одном из 11 предыдущих сезонов число его голов не превышало количества результативных передач. Сейчас голов на 10 больше. Он уже побил личный рекорд скорострельности, забросив 20 шайб в 22 встречах (до этого ему требовалось минимум 27), и всерьез претендует на то, чтобы забросить не менее 50, а при сохранении текущего ритма – 60 шайб за сезон. Кое-кто даже заговорил о новой серии "50 за 50".

При этом в игровой статистике Кросби на первый взгляд нет ничего удивительного. Сид немного чаще бросает – 3,5 броска за игру (на 0,18 больше, чем в среднем за карьеру), и делает это с чуть меньшей дистанции – 6,87 метра (на 0,7 меньше, чем обычно). Все это, конечно, должно было положительно сказаться на результативности, но не настолько.

Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS
Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS

КРОСБИ ВЕЗЕТ?

Очевидно, дело не в том, сколько и откуда Кросби бросает. Дело в том, как он это делает. Во-первых, он стал значительно чаще подправлять броски партнеров, играя на "пятачке". Если в среднем за карьеру лишь 7,3 процента от их числа были подставлениями клюшки, то в этом году их почти в два раза больше – 14 процентов. Причем почти 70 процентов подправленных им шайб залетели в сетку, в то время как средний показатель по лиге – всего 47,5.

Но что действительно поражает, так это общий процент реализации бросков – 23,2 (а пару недель назад он составлял и вовсе 26,9). Это не просто в полтора раза больше обычного показателя Кросби (14,8) – это четвертый результат среди игроков, забросивших в этом сезоне хотя бы пять шайб (первое с отрывом в 2,2% сейчас занимает Артем Анисимов). А среди хоккеистов, совершивших не менее ста бросков, Кросби и вовсе лидирует, причем с огромным отрывом от ближайшего преследователя – Патрика Лайне, процент реализации бросков которого – 18,6%.

Показатель действительно выдающийся, и именно это, к сожалению для поклонников Сида, позволяет усомниться в продолжительности его снайперской серии – они редко бывают настолько длинными. За последние десять лет никому из снайперов, забивавших за сезон хотя бы 30 голов, не удавалось удержаться на уровне выше 20,8%. А средний показатель по лиге в прошлом году – всего 8,9%.

Проще говоря, можно сказать, что Кросби везет. В том, что огромный процент его бросков достигает цели. В том, что его подправления точны. Или в том, что он попадает по крутящимся в воздухе шайбам, как заправский бейсболист, словно специально тренируется бить клюшкой по летящим мишеням (что, в общем-то, не исключено).

Важность везения не отрицает и сам Сид: "Такое случается не в каждом… я бы даже не сказал матче, я бы сказал году… – говорит он в интервью официальному сайту НХЛ об одной из своих последних шайб. – Подобные шайбы залетают не так часто. Иногда они попадают в ворота. Иногда нет. Иногда их останавливают. Иногда шайба попадает куда-то и отлетает в сторону. Иногда она отлетает в сетку".

Обгонит ли Александр ОВЕЧКИН Сидни КРОСБИ в сезоне-2016/17? Фото REUTERS
Обгонит ли Александр ОВЕЧКИН Сидни КРОСБИ в сезоне-2016/17? Фото REUTERS

ПОДЕЛИТЬСЯ РОЛЬЮ АССИСТЕНТА

И вправду, шайбы Кросби в этом году часто отлетают в сетку. Да, можно сказать, что ему везет. А можно усмотреть в этом тренерские решения. К примеру, в том, что раньше при игре "5 на 4" Сид был практически привязан к хэш-марку (линии около точки вбрасывания), а сейчас получил значительно больше свободы для игры на "пятачке". Или в том, что Фил Кессел в этом сезоне записал на свой счет рекордные 26 передач в 38 матчах. Ведь к Кросби-ассистенту все давно привыкли. Так почему бы не удивить соперников, отдав эту роль кому-то другому?

А может быть, после завоевания второго Кубка Стэнли и Кубка мира Сид просто поймал кураж. Ведь прошлый рекордный по голевой результативности сезон Кросби случился как раз после того, как он в 2010 году завоевал первый чемпионский титул НХЛ и звание олимпийского чемпиона. Тогда он забросил 32 шайбы в 41 матче и при сохранении ритма должен был закончить чемпионат с 64 голами, но последствия сотрясения досрочно завершили его сезон. В том году он установил личный рекорд по количеству удачных бросков – 19,9%.

Сейчас Сид еще уверенней. Сейчас у него два звания олимпийского чемпиона, два Кубка Стэнли и Кубок мира. Сейчас лучшее время бить собственные рекорды. И, может быть, человек, завоевавший в мире хоккея абсолютно все, просто хочет выиграть приз Мориса Ришара и уже не делить его ни с кем. Он, конечно, никогда не признается в этом. Но в мире спорта иногда именно необъяснимые личные цели приводят к удивительным рекордам. Не верите? Спросите Уэйна Гретцки.

Материалы других СМИ
Загрузка...